Как выращивать лук в домашних условиях порей

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Источник: zelen-na-podokonnike.ru

Полезный лук-порей: секреты выращивания и хранения

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Читать еще:  Что можно выращивать дома зимой?

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Источник: mirogorodov.ru

Лук порей: особенности выращивания и ухода

Лук-порей – это продукт, который на сегодняшний день стал пользоваться широким спросом среди дачников. Эта культура считается древнейшей, пользуется популярностью не только в России, но и во всем мире. Для получения гарантированного урожая необходимо знать, как правильно выращивать и ухаживать за данной культурой, ведь каждый вид лука требует к себе особого внимания.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице зимой, указано в данной статье.

Технология

Лук-порей обладает продолжительным сроком вегетации. Он составляет где-то 6-7 месяцев. По этой причине целесообразно осуществлять посадку продукта рассадой.

Процесс выращивания начинается с посадки семян в середине марта. Для этого важно сделать тщательную подготовку семян. Стоит их замочить в воде и держать 3 дня. При этом воду нужно постоянно менять. После семена уложить в теплое, используя влажные опили. Благодаря описанным действиям ваши семена будет очень быстро всходить.

Перед посадкой лука–порея стоит позаботиться о ящиках для саженцев. В качестве почвы можно использовать дерновую землю с перегноем. Перед посевом выполнить бородки на расстоянии 5 см. Один ящик сможет поместить 2-3 грамма семян. Их нужно помещать на глубину не более 1 см. По завершению посева грунт уплотнить и полить. Накрыть все полиэтиленовой пленкой. Таким образом, можно будет поддерживать необходимый температурный режим. После обнаружения всходов температурный режим снизить на 10 градусов. Днем температура должна быть 15-18 градусов.

Как происходит выращивание лука на перо, указано в статье.

На видео -лук порей: выращивание и уход:

Во время роста рассады очень важно делать подкормку. Для этих целей используют минеральные удобрения на основе суперфосфата, мочевины и хлористого калия. На тех участках, где рассада выросла густо, стоит проредить, обеспечить расстояние между всходами не менее 2 см.

Высадка лука-порея в открытую почву осуществляется в первых числах мая. С момента посева должно пройти около 2 месяцев. За это время растение окрепнет и приобретет прочную корневую систему. Высадка должна происходить на освещенной местности, так как в тени культура не будет развиваться. Также стоит позаботиться про двухстрочную схему. Она предполагает высадку зелени на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками оно не должно быть меньше 30 см.

Как правильно заботиться

Процесс ухода за этой культурой не предполагает ничего сложного. Но, несмотря на это здесь стоит соблюдать точность, иначе растение не будет крепким, вкусным и здоровым. Тщательно ухаживать за луком необходимо в первое время после его высадки. Далее все будет намного проще.

На видео рассказывается о выращивании лука порея в домашних условиях:

Самое главное правило при уходе заключается в том, чтобы на грядках отсутствовал бурьян. Необходимо не просто выполнять полив, но и проверять грядки на наличие сорняков. Грунт должен находиться во влажном состоянии. Нельзя допускать его пересыхания, но и болотные условия также недопустимы.

Что из себя представляет технология выращивания огурцов в теплице из поликарбоната, указано в статье.

Какие лучшие сорта огурцов подходят для выращивания в теплице в Сибири, можно узнать из данной статьи.

За сезон необходимо производить 2-3 окучивания. Таким образом, вы сможете получить длинную белую ножку лука. Грунт возле лука мульчируют, используя мелкую солому, сухой навоз или скошенную растительность.

Для лука-порея характерна одна отличительная черта: его рост не затормозиться, он будет расти, даже если его поместить в подвальное помещении на зиму. Для этого важно выполнять соответствующие подкормки. Делать это стоит уже после того, как высота культуры достигнет 15-20 см и у него сформируется 4-5 листиков.

Для удобрения лука-порея необходимо использовать такой состав: 10 л воды и 1 л коровяка. Представленным средством выполнять полив между рядами, а затем грунт вдоль каждой грядки. На саму культуру данный состав попадать не должен, так как лук это очень плохо переносит. Представленный раствор целесообразно применять для грунта, который считается «бедным». Если же почва заранее была удобрена, то можно обойтись настоем из крапивы.

Читать еще:  Возможно ли выращивание чая в домашних условиях, в теплице, в саду

Во время подкормки этого зеленого растения запрещается применять удобрения, состав которых богат на азот. Такие действия приведут к порче растения, оно просто сгниет.

На видео – выращивание из семян карантанского лука порея:

Данная культура очень строга к поливу. Лук нуждается в тщательном удобрении водой. Особенно это ощущается в том время, когда происходит набор зеленной массы листвы и формирование ложной луковицы. Грунт всегда должен быть влажным, но не чересчур мокрым.

Разные сорта

Лук-порей – это удивительное растение, выращивать которое очень просто и легко, если знать все нюансы данного процесса. Культура имеет множество сортов, которые применяют в различных климатических зонах. Большим спросом пользуются такие культуры, как карантаский лук, хобот слона и осенний гигант

Карантаский

Этот сорт характеризуется своей стойкостью к морозам, он прекрасно зимой в условиях Российского климата. Однако применять его в суровых зимних условиях не стоит, так как сильных морозов он не выдержит.

Посев семян на рассаду происходит в первых числах декабря. Семена будут всходить 2-3 года подряд. Уже через 3 месяца можно выполнять высадку рассады. При этом следите, чтобы глубина посадки не превышала 10-15 см. Между саженцами должно сохраняться расстояние 15 см. Перед посадкой растений обязательно укоротить их корни на 3 см, а листья на 1/3 длинны.

Хобот слона

Этот сорт относится к высокоурожайным. Для него свойственны темно-зеленые листья, а стебель представлен в белом цвете. Имеет нежный и слабоострый вкус, состав богат на витамины. Используют при приготовлении салатов, угощений из рыбы и мяса.

Процесс высадки саженцев осуществляется в марте-апреле месяце. С момента посева семян должно пройти 3 месяца. Чтобы получить отбеленный стебель, культуры стоит окучивать на высоту 20-25 см. Производить окучивание только при условии, что толщина стебля составляет 20-25 см. Для обеспечения отличного роста и обильной плодовитости важно своевременно поливать растения, выполнять постоянную прополку, рыхление и подкормку необходимыми удобрениями.

В статье указано какие сорта помидор выращивать в теплице лучше всего.

О том какие урожайные помидоры для теплиц лучше всего использовать указано в статье.

Какие низкорослые сорта помидоров лучше всего использовать для теплиц на Урале, можно узнать здесь в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/nizkoroslye-sorta-pomidorov-dlya-teplic.html

Осенний гигант

Этот сорт относится к позднеспелым. Длина отбеленного стебля составляет 20-25 см, а его диаметр – 5 см. Для выращивания этого крупного сорта необходимо выполнять немного другой уход, чем в предыдущих вариантах. Для представленного гигантского лука подходят условия умеренного климата России. Он прекрасно набирает вес более 500 кг.

Это растение также любит влагу, поэтому важно обеспечить регулярный полив. За все время выращивания следует выполнить 2-3 подкормки минеральными удобрениями. Их можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Вместе с осенним гигантом не должен произрастать сорняк, иначе он будет забирать все полезные вещества себе. Вовремя выполнять окучивание и прополку.

Представленный сорт лука не подходит для зимнего выращивания. Процесс выращивания может происходить только через рассаду. Кроме этого, для роста лука понадобиться большее пространство на грядке, в отличие от классического сорта лука-порея.

На открытой грядке

Если процесс произрастания лука будет происходить в Южных регионах, то его высадка может осуществляться в открытый грунт. Высаживать саженцы в апреле месяца после того, как почва достаточно прогрелась. Подбор участка происходит по общим нормам. Грядку перекопать, внести необходимые удобрения. Садоводы очень часто используют компост и смесь из калийной соли, мочевины. На 1 м2 понадобиться примерно 4 г навоза. Здесь все зависит от бедности грунта. Минеральная смесь используется в количестве 100-120 г.

На видео – лук порей на открытой грядке:

Субстрат утрамбовать и расчертить бороздками. Их глубина не должна быть более 8-10 см. Лучше всего использовать для их формирования тяпку.

Для высадки семян в открытый грунт необходимо их тщательно подготовить. Затем отправить в канавку и прикрыть землей, толщина слоя 2-3 см. После этого снова выполняется утрамбовка. По прошествии определенного времени всходы достигнут высоты 10 см, что послужит поводом для их пересадки.

Также растения могут нуждаться в прореживании, ведь семена высаживают очень густо. При выполнении данной процедуры очень важно не навредить корневой системе.

Лук-порей в теплице

Перед высадкой семян необходимо их подготовить. Для этого залить их 2 часа теплой водой. Добавить эпин или циркон. Эти средства позволяют обеззаразить и активизировать семена к прорастанию.
Для формирования рассады семена садить в специальные горшочки, наполненные грунтов на 2/3. Сверху посыпать слоем рыхлой земли.

После высадки семян укрыть горшочек полиэтиленовой пленкой. Процесс полива должен происходить каждые 2-3 дня. Когда начнут появляться первые ростки, то горшочки расположить на хорошо освещенном участке, при этом полив должен происходить в обычном режиме.

На видео – посадка лука-порея:

Перед посадкой саженцев, необходимо удобрить грунт, используя золу и перегной. Процесс высадки должен выполняться на расстоянии 8-10 см друг от друга. Обязательно необходимо поливать растение в достаточном объеме. Иначе он станет очень горьким. Также выполнить прополку по мере необходимости.

Чтобы получить высокую белую ножку следует применять определенные хитрости. Перед высадкой в грунте сформировать канавки и ухаживать рассаду на дно, по мере их вырастания землю надо подсыпать.

Лук-пырей – это популярное растение, которое обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Его очень часто употребляют люди в пищу, причем не только зеленую, но и отбеленную часть. Но для получения высокой урожайности важно знать основные правила посадки и ухода. В этом случае важно запомнить такие простые правила: регулярный полив, уборка сорняков и подкормка необходимыми составами.

Источник: gidfermer.com

Как выбрать сорт и правильно вырастить лук-порей из семян

  • 1 Характеристика и достоинства вида
  • 2 Выбор сортов
  • 3 Выращивание рассады
  • 4 Правила ухода
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Высадка в грунт
  • 7 Видео «Выращивание лука-порея от А до Я»
  • Характеристика и достоинства вида

    Прежде чем выяснить, как самостоятельно вырастить лук-порей из семян, сначала стоит разобраться в особенностях овоща.

    Культура представляет собой травянистое растение двухлетнего цикла, которое способно достигать в высоту 1 м. В первый год лук успевает сформировать корень и ложную луковицу белого цвета, плавно переходящую в ложный стебель. А уже на следующий год растение выбьет стрелку с цветоносом (приблизительно в июле), чтобы уже в августе появились семена.

    Порей представляет собой незаменимый продукт питания – его употребление оправдано при таких заболеваниях, как ожирение, ревматизм, мочекаменная болезнь, различные виды подагрических воспалений. Если регулярно кушать такой зеленый лучок, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, укрепить иммунитет.

    Выбор сортов

    Сажать порей семенами можно независимо от сортовой принадлежности. Но выбрать наиболее подходящий сорт культуры все же придется, исходя из особенностей агротехники и условий вашего региона. Так, наиболее популярными для домашнего выращивания и неприхотливыми в уходе являются следующие разновидности:

    • Болгарский великан. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения;
    • Веста. Отличается ранним сроком созревания, а также тем, что большую часть стебля взрослого растения составляет отбеленная часть (до 0,5 м);
    • Пандора. Среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, идеально подходит для переработки;
    • Осенний гигант. Сорт позднего срока созревания, с хорошей урожайностью и отличными показателями лежкости;
    • Зимний гигант. Позднеспелый морозостойкий сорт, с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

    Выращивание рассады

    Чтобы ускорить период вегетации, огородники используют метод посева культуры на рассаду (ее можно с легкостью вырастить дома на подоконнике или в теплице). В первом случае посев проводят в конце февраля, сажать же лук-порей семенами в теплице принято в конце апреля.

    Посев лука-порея семенами проводят в глубокие емкости (не менее 10 см), так как культура отличается хорошо развитой корневой системой. Посудину обязательно обеззараживают, а семена выдерживают несколько часов в теплой воде. Почву лучше брать дерновую с перегноем, ее хорошо поливают, высевают лук и присыпают тонким слоем песка. До того момента когда появятся всходы, плошка должна быть накрыта пленкой и помещена в теплое место.

    Правила ухода

    Посеянный лучок необходимо регулярно проветривать: не забывайте ежедневно приподнимать пленку, чтобы обеспечить доступ воздуха к поверхности грунта. Землю следует поддерживать слегка увлажненной – используйте для этого пульверизатор. Первая молодая поросль появится уже через 10–12 дней, и сразу емкость с рассадой следует освободить от укрывного материала, и переместить в более прохладное и светлое место. Если всходы оказались слишком загущены, проредите их.

    Читать еще:  Выращивание овощей в домашних условиях: когда будущее уже наступило

    Спустя некоторое время сеянцы нужно подкормить: для этого в ведре воды комнатной температуры разводят по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры, а также 40 г суперфосфата. Указанного количества подкормки хватит, чтобы удобрить 1 кв. м посадок.

    Болезни и вредители

    Трудно найти более неприхотливую культуру, нежели лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях не представляет особенных трудностей, за исключением некоторых заболеваний. Например, мозаики – вирусной инфекции, переносимой садовой тлей. Если растение заражено, на его перьях появляются продольные желтые отметины, а сам стебель значительно отстает в росте.

    Из грибковых заболеваний порей в открытом грунте и в парниках страдает от ложной мучнистой росы или так называемой ржавчины. В первом случае листья покрываются круглыми пятнами, имеющими свойство быстро расти, во втором – ярко-желтыми спорами, приводящими к усыханию растения.

    Если говорить о вредителях, то наибольший ущерб будущему урожаю способна нанести луковая муха. Насекомое впервые заявляет о себе в мае – в этот период муха откладывает яйца, из которых вскоре появляются личинки, основу рациона которых составляют сочные луковые листики.

    Чтобы предотвратить проблему, грядки с пореем можно обрабатывать древесной золой, расходуя примерно 1 стакан на каждый кв. м посадок.

    Высадка в грунт

    Лук-порей, выращенный из семян в домашних условиях, можно сажать в открытый грунт примерно через 2 месяца после появления всходов. Перед тем как пересадить сеянцы, обильно полейте их. Лук-порей нуждается в обрезке: посадка саженцев, выращенных из семян, предусматривает укорачивание на одну треть корешков и листиков каждого растения. Процедуру лучше проводить во второй части дня, и в пасмурную безветренную погоду.

    Для постоянного места лучше выбрать участок на даче, удаленный от деревьев и кустарников, где будет достаточно солнечного света. Хороший урожай культуры удастся собрать, если посадить порей после бобовых, томатов или капусты.

    Как видите, не так уж и «страшен» этот лук-порей. Выращивание из семян вполне по силам даже начинающему дачнику. Главное, придерживаться основных правил агротехники, и не торопиться с высадкой рассады в открытый грунт – сажать лук-порей, выращенный из семян, раньше установленного срока нельзя, иначе растения могут ослабнуть и вытянуться.

    Теперь для вас нет секретов о такой культуре, как лук-порей. Как происходит выращивание рассады из семян, когда и как именно сажать культуру на постоянное место, как защитить будущий урожай от вредителей – обо всех тонкостях процесса вам уже известно. Осталось только добиться потрясающих результатов.

    Видео «Выращивание лука-порея от А до Я»

    Из этого видео вы узнаете о полном процессе выращивания лука-порей, от посадки до сбора.

    Источник: ruda4nik.ru

    Лук-порей: король среди луков

    Содержание

    Как правильно выращивать лук-порей

    Сбор урожая

    Чем еще полезен лук-порей

    Редкий гость на наших грядках

    Когда идет речь о луке, подразумевается, как правило, репчатый лук. Семейство же луковых чрезвычайно разнообразно, насчитывает около 600 видов, в культуре более 10. Один из наиболее ценных культурных луков — лук-порей.

    Этот вид лука широко распространен во многих странах. По химическому составу порей — это живая таблица Менделеева. Зная как вырастить лук-порей, можно избавиться от многих болезней. Этот лук широко использовали в кулинарии и как лечебное средство древние египтяне, греки и римляне, в его ложных отбеленных стеблях содержатся белки, жиры и углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, а также целый комплекс витаминов – В1, В2, В6, B9, PP. Энергетическая ценность лука порея более чем вдвое выше репчатого. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем содержатся необходимые человеку элементы — никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

    К сожалению, это пока еще редкий гость на наших грядках и не каждый дачник знает как вырастить лук-порей. Выращивают порей в основном ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованного листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья.

    Порей можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабо-острым вкусом, хороши в салатной зелени.

    Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

    Из свежего замороженного или сушеного порея готовят множество разнообразных и изысканных блюд.

    Отбеленный ложный стебель — «ножка» хорошо сохраняется в песке до весны. При этом содержание аскорбиновой кислоты в нем не только не уменьшается, но даже увеличивается.

    Как правильно выращивать лук-порей

    Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.

    Порей предъявляет высокие требования к освещенности. Как и все луки, он не выносит кислых почв. Для его выращивания непригоден участок с близким залеганием грунтовых вод или подвергающийся затоплению весной талыми водами. Более других этот вид лука нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Поэтому грядку под него готовят с осени, под перекопку обязательно вносят 8- 10 кг на 1 кв. метр органических удобрений, 0,5- 2 кг известковых материалов и 45- 55 г нитрофоски. Порей выращивают в основном через рассаду, высевая семена в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева замачивают семена в воде и периодически ее меняют. Грунт для посева на рассаду готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:1:0,2. Семена высевают в рядки через 4- 5 см на глубину 1 см и засыпают рыхлой смесью. После этого поливают из лейки с мелким распылителем, чтобы не размыть рядки. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в такое место, где температура на уровне 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают, и растения ставят туда, где температура днем 18-20°, ночью 10-12°. Рассада во время выращивания дважды подкармливается раствором, содержащим в 1 л воды 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия; поливают регулярно, не переувлажняя почву. Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2 декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на 1/3. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую их приживаемость. Важно соблюдать и такое правило: при посадке точку роста (сердечко) располагать выше поверхности почвы на 1- 1,5 см -это очень важно! Расстояние между растениями в ряду -15- 20 см , между рядами — 35- 40 см . Первая подкормка через 10-12 дней после посадки ( 10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для второй используют раствор коровяка ( 2 л на 1 кв. м ). Для третьей — некорневой — раствор мочевины ( 0,5 г на 1 л воды). Им опрыскивают растения в фазе 5-6 листьев. За вегетацию растения 3-4 раза окучивают — это способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» порея и улучшению его вкусовых качеств.

    Сбор урожая

    Убирают лук-порей в конце сентября, заканчивается его уборка в начале октября. Перед закладкой на зиму (у кого есть погреб) корни и листья укорачивают на 1/4 часть, растения устанавливают под углом и пересыпают каждый ряд песком. Оптимальная температура хранения порея- 0-5°, влажность 80-85%. В таких условиях порей прекрасно сохраняется до апреля. Если погреба у вас нет, хранение порея возможно до определенного времени на балконе в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в холодильнике. На юге порей зимует без потерь и в почве без укрытия. В средней полосе в наших условиях оставленные на грядках растения следует окучивать землей или торфом, укоротив перед этим на 1/3 их листья.

    Лук порей можно выращивать и из семян, высевая их в грунт, под зиму, при наступлении устойчивых холодов, в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай лука, выращенного из семян, получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (во второй декаде июня). В этом случае растения уходят на зиму, образовав 4-5 настоящих листьев. Для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета — начале осени следующего года.

    Чем еще полезен лук-порей

    Низкое содержание эфирных масел, придающих луку остроту, делает порей ценным продуктом в диетическом питании. Высокое содержание сахара в усвояемой форме позволяет употреблять его больным сахарным диабетом. Благодаря значительному содержанию калия, этот овощ способствует активизации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, что предупреждает атеросклероз, а также усиливает защитные реакции организма и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Лук-порей улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на деятельность желчного пузыря и печени, обладает мочегонным свойством. Рекомендуется при подагре, ревматизме, ожирении, полезен при отложении солей, почечно-каменной болезни. Поэтому этот вид лука вполне обоснованно можно назвать королем среди луковых.

    Источник: dachnyk.ru

    Ссылка на основную публикацию