Лук в домашних условиях выращивать

Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник: grounde.ru

Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

Способы выращивания

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
  2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
  3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

Правильное выращивание зелёного лука на воде

Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

  • очень простой;
  • подоконник всегда остаётся чистым.

Как готовить луковицы?

Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.

Емкости, используемые для выращивания лука в воде

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.

До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.

Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.

Какое количество удобрения требуется на литр воды?

Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

  1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
  2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
  3. 5г древесной золы.

Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.

Правила и секреты выращивания

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

  1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
  2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
  3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
  4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
  5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
  6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
  7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
  8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
  9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.

Выращивание зелёного лука в земле

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Читать еще:  Проростки, Как и какие проращивать

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.

Выполнение посадки

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.

  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

А такой становится грядка через неделю:

Требования к освещению и температуре

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

Особенности полива и внесения удобрений

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.

Особенности гидропонной установки

Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Источник: wiki-dacha.ru

Выращивание лука в домашних условиях

В супермаркетах и на рынке зеленый лук в свободной продаже круглый год. Но куда вкуснее он будет, если вырастить на собственном балконе или подоконнике. Посадив лук дома, вы будете любоваться плодами своей работы, наблюдать, как растет, созревает, радует глаз и приносит пользу организму.

Выращивание лука дома доступно каждому. Достаточно воткнуть луковицу в горшок с землей или банку с водой, и наблюдай, как на глазах растут зеленые перья. Но если есть желание собирать богатый урожай и зелени, и репы, следует подойти к процессу выращивания лука серьезно, разобравшись в нюансах.

Общие характеристики растения

Лук – уникальный овощ, в котором содержится огромное количество легко усваиваемых растительных белков, сахаристых веществ, витаминов и азотистых соединений. Свою популярность завоевывал на протяжении тысячелетий.

Сок лука богат на природные антисептики, которые борются с разными патогенными микроорганизмами, применяется для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза. С помощью свежих чешуек лечатся гнойные процессы в слоях кожи.

Лук сохраняет все полезные вещества в сушеном виде.

Репчатый лук –многолетнее растение. В первый год из семян черного цвета вырастает лук-севок диаметром 2 см. На второй год вырастает крупная луковица – репка, от этого и название – репчатый. На третий год появляются стрелки-цветоносы, из которых собираются те самые семена черного цвета. Для каждого сорта лука соцветия оригинальны, формой напоминают шар.

Исторические сведения и интересные факты

Представить только – репчатому луку уже более 6 тысяч лет и родом он из Азии, откуда уже перекочевал по всему миру.

В Древнем Египте считалось, что боги подарили луке, как дар, и земля имеет форму луковицы. Считалось, что лук приносит энергию и бессмертие тем, кто его ест. Он был первой едой всех слоев населения: бедные ели вареный лук, богатые – изысканные блюда и деликатесы. Греки редко добавляли лук в еду, в основном он был лекарством от многих болезней. Римляне считали, что лук добавляет бесстрашие, поэтому это была первая еда римских легионеров. Гладиаторы считали лук источником силы, поэтому с помощью лукового масла делали массаж мышц. Особенно высоко ценился лук во время Крестовых походов. Цена человеческой жизни была равна 8-10 луковиц. На Руси лук был особенно популярен, вместе с хлебом он был первой едой бедняков. Во все времена лук почитали за целебные характеристики, был первым средством от всех болезней.

Самая большая луковица весом 6 килограмм, которая выращена в Англии, занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Сорта лука, их свойства

В современном мире известно около 400 видов лука.В зависимости от структуры зеленых перьев лук бывает с трубчатыми и плоскими листьями.

· Многоярусный лук отличается тем, что вместо семян на цветочной стрелке формируются небольшие луковички. За сезон формируется 3-4 яруса.

· Лук-шалот еще называют семейным или многодольчатым. Названия кущевка, сорокозубка. Гнезда луковиц образуются из 10-30 мелких долек, которые соединены основанием.

· В шнитт-луксодержится наибольшее количество витаминов. Другиеего названия лук-скорода и лук-резанец. Для него характерны трубчатые листья маленького диаметра и красивые сиреневые соцветия, похожи на шар.

· Лук-батунпохож на репчатый, но не образует репки, а только ножку с белой частью, переходящую в зелень. Зависимо от форм лука-батуна, внешнего вида и вкуса различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

· Для душистого лукахарактерны цветки белого цветас приятным запахом, которые напоминают звездочки.

Репчатый лук бывает острым, полуострым либо салатным. Острота убирается с помощью термической обработки (варят, жарят, пассируют), или маринования. А также используют при консервировании овощей, приготовлении пряных закусок и приправ. Салатные и полуострые добавляют в блюда, идут на приготовление салатов.

Целебные свойства лука

Лук достаточно богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, глюкозу, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, множество микро- и макроэлементов, растительный гормон глюкинин.

Читать еще:  Посадка, выращивание и размножение барвинка

На семь бед – один ответ, ежьте лук с утра и в обед, – говорит народная мудрость. Целебных свойств, как и сортов, у лука значительно больше.Каждый сорт лука ценен по-своему.

1. Лук –это мощный природный антибиотик, который защищает от простуд, борется с вирусами ангины, убивает микробы, эффективен при стрептококках, дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочках, а также повышает иммунитет.

2. Употребление лука повышает половую потенцию, улучшает качество спермы, служит природным возбудителем.

3. Лук способствует активизации обмена веществ, очищению крови, выведению из организма лишней жидкости.

4. Запах лука – лучшее средство от головной боли. Достаточно глубоко подышать над разрезанной луковицей.

5. Каротин, которого много в зелени лука, хорошо влияет на состояние кожи. Чтобы очистить от пигментных пятен и веснушек, осветлить кожу, достаточно протирать лицо раз в день половинкой луковицы.

6. Лук-порей насыщен кальцием, фосфором, железом, натрем и магнием, тем самым положительно влияет на формирование костей, здоровье зубов и ротовой полости, успокаивает нервную систему.

7. Лук-шалот имеет специфический, душистый аромат и служит отличным противовоспалительным средством. Употребление в пищу лука-шалота – отличное профилактическое средство против рака.

8. Для лука-батуна характерны своеобразные дудчатые листья. У него не образуется репка, в качестве еды используют только зелень. Батунобладает хорошими дезинфицирующими свойствами, а по количеству в нем витамина С обгоняет даже репчатый.

9. Сок репчатого лука отличное средство от насморка. Для этого надо закапать несколько капель в нос, для детей следует развести водой, чтобы избежать ожогов.

10. Всего 150 грамм лука гарантируют суточную норму витаминов А и С.

Противопоказано употребление лука людям с больной поджелудочной железой, язвами желудка и кишечника, заболеваниями нервной системы. С осторожностью следует употреблять людям, у которых проблемы с почками и печенью, сердцем, чтобы не обострилось заболевание.

Витамины круглый год. И зачем нам огород?

Для выращивания лука на подоконнике глубоких знаний садоводства не нужно. Главное, чтобы было желание.

Самый простой способ – в банку с водойопускаем луковицу, чтобы на 1/3 она была в воде, и ставим в любое удобное теплое место поближе к окну. Воду надо менять через день. И уже через 2 недели можно будет добавлять в еду витамины, выращенные собственными руками.

Недостатки такого способа выращивания – много не вырастишь, разве что для украшения блюд, да детям пощипать. А еще и вода постоянно приобретает характерный неприятный запах.

Чтобы вырастить много лука, надо воспользоваться более трудоемким, хотя вполне доступнымспособом.

Все, что нужно, – это ящик с землей (подойдут и старые кастрюли, ведра, тазы) и севок лука. Лучше брать почвенно-торфяной грунт. Севок сажаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, немного углубив в землю и присыпав. Обильно полить и поставить для прорастания в темное место. С появлением первых ростков зелени, переставляем в солнечное место на подоконник или балкон. Лук – неприхотливое растение, и можно выращивать в домашних условиях круглый год, обеспечивая витаминами всю семью.

Удобно выращивать лук дома в глубоких мисках, тарелках. Для этого вырезаем картонный кружок, совпадающий с диаметром тарелки, и делаем в нем дырки величиною в монетку. Количество отверстий зависит от диаметра тарелки и величины севка. Чтобы избежать раскисания кружка в воде, его следует опустить в растопленный парафин. Налив в тарелку подсоленную воду, накрываем кружком. В отверстия посадить луковицы таким образом, чтобы корень был в воде. 3-5 дней подержать в темном месте, затем выставить на свет.

При правильном уходе перо вырастает за 4-5 недель. Все, что нужно – периодически доливать воду.

Выращивание в открытом грунте

Лук – любимая огородная культура, неприхотлива и высаживается или сеется одной из первых. Зеленые перья лука можно увидеть еще на черной земле. Они обеспечивают старательных хозяев вкусными салатами и дополнениями к блюдам, так и запасом витаминов.

Продвинутые хозяева выращивают лук на нескольких грядках одновременно. Один – на зелень, второй – на репку, третий – на семена к следующему урожаю. В зависимости от сорта можно получить либо много перьев, либо большие луковицы.

Высаживается лук семенами

Семена лука черного цвета, морщинистой структуры. Хранить не рекомендуется больше трех лет, иначе они могут не прорости. Чтобы ростки быстрее пробились сквозь грунт, предварительно семена рекомендуется замочить. Если земля сухая, ее следует обильно полить перед посадкой. Если высаживать ранней весной, следует укрыть грядку пленкой, чтобы морозы не навредили всходам. Сажают обычно по 2-3 семечки на глубину не больше полтора сантиметра через каждые 10 сантиметров.

От погодных условий зависит, каким будет урожай. Важно, чтобы первая половина лета была достаточно влажной, тогда семена хорошо проростут. А вторая половина лета сухой, чтобы репа лука хорошо созрела, не подгнила, не завелись вредные насекомые. Тогда лук будет долго храниться.

Недостаток этого способа – лук не всегда успевает вызреть до сбора урожая. Во избежание такой неприятности, рекомендуется заранее дома вырастить семена дома, посадив их в марте в ящики. Тогда в апреле уже можно будет пересадить на грядку.

Высаживается лук севками

Для улучшения урожая севок лука следует подготовить к посадке. За несколько дней до высаживания его следует прогреть или на солнце, или возле батареи, потом замочить на 10 часов, в воде с добавлением комплексного удобрения. Чтобы обеззаразить семена лука, следует обработать их раствором медного купороса.

Почву следует подготовить, заранее удобрив и взрыхлив. Удобряют либо перегноем, либо минеральными удобрениями. Лук – неприхотливая овощная культура.

Высаживают при температуре воздуха + 10-15 градусов в хорошо прогретую землю, чтобы семена не сгнили. Высаживать севок можно вдавливая его в почву не глубже 3 сантиметров. А можно по-другому. Заранее наметить ряды. Если ожидается урожай репы, высаживают на расстоянии между растениями 10 см, при этом между рядами расстояние следует оставлять 15-20 см. Если ожидается урожай зеленых перьев – можно сажать чаще.

Посев на зиму

Чтобы ранней весной собрать урожай перьев зеленого витаминного овоща, лук рекомендуется высадить на зиму. Для этого идеально подходит конец октября — начало ноября. Но можно до самых морозов высадить в грунт, прикрыв на зиму пленкой или утеплив собранной листвой, ботвой, соломой или ветками. Перед высадкой следует подготовить грядку, очистив почву и перекопав. Сделав неглубокие бороздки, поместить в них семена лука и закопать. Если все проделать правильно, то весной лук порадует густыми всходами.

Озимый лук порадует урожаем раньше весеннего. Его выращивание идеально подходит на перья и не рекомендуется на выращивание репки, так как идет стрелками.

Лук – неприхотливый и нетребовательный овощ, что позволяет садоводам без опыта с легкостью получить урожай у себя дома или на грядке.

Как сохранить л ук на зиму

Выращенный своими руками лук может радовать хозяев до самой весны, даря такие ценные полезные вещества. Если не полениться, хорошо просушить лук на солнце, перебрать его и уложить нетолстым слоем в емкость, в которой он сможет дышать. Быстрее всего портятся загнившие луковицы, стрелочник и крупные луковицы, их следует перед укладыванием в ящики отделить. Помещения для хранения лука должны быть сухими и не промерзать.

Не удивительно, что у такого богатого витаминами и ценными минераламиовоща даже есть свой праздник. День лука отмечают в начале сентября.

Странно, как до сих пор его не увековечили в памятнике. Может, и такого он дождется, ведь целебные свойства его неисчерпаемы.

Источник: vegetableshome.ru

Как посадить лук в домашних условиях

Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

Как выбрать сорт лука?

Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

  • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
  • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
  • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
  • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.

Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

Цены на семена лук-батуна

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20 °C . Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30 °C развитие зеленых перьев прекращается.

Читать еще:  Ландыши дома - фото, уход в домашних условиях

Выращивание в воде

Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.

Последовательность действий Описание
С луковицы снять верхний слой, срезать корневую часть на 1-1,5 см (если овощ пророщенный, ничего срезать не нужно)

В подходящие емкости налить воды, опустить в них посадочный материал так, чтобы жидкость покрывала только корневую часть

Примерно через сутки у из луковиц пробьются корешки. После этого нужно отрегулировать количество воды так, чтобы в ней были только корни – это предотвратит гниение и появление неприятного запаха

Уход за луком, посаженным таким способом, не требует каких-либо усилий – нужно всего лишь регулярно менять воду. Зелень можно срезать только после того, как она достигнет длины в 15 см

Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Последовательность действий Описание
Субстрат продезинфицировать раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и споры грибков. Наполнить емкости почвой слоем высотой 3-4 см

Залить землю отстоянной водой так, чтобы ее поверхность была на 1 см выше поверхности грунта

Разложить подготовленные луковицы на поверхности с интервалом в 2 см так, чтобы они сохраняли вертикальное положение. Слишком сильно заглублять их в грунт не нужно

Поставить емкости на 7 дней в прохладное место, где температура не поднимается выше 25°C. После того, как на кончиках появятся перышки длиной 1-2 см перенести их в другое место

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

Последовательность действий Описание
Засыпать субстрат (подготовленные опилки) в емкости так, чтобы он заполнял их примерно на ¾

Посадить луковицы и слегка заглубить их, после чего засыпать опилками промежутки между ними

Поставить емкости в хорошо освещаемое место без сквозняков

Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.

Выращивание на туалетной бумаге

Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.

Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.

Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.

Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.

  1. При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
  2. При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
  3. Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
  4. Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.

Цены на марганцовку

Видео — Выращиваем зелёный лук дома

Источник: teplica-exp.ru

Выращивание лука в домашних условиях

Выращивая лук самостоятельно, есть возможность на протяжении круглого года питаться витаминами. Чтобы получить качественный урожай, придется ответственно подойти к выбору подходящего сорта. По возможности, во время покупки стоит разрезать луковицу и посмотреть на то, сколько зачатков у нее внутри. В случае, если есть только одна полочка, зачатков не будет много.

Сорта лука для домашнего огорода

Наилучшую урожайность демонстрируют такие сорта:

Густое поре могут дать такие типы лука:

Батун. Цена не слишком высокая, ну а урожай несомненно принесет хозяевам радость.

Резанец. Известен благодаря невероятно нежному вкусу. Листья очень ароматные и нежные.

Шалот отличается большим количеством урожая и неприхотливостью.

Порей известен не только вкусом, но и тем, что листья частично напоминают чеснок.

Последний вид — слизун. Устойчив к высоким морозам. Очень быстро спеет. Выращивая его в теплицах, урожай можно получать в течение всего года.

Как вырастить лук в домашних условиях

Для каждого вида существует собственная технология.

Самый простой способ — поместить луковицу в емкость с водой, и поставить возле источника тепла. Примечательно, что плоды должны быть здоровыми, а их размер не превышать 3 см. В воде луковицы должны провести не более суток. Дальше нужно достать их, еще раз внимательно изучить и срезать 1,5 см верхней части.

Заготовить заранее ящики или пластиковые контейнеры. Лучше если их будет много, ведь тогда можно выращивать конвейерным способом. Для грунта можно накопать простой земли из сада или приобрести субстрат. Прежде чем использовать субстрат, его следует несколько раз промыть в горячем марганцевом растворе, а второй раз под проточной водой. Корнеплоды не нужно сильно опускать в землю, ибо они могут загнить.

Еще один известный способ выращивания лука дома предполагает использование воды, а не земли. Корнеплоды нужно поместить в воду так, чтобы только нижняя часть луковицы и корни были мокрыми. Подождать от 3 до 5 дней, а дальше переставить конструкцию на подоконник. Менять жидкость на протяжении двух раз в сутки.

Уход за луком

Чтобы растение радовало хозяина, ему понадобится правильный уход.

Первое, что необходимо – это приемлемая температура на уровне 25°C.

Необходим и свет. Если его недостаточно, следует воспользоваться люминесцентными лампами.

Поливка должна происходить 3 раза в течение 7 дней. Вода должна быть теплой.

Домашний мини огород — это отличное решение. Как правило, он не требует от вас много времени и хлопот. Выращивание лука на подоконнике или балконе обеспечит вас витаминами круглый год. Попробуйте, у вас все получится! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Ссылка на основную публикацию