Как выращивать быков в домашних условиях

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Импортное мясо заполонило полки магазинов, и все больше потребителей попадают под его зависимость. И это обусловлено не дешевизной продукции, а тем, что отечественные фермеры бояться брать на себя обязательства по выращиванию крупного рогатого скота.

Все их опасения заключаются в неверной трактовке о рентабельности бизнеса, хотя многие из них не могут грамотно разработать бизнес-план и рассчитать предстоящие расходы.

Для начала рекомендуется завести несколько голов, подсчитать затраты на содержание, оценить прирост веса, сдать на мясо и получить первую прибыль. И только тогда можно рассуждать, приемлема для предпринимателя такая идея, и выгодно ли заниматься разведением бычков с последующей продажей на мясо.

Разведение быков на мясо как бизнес

Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:

  • доставка в мясные магазины;
  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация в рестораны и места общественного питания;
  • продажа определенному кругу потребителей;
  • сдача мяса на заготовительные пункты.

Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:

  • Шаролезкая;
  • Русская комолоя;
  • Герефордская;
  • Галловейская;
  • Симментальская и другие породы.

Особенности разведения

Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много сил и времени. Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.

Разведение бычков можно практиковать двумя способами:

Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.

Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:

  • интенсивный;
  • средний;
  • процесс доращивания.

Чем и как кормить бычков?

Для быстрого роста поголовья нужно разработать правильный рацион питания. Еда для молодняка и взрослых бычков должна состоять из:

  • кормовой свеклы;
  • силоса;
  • зерновых;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кукурузы;
  • кабачков;
  • комбикорма;
  • бахчевых культур.

В поилках должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Общий рацион питания дополняется витаминами и солями.

Маленькие телята до месячного возраста потребляют в сутки около 6 литров молока, поэтому эту статью расходов включите в свой список. Далее молодняк нужно приучать к той еде, которую потребляют взрослые бычки. Как видите, выращивание быков требует определенных условий и техник.

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Прежде чем говорить о заработке в животноводстве, нужно составить полную смету с учетом расходов и доходов будущего бизнеса.

Статья расходов

  1. Регистрация предприятия и оплата всех налогов — 3 000 рублей.
  2. Покупка или аренда земли — 150 000 рублей.
  3. Постройка стойла и загонов — 120 000 рублей.
  4. Закупка молодняка 10 голов — 80 000 рублей.
  5. Запас кормом на 10 бычков — 100 000 рублей.
  6. Зарплата обслуживающему персоналу — 80 000 рублей.
  7. Остальные расходы — 150 000 рублей.

Капиталовложения с приблизительным подсчетом = 683 000 рублей.

Рентабельность и доход

Прибыль от реализации бычков:

  1. Продажа 1-го теленка — 8 000 рублей.
  2. Закупка поголовья для фермерского угодья (10 голов) — 80 000 рублей
  3. Откорм бычков на мясо — 10 000 рублей в год.
  4. Вес с 1 быка — 250-300 кг мяса.
  5. Стоимость 1 кг мяса — 400-600 рублей.

Окупаемость вложений — до 2-х лет

Характерно, что прибыльность для каждого региона очевидна, но она зависит от цены на мясную продукцию и места ее реализации.

Условия содержания

Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.

  1. Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
  2. Прививки обязательны для животных.
  3. Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
  4. Стадо выводить на луг после спада росы.
  5. В жаркий день телят привязывать в тени.
  6. Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
  7. Температурный показатель на отметке не ниже +8 градусов.
  8. Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.

По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.

Выводы

Многие будущие предприниматели сомневаются, выгодно ли держать бычков на продажу и какие дополнительные расходы предвидятся?

По утверждению представителей фермерского хозяйства следуют выводы, что содержание и выращивание поголовья в домашних условиях — хорошая перспектива и стабильный доход. Конечно, в этом деле не избежать затрат, но если человек любит животных и не боится физического труда, есть все шансы стать преуспевающим фермером с приумножающим хозяйством.

Источник: biznesvsele.ru

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: советы и таблица

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Читать еще:  Как вырастить розу в домашних условиях из букета, Интересное рядом

Как достичь хороших результатов?

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Источник: zoolog.guru

Бизнес по разведению бычков в домашних условиях

Инвестиции Прибыль Окупаемость
500.000 66.000 в месяц 12 месяцев

Бизнес по разведению бычков приобретает большую популярность. Это связано с тем, что сегодня люди начинают более серьезно подходить к выбору продуктов питания, и отдают предпочтение натуральным продуктам, в основном фермерским. Поэтому если Вы думаете о нише, в которой хотите получить развитие и заработать некоторую сумму денег, то разведение бычков является прекрасной возможностью.

Поэтому, если Вы решились создать бизнес в сельскохозяйственной отрасли (к примеру, разводя бычков), то первоначально Вам следует составить бизнес-план. В нем должны быть определены основные статьи расходов на покупку, содержание и уход рогатого скота, а также предполагаемые доходы. Поправка делается с учетом найма помощников по хозяйству.

Как работает бизнес?

Сама суть бизнеса по разведению рогатой скотины является покупка бычков (возраст – до полугода). В последствии начинается их откорма и уход за поголовьем. Длится данная процедура порядка года. Позднее происходит убой скота и сбыт продукции.

При составлении бизнес – плана необходимо учитывать то, что для получения прибыли в будущем нужно приобрести не меньше 10 голов скота. Подобное количество бычков позволит получить прибыль в максимально короткий срок, тем самым окупая вложения. При этом данный бизнес не всегда приносит предполагаемый доход. Нужно учитывать тот факт, что животные могут заболеть, а также погибнуть от неправильно организованного ухода. Подобные ситуации сказываются неблагоприятно на кошельке владельца скотины.

Плюсы и минусы

Данный бизнес обладает своими преимуществами и недостатками. Учитывая то, что основными потребителями продукции выступают крупные магазины, а также рынки и рестораны, то необходимо определять данные плюсы и минусы с поправкой на них.

  • Начальный капитал на покупку молодых животных достаточно низок;
  • Контролировать рост и состояние бычков можно самостоятельно;
  • Есть различные вариации по местам сбыта и продажи продукции.
  • Чтобы ухаживать и следить за состояние животных необходимо наличие специальных знаний;
  • Следует правильно организовать сбыт продукции, чтобы не оставалось излишков;
  • Получение прибыли можно добиться только при реализации большого количества бычков.

Стоит помнить, что разведение бычков достаточно сложная работа. Необходимо понимать, что крупный рогатый скот подразделяет на несколько категорий: для получения мяса выращиваются мясные породы, а для молока – молочные. Кроме того, выделяют мясо-молочные виды животных.

Какую породу бычков выбрать?

  • Симментальская порода — она достаточно универсальна, является мясо-молочной породой. Потомство достаточно быстро появляется, тем самым прибавляя поголовье скота. В убойном соотношении выход составляет до 63%.
  • Герефордская порода — выдает качественную продукцию. Мясо вкусное, пользуется популярностью среди покупателей. Убойный выход составляет от 60-75%.
  • Казахская белоголовая — порода достаточно хорошо живут в изменяющихся температурных условиях (в особенности при высокой температуре). Молоко дает минимальное количество. Выход находится в пределах до 68%.
  • Шаролезская — порода очень сложно отеляется. В связи с этим увеличение поголовья скота происходит медленно. Убойный выход варьируется от 65-70%.

Норма веса

Масса тела теленка может варьироваться от ряда факторов, а именно от его породы и условий содержаний. При этом масса взрослеющего бычка зависит только от качества корма и условий, в которых он содержится. Примерно в возрасте от одного месяца вес теленка будет в пределах от 15 до 30 кг; в возрасте от пяти месяцев составляет в среднем 125 кг. В год вес бычка будет составлять до 400 кг.

Масса тела напрямую связана с качеством и количеством кормлений, а также от метода выгула. Кроме того, стоит помнить, что некоторые породы набирают вес медленно, либо вообще являются маловесными.

Как разводить в домашних условиях?

Для разведения бычков в домашних условиях необходимо первоначально определить место их содержания, выбрать качественный корм (учитывать нужно породу).

Самое важное, что в зимний период животное не должно мерзнуть, в летний период – находиться в непроветриваемом помещении. Кроме того, необходимо правильно подобрать привязь, крепкую и надежную. Для таких целей подходит металлическая цепь, которая составляется из колец. При этом, чтобы не причинить вреда животному нужно подобрать хороший ошейник (подложить под нее мягкую ткань).

В процессе ухода нужно тщательно следить за поведением животного. Если оно проявляет агрессию, то такого животного нужно выбраковывать. Подобная мера связана с тем, чтобы неспокойное и больное животное не заразило других бычков.

Чтобы обезопасится, в годовалом возрасте нужно вставить в нос бычка железное кольцо.
Молодое поголовье следует оградить от взрослых особей. Для них нужно построить небольшой сарай. Летом следует держать быков на открытом пространстве, в загоне.

Убирать помещение за поголовьем необходимо не менее трех раз в день (после кормления). Территорию выгула нужно отгородить крепким материалом.

Для строительства сарая потребуется пустая площадь. Его можно поставить во дворе приусадебного хозяйства, на ферме. Следует помнить, что нужно оставить некоторое количество места для выгула животных. В связи с тем, что летом бычки стабильно увеличиваются в весе, то им необходимо организовать постоянный выгул.

Площадь участка должна произведена из расчета: 10 кв. м. на одну голову. Сюда включено место хранения корма. Фасад сарая должен быть сделан из кирпича или горбыля.

Если построить место содержания бычков не удается, то можно арендовать помещение.

Пол в сарае должен быть из материала, который просто убрать. Он должен быть всегда сухим. В противном случае повышается риск возникновения инфекционных болезней у животных.

  • Температурный режим не должен быть менее 8 градусов;
  • Правильно организованная вентиляция;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Если голов скота более 10, то нужно сделать автоматическую кормушку и поилку (8 см от пола).

Здоровье животных

В процессе разведения бычков (с целью получения мяса) необходимо внимательно осуществлять контроль за их здоровьем. Это сделано для того, чтобы мясо было вкусным и безопасным.

  • Вакцинировать животных;
  • Осуществлять профилактический осмотр;
  • Постоянно проходить обследование у ветеринара (для быстрого выявления заболевания);
  • Выгуливать бычка нужно только после схода утренней росы;
  • Подстилка в коровнике должна быть сухой, также нужно организовать хорошее освещение, проветривание.

Холодное содержание

Одним из эффективных способов содержания бычка для получения мяса является холодное содержание.
После того, как животному исполнился один день, его следует поместить в дом, где имеется вольер и открытая крыша. Подобные дома не утеплены, поэтому нужно выбрать теплую подстилку.

  • Благодаря непосредственному влиянию солнца, животные не имеют недостатка в витамине D, что оказывает благоприятное воздействие на их рост;
  • Снижается риск заболеваний;
  • Организм развивается лучше, бычки быстро набирают вес.
  • Расходы на строительство отдельных боксов;
  • Потребление более 30% молока (в детском возрасте).

При переводе животных на холодное содержание необходимо удостовериться, что они не болеют.

Кастрировать или нет?

Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.

У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.

Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.

Откорм животных

Одним из важных аспектов содержания бычков является их откормка. От правильно организованного обеспечения бычков в питании зависит их набор веса, а также качество мяса.

  • Силос из кукурузы;
  • Пшеничная солома;
  • Сено с луга;
  • Соль;
  • Жом;
  • Мука (костная, рыбная).

Если Вы решились заняться бизнесом по разведению бычков, то для организации кормления нужно обратиться к помощи специалиста. Они помогут в составлении меню.

Непосредственный откорм телят до 20 суток производится за счет материнского молока. В процессе роста иммунитет и пищеварительная система бычка крепнет, в его рацион можно добавлять другие продукты.

Кроме того, при кормлении грубым кормом можно нарушить работу пищеварительной системы, поэтому нужно давать молодняку ферменты. В отсутствии материнского молока необходимо организовать искусственное вскармливание. Для этого на литр кипяченой воды добавить две чайные ложки соли и два яйца.

Читать еще:  Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Так как Вы будете давать ферменты теленку, то вес его пойдет на увеличение. Переходить на иную пищу нужно по достижению трехмесячного возраста, постепенно добавляя в рацион корм.

Корм нельзя хранить, его остатки нужно выбрасывать. Также телят нужно питать овсяный киселем. В разный период времени питание отличается. Летом их кормить нужно свежескошенной травой, а зимой добавлять концентрат и сено.

По достижению веса в 300-400 кг процесс доращивания прекращается, начинается непосредственный откорм.

Регистрация бизнеса

  • Крестьянско – фермерское хозяйство;
  • ИП;
  • Подсобное хозяйство для личных нужд.
  • Заключение соглашения с лицами, которые будут входить в число «учредителей»;
  • Нотариально заверить заявление о создании хозяйства;
  • Предоставить заявление об изменении системы налогообложения;
  • Копия страниц паспорта.

При выборе КФХ нужно выбрать оптимальную систему налогообложения. В подобном случае Вы потратите меньше денежных средств, а также упростите ведение документооборота и пр.

Нужны ли сотрудники?

Чтобы облегчить ведение бизнеса по разведению бычков можно обратиться за помощью к иным специалистам. К примеру, нужно выбрать ответственных и дисциплинированных людей. Если Вы начали разведение бычков в количестве в 20 голов, то Вам стоит нанять не более трех помощников. Также в штат должен входить ветеринар.

Сбыт продукции

После достижения определенного веса бычка необходимо произвести их убой. После чего нужно продумать варианты для сбыта телятины.

Для первого раза по продаже продукции нужно выяснить цену на мясо. К примеру, в кафе и ресторанах мясо можно продать по высокой цене, но также следует учесть тот факт, что телятину будут проверять на отсутствие заболеваний.

Если продажа осуществляется в крупные точки (магазины, рынки), то регистрация Вашего бизнеса просто необходима.

Вы можете в дальнейшем подписать договор на сбыт мяса с ключевым потребителем. В подобном случае у Вас будет постоянный заработок и клиент, мясо не будет залеживаться.

Самое важное в продаже мяса – не стоит сильно завышать его стоимость. Также стоит учитывать тот факт, что в период поста потребление мяса уменьшает, люди без желания его приобретают. В подобном случае Ваш заработок будет носить сезонный характер.

Лучшим местом по сбыту продукции являются спальные районы, где отсутствуют мясные магазины. Именно там можно открыть фермерский магазинчик.

Рентабельность разведения бычков

Важно помнить, что любой бизнес не приносит доход с первого раза. Чтобы получать денежные средства постоянно необходимо осуществлять регулярные вложения в дело.

Если у Вас есть возможность построить сарай и ухаживать за животными самостоятельно, то это значительно уменьшит Ваши расходы.

  • Строительство (деньги на аренду) сарая обойдется примерно в 20 000 рублей;
  • Покупка поголовья (10 телят по 10 000 рублей) – 100 000 рублей;
  • Организация кормления и поилки для животных: примерно 50 000 рублей.
  • Обследования для телят у ветеринаров, вакцинация около 25 000 рублей.
  • Также нужно учесть заработную плату специалистам (найм ветеринара, помощников по хозяйству) – 70 000 -100 000 рублей.

В сумме на первоначальные инвестиции стоит закладывать 500.000 рублей.

После достижения веса бычков в 600-700 кг необходимо произвести их убой (это примерно к 20 месяцам их жизни). Выход чистого мяса с одной головы составляет порядка 75%.

Доход от бычка можно рассчитать следующим образом: примерный вес бычка (перед убоем) составляет 400 кг, чистого мяса с него около 250-260 кг. Один килограмм телятины на рынке можно купить за 300-350 рублей. Следовательно, с одной головы можно получить не менее 80 000 рублей. За 10 голов Вы получите порядка 700 000 – 800 000 рублей.

Также можно реализовать другие части животного (рога, копыты и пр.). Подобное также увеличит прибыль. В целом за год можно окупить бизнес, а за три года придти к высоким показателям доходности.

Источник: igotmoney.ru

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Читать еще:  Базилик на подоконнике: выращивание и уход

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Рацион откорма бычков на мясо в короткие сроки для быстрого роста и набора массы телят

Основные правила откорма

Откорм бычков на мясо – это возможность получить прибыль от продажи говядины.

Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу

Первое, что нужно понять: покупателю нужно мясо. Лишний жир будет срезан мясником и продан по пониженной цене. Если бычок прибавляет в весе – это не повод перестать придерживаться специально составленного режима питания.

Цель откорма – не просто заставить скот набрать вес, а нарастить мясную прослойку.

Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу. Без использования специальных добавок у быка может отказать желудок.

Обязательными являются также фосфор и мел. Эти элементы укрепляют опорно-двигательную систему, без них скелет может не выдержать быстрого набора массы.

Для максимально быстрого откорма нужно ограничить двигательную деятельность животного, даже прогулки или выпас должны длиться определенное количество времени. Еще одно правило: постоянное наличие чистой воды. Жажда животного увеличивает скорость отложения жировой прослойки, а в идеальном мясе жира должно быть меньше 1 мм между слоями мышечной ткани.

Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?

Особенности рациона зависят от схемы откорма и породы. Если речь идет о породистых быках, селекция которых была направлена на выведение особей с максимально быстрым набором массы, то количество корма в день может доходить до 100 кг. Но это касается только редких и дорогих пород.

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма.

В рацион должны входить:

  • сено или силос;
  • концентраты или комбикорма;
  • витамины, растворенные в воде или подмешанные в пищу;
  • корнеплоды.

Вскормить мясистого быка только силосом и комбикормом не получится. Больше 30 % получившейся туши будет занимать жир. Чередование видов корма, небольшие прогулки и постоянное наличие чистой воды – залог правильного откорма.

Способы откорма и схемы

Способы откормы зависят от процентного соотношения кормов. Правило всегда одно: чем больше денег вложит фермер в покупку корма, тем быстрее получится вырастить быка с максимально качественными показателями.

В зависимости от места выкорма выделяют следующие схемы:

Стойная схема лучше всего подходит для быстрого набора веса, т. к. этот способ предполагает минимальное количество движения с максимально продуктивными кормами.

Но при этом в 2-3 раза возрастают расходы на витамины и комбикорма. Вещества, которые пастбищная корова получает вместе со свежей травой, стойная должна взять из витаминов. К тому же, трава на пастбище растет сама по себе, а за комбикорм и витамины нужно платить.

В условиях средней полосы России оптимальным вариантом является стойно-пастибщная схема выращивания. Зимой коровы стоят в стойлах, а летом пасутся на пастбище.

Для быстрого набора веса желательно отслеживать время выгула. Оптимальным временным промежутком будет 6-8 часов на пастбище. Само пастбище должно иметь растительность средней высоты. Высокая трава содержит не так много питательных элементов. На пастбище не должно быть мусора. Обязателен доступ к чистой воде.

Выбор молодняка на откорм

Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни, т. к. процесс набора массы нужно запустить как можно раньше. Внимание обращают на ноги и шею животного.

Здоровые особи уже в раннем возрасте крепко стоят на ногах, вертят шеей в поисках коровы. Они постоянно ищут свою порцию молока. Такое поведение свидетельствует о крепкой шее и костях.

Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни

Если бычок не выбирается из годового приплода и приобретается только на откорм, то лучшим месяцем для покупки станет март или апрель. В это время продают животных, которые родились зимой или поздней осенью. У таких быков сильный иммунитет, они лучше переносят болезни и пребывание в стойле.

Если есть возможность, то нужно брать особей определенной породы. За таким животным придется ехать на завод, где занимаются конкретными породами.

Несмотря на неудобства, такая покупка дает определенные гарантии: заводчик предоставляет паспорт животного, что подтверждает его происхождение и преимущества породы. В любом другом месте сохраняется вероятность купить быка низкого качества.

Откорм телят с первого месяца по шестой

Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко. Главная задача этого периода – правильно перевести рацион с молочной диеты на откорм. В первый месяц теленок потребляет от 8 до 12 л молока в день. С 10 дня нужно подмешивать в молоко фосфор (5 г на 1 л) и соль (10 г на 1 л).

В двухмесячном возрасте в ежедневный рацион добавляют 200 г зерна, столько же сена и корнеплодов. Вместо зерна можно давать распаренную кашу. Употребление силоса в таком возрасте не желательно. Количество молока постепенно уменьшают до 4-6 л в день. Количество фосфата и соли увеличивают в 2 раза.

Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко

На 3-й и 4-й месяц в рацион вводят вареный картофель. Количество молока оставляют прежним. Ближе к концу периода можно давать телятам силос (не больше 0,5 кг в день). Подойдет любой сорт, но лучше использовать кукурузный.

Отказ от молока происходит в течение 5 месяцев. За это время потребление силоса наращивается до 20 кг в день. Рост рациона должен происходить постепенно, по 1-2 кг в день, чтобы не испортить пищеварительную систему животного.

Если животное требует больше еды, то порции можно увеличивать в 1,5-2 раза в день 2-3 дня подряд. Этого будет достаточно для того, чтобы порции догнали развитие особи, превышающее норму.

Откорм с 6 до 12 месяцев

С 6 до 12 месяцев происходит основной набор мышечной массы. При правильном рационе обычные телята в это время набирают 500-800 г за сутки.

Привес у породистых особей может достигать 1,5 кг. Для полноценного развития в этом возрасте животному требуется 1,5 кг сена, 10 кг соломы, 2 кг комбикорма. Это при условии выкорма в стойлах. Для пастбищных коров на 3-4 приема пищи распределяют 7 кг сена и 2-3 кг концентратов.

В качестве добавок используют 50 г соли и 40 г фосфатов. Для полной уверенности в том, что животное употребляет добавки, их растворяют в поилке, которую устанавливают в стойле на ночь.

Еще один вариант: размешивание добавок с комбикормом. Но не каждое животное станет есть такую пищу. В воде же теленок не почувствует добавки.

Откорм до 16-18 месяцев

В этом возрасте в 2 раза возрастает количество используемого силоса. Можно на 1-2 кг уменьшить потребление сена и добавить в рацион сенаж.

Главное следить за наличием травы на пастбище или количеством силоса в кормушке. Если животные едят слишком быстро, это будет видно по кормушкам, и нужно увеличить рацион, добавив больше сена или круп.

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Кормовые добавки эффективны ли?

Большая часть кормовых добавок разработана под конкретные породы. Такие корма будут вредны для обычных коров или коров других пород.

Существует ряд добавок, подходящих для всех. Это витаминная добавка «Престартер», кормовая добавка «Супермикс» и биостимулятор «Крезацин”.

Корм-пребиотик «Престартер»

«Престартер» незаменим на начальных этапах кормления. Его фермеры дают телятам в возрасте до 10 месяцев. После используются преимущественно натуральные корма.

Корм содержит льняные семена, жмых, цельные злаковые, сухое молоко и набор сахаров. Продукт запускает естественный механизм набора веса.

Применение биостимулятора «Крезацин»

«Крезацин» добавляют в воду, начиная с полугодовалого возраста. Агрессивные схемы откармливания являются стрессом, поскольку повышается нагрузка на шею, кости, мышцы, сердце и почки.

Чтобы усилия фермера не пропали впустую, требуется постоянная искусственная поддержка организма с помощью добавок. Этот стимулятор никак не сказывается на качестве мяса, производится в России и не опасен для человека.

Кормовая добавка «Супермикс»

При откорме важно строго выдерживать рацион животного. Чтобы повысить аппетит, в комбикорм добавляют «Супермикс». Он незаметно влияет на пищеварительные органы, ускоряя метаболизм и набор живой массы.

Преимущества и недостатки разведения бычков на мясо в домашних условиях

Преимуществом разведения бычков на мясо является неплохая прибыль. Но в домашних условиях сложно найти хорошее пастбище, а содержание в стойле значительно повышает конечную себестоимость мяса.

Поэтому для такого вида заработка понадобятся достаточно весомые вложения финансов.

Источник: domaferma.com

Ссылка на основную публикацию