Как выращивать щуку в домашних условиях

Технология выращивания щуки

Искусственное разведение щуки

Обыкновенная щука — хищная теплолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водотоки с замедленным течением, заливы рек и пойменные водоемы озерного типа. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни.

В прудах щука растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. При обилии пищи в прудах масса сеголетков щуки достигает в среднем до 450 г, а отдельных особей — до 500 и даже до 800 г.

Сеголетки щуки на 1 кг прироста съедают всего лишь 3 кг рыбы. Личинки и мальки щуки при посадке в нагульные пруды (карповые) питаются личинками и взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда карпу.

Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что, являясь «биологическим мелиоратором», повышает рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

Нерестует щука ранней весной при температуре 3-6°С, икру откладывает на прошлогоднюю отмершую растительность. Плодовитость варьирует в значительных пределах (от 17,5 до 215 тыс. икринок), что связано с возрастом и размерами самок, у наиболее крупных особей достигает 1 млн.

В процессе нереста производители образуют многочисленные группы, в состав которых входят 1 самка и 2-8 самцов, которые значительно мельче самок. Они концентрируются у поверхности воды, хвостовые и спинные плавники нередко появляются над поверхностью. Выметанная на глубине 0,5-1,0 м и осемененная икра первоначально обладает клейкостью, что позволяет ей фиксироваться на растительных субстратах, но икринки быстро теряют клейкость и оседают на дно, где и происходит эмбриональное развитие при низкой температуре и высоком содержании кислорода. Эмбриогенез в зависимости от температуры воды продолжается 8-14 суток. Предличинки выклевываются из икры при длине 6,7-7,6 мм, по мере рассасывания желточного мешка переходят на питание зоопланктоном.

Личинки щуки при длине 12-15 мм потребляют личинок других видов рыб или личинок своего вида более позднего нереста, но в рационе преобладают личинки насекомых. На хищный образ жизни молодь щуки переходит при длине 5,0 см. В рационе преобладает молодь карповых рыб. Спектр питания взрослых особей представлен плотвой, окунем, карасем, лещом, пескарями, лягушками, в отдельных случаях мелкой водоплавающей птицей. Это следует учитывать при использовании соответствующих возрастных групп для зарыбления нагульных площадей.

В полносистемном прудовом рыбоводном хозяйстве можно содержать собственное стадо производителей щуки, от которых получать посадочный материал для нагульных прудов. Для получения потомства, выращивания сеголетков и последующего отбора наиболее быстрорастущих особей на племя щук следует брать из крупных нагульных прудов, озер, водохранилищ. В первый год племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах в смешанной посадке с карпом. При отборе на племя выбирают не только самых крупных сеголетков, но и средних размеров, так как иначе можно отобрать только самок, которые растут значительно быстрее самцов (пол у сеголетков вполне различим осенью по половым продуктам при вскрытии). После определения средней массы самцов на каждого наиболее крупного сеголетка щуки (самки) отбирают по 5 сеголетков с массой, характерной для самцов. На второй год ремонтный молодняк щуки можно выращивать в карповых маточных прудах, где двухлетние щуки принесут пользу, поедая мальков карпа и карася.

При посадке щук для зимнего содержания в земляные садки к ним подсаживают из расчета на одну щуку 15-20 сеголетков серебряного карася, а также плотву, вылавливаемых осенью из прудов.

Необходимое количество маточного поголовья щуки для хозяйства исчисляется, исходя из потребности в мальках для зарыбления прудов и способа размножения щуки. При естественном размножении в прудах от каждого гнезда можно получить в среднем не более 5-10 тыс. мальков.

В рыбхозах, где не имеется своего маточного стада для разведения, желательно брать щуку из естественных водоемов (лучше из озер) в возрасте 3-4 лет. Самцы щуки отдают молоки очень малыми порциями, по нескольку капель, поэтому для размножения на каждую самку надо отбирать не менее 5 самцов. Перед посадкой на нерест щук содержат в садках, самок отдельно от самцов и отбирают для посадки на нерест по степени зрелости половых продуктов. Для размножения щуки могут быть использованы земляные садки и пруды, имеющие на дне или на откосах дамб прошлогоднюю растительность, на которую щука выметает икру. При отсутствии растительности можно укрепить по берегам с помощью грузил пучки прошлогодней осоки. После нереста производителей следует выловить из пруда.

На каждые 300 м2 пруда можно сажать на нерест по 1 гнезду (1 самку и 3 самцов). Нерест обычно происходит на 2-3-й день после посадки производителей. Молодь щуки сильно поражает паразитическая инфузория хилодон. Поэтому производителей перед нерестом необходимо пропускать через профилактические ванны из 5% раствора поваренной соли при экспозиции 5 мин.

Высокий выход личинок достигается при вылове их из пруда на 3-й день после того, как они начнут плавать. Низкий выход мальков бывает при передержке личинок в прудах, когда они не находят пищи и поедают друг друга.

Для того, чтобы обеспечить мальков щуки в нерестовом пруду пищей и тем самым увеличить выход их, рекомендуется отгородить часть пруда мелкоячейной сеткой и пустить туда 10-12 половозрелых окуней. Молодь окуня появится несколько позже и будет пищей для мальков щуки.

При недостатке пищи происходит угнетение роста мальков. Поэтому при разведении и выращивании щуки уже на 15-й день после выхода личинок из икры их пересаживают в нагульные пруды, в которых мальки щуки в условиях разреженной посадки могут найти естественную пищу в достаточном количестве. Вылавливать мальков следует осторожно, медленно спуская воду из пруда, обеспечивая в то же время приток свежей воды. Хорошо ловятся мальки уловителями перед лежаком водоспуска. Для того, чтобы при спуске воды мальки не остались в траве, ее перед спуском скашивают и удаляют.

В связи со сложностями воспроизводства в прудах предпочтительнее искусственное осеменение икры и инкубация ее в аппаратах. При таком способе разведения щуки количество получаемых мальков от самки составляет 50 тыс. шт.

Поскольку самцы созревают раньше самок, их отсаживают в отдельный садок, где от них можно получить молоки, которые хранят до созревания самок. Собирают молоки от самцов в сухие, чистые пробирки и хранят их до готовности самок и отдачи ими зрелой икры. В одну пробирку собирают молоки от 5-7 самцов. Закрывают ее пробкой и помещают в термос. Неоплодотворенную икру можно хранить в стеклянной закрытой емкости в погребе при температуре до 3°С в течение суток. Этот биотехнический прием используется при получении половых продуктов в районах, отдаленных от инкубационного цеха.

От каждого самца можно брать молоки 3-5 раз. Одна из трудностей при искусственном разведении щуки — порционное выделение спермы самцами. Текучая сперма может быть получена лишь из задней части семенников, в то время как остальная часть гонад еще твердая. Спермии в этой твердой части уже активны и обладают способностью к оплодотворению.

От самцов при отцеживании нельзя получить достаточное количество спермы. Поэтому в тот период, когда самки уже созрели, ощущается недостаток в молоках. Чтобы увеличить количество молок, можно использовать сперму забитых самцов.

Для увеличения длительности движения спермиев, повышения их оплодотворяющей способности в молоки доливают физиологический раствор. Для оплодотворения трех самок требуется 0,5-1,0 л раствора. Кусочки молок протирают через мелкую, предварительно прокаленную сетку.

Для оплодотворения одной самки обычным способом требуется не менее 3 самцов. Спермой от забитого самца массой 1,75 кг можно оплодотворить 50 самок. Порядок оплодотворения следующий: в эмалированный таз (чашку) одновременно сливают зрелую икру и молоки, после чего через 20-30 с помешивают икру пером птицы, затем доливают воду, перемешивают второй раз 15-20 с, с тем, чтобы процесс оплодотворения длился не более 1 мин.

Следует иметь в виду, что в овариальной жидкости, которая образуется в яичниках и выделяется вместе с икрой, спермии сохраняют подвижность 10-12 мин, при 18°С, т. е. намного больше, чем в воде. Поэтому, если к икре, которая находится в овариальной жидкости, добавить сперму и равномерно распределить ее по всей икре, а затем добавить воды, достигается лучшее оплодотворение. Если икру приходится инкубировать в непроточных аппаратах, то после оплодотворения ее отмывают. Для этого в таз с оплодотворенной икрой вливают чистую воду и промывают икру медленным вращением таза, меняя при этом воду через каждые 20-30 мин. Клейкость икринок можно устранить раствором крахмала 1:20. Икринки обволакиваются крахмалом и не склеиваются.

Читать еще:  Пионы в горшке: можно ли выращивать комнатные пионы дома? Правила посадки домашних пионов в квартире весной и в другое время года

Оплодотворенную икру закладывают в аппарат Вейса из расчета 1 л икры на 2 л воды. В 1 л икры содержится 50 тыс. икринок. Стандартный аппарат вмещает 150 тыс. икринок. После помещения икры в аппарат следует подключить воду, которая медленно вращает икру, не давая ей склеиться. Мертвая побелевшая икра всплывает на поверхность и ее легко удалить из аппарата.

Основной причиной массовой гибели икры щуки при инкубации является поражение сапролегнией. Для борьбы с сапролегнией необходимо периодически промывать икру раствором малахитового зеленого. С профилактической целью применяется раствор концентрации 1:100000. Если сапролегния уже появилась, обработку повторяют через каждые 2 дня раствором с концентрацией 1:20000. Продолжительность обработки 15 мин, через каждые 2 дня. Хорошие результаты дает применение бактерицидной установки.

Наиболее благоприятной для развития икры считается температура воды 8-9°С. При температуре воды 8-10 °С развитие икры длится до 14 суток, а при температуре 15-20°С -7-8 суток.

После обозначения на икре глазных точек, что обычно бывает на 8-10-й день, икру переносят в мальковый желоб, где выводятся личинки, так как в аппаратах личинки приклеиваются к стенкам и погибают. Личинки щуки хорошо развиваются в переносных проточных аппаратах в виде желоба со щитками из оцинкованной жести или небьющегося стекла. Оплодотворенную икру равномерно раскладывают на щитки. После приклеивания икринок щитки вставляют в аппарат и пускают медленный ток воды.

В аппаратах или желобах, где происходит развитие личинок, желательна проточность, поскольку вместе с водой приносится зоопланктон. Молодь щуки пересаживают в нагульные пруды, после того как вся масса ее начнет активно двигаться в поисках пищи. Обычно в это время молодь переходит к питанию зоопланктоном. Поэтому молодь пересаживают до окончания всасывания желточного мешка. Ко времени всасывания желточного мешка все личинки должны быть пересажены в пруды, где они найдут более обильную пищу, чем в аппаратах.

Выживаемость сеголетков щуки (в процентах от количества посаженных мальков в нагульных прудах) зависит от возраста сажаемых мальков и составляет 50%. Посадка 25-дневных мальков, полученных от естественного нереста в прудах, увеличивает выход сеголетков до 60-70%. Рекомендуется следующая плотность посадки мальков: в нагульные пруды с большим количеством сорной рыбы — до 400 мальков; в нагульные пруды с небольшим количеством сорной рыбы — 200-250 мальков; в нагульные пруды без сорной рыбы — 100-120 мальков.

В большие нагульные пруды, озера, ильмени, лиманы, спускаемые один раз в 2 года, на 1 га высаживают не менее 300 мальков щуки.

Рыбопродуктивность по щуке за 2 года составляет 100-150 кг/га. Посадку мальков в нагульные пруды целесообразно производить рано утром. Щука ведет оседлый образ жизни, больших передвижений в поисках пищи не совершает, этим объясняется разная масса сеголетков в прудах. Чтобы получить равных по массе рыб, необходимо выпускать мальков равномерно по всей береговой линии пруда (включая и плотину). На участках, где развивается жесткая растительность, рекомендуется пускать в 2 раза больше мальков, чем на участках, не зарастающих растительностью. В зоне зарослей щука находит больше пищи, чем в зоне открытой воды.

Источник: studbooks.net

Выращивание рыбы — Щука

Esox lucius — это хищная рыба — один из ценных для заросших водоемов объект разведения, особенно при организации любительского коммерческого лова (рис.63). Выращивают щуку в нагульных прудах как мелиоратора для уничтожения мелких сорных рыб: уклей, пескаря, красноперки, плотвы, а также лягушек, личинок жуков, стрекоз и других водных насекомых.
За год рыбы достигают массы 150-300 г и длины 24-30 см; на 2-м году масса щуки 0,8-1,0 кг, на 3-м -1,0-1,4, на 4-м -1,3-2,2 кг.

Получить личинок щуки не сложно. Для этого достаточно осенью или весной выловить в диком водоеме несколько самок и самцов размером 45-55 см. Нерестятся они при температуре 6-10°С в обычном нерестовом прудике площадью 0,01 га и глубиной 0,5-1,0 м, где есть прошлогодняя растительность. Нерест наступает на 2-3-й день и проходит очень бурно. От одной самки можно получить 5-10 тыс. жизнестойких мальков.
Абсолютная плодовитость щуки длиной 30-35 см и массой 250 г составляет 7 тыс. икринок; длиной 80 см и массой 5,5 кг -18-20 тыс. икринок (Нижний Днепр); длиной 40-50 см и массой 1,5-2,0 кг — 6 тыс. икринок (в Оби); длиной 50-60 см и массой 1,5-2,0 кг — 23-35 тыс. икринок (в дельте Волги). Самцы созревают на 2-3-й, самки — на 3-4-й год жизни. При разведении щуки в прудах соотношение самок и самцов должно быть 1:3, резерв производителей — 50%, рабочая плодовитость — 35 тыс. икринок, диаметр икринки — 2,5-3 мм. Через 3 мин после оплодотворения в воде икринки становятся клейкими, но через 1-1,5 ч они уже отклеиваются от субстрата. Длительность инкубации икры при температуре воды 10°С равна 12 сут. Содержание растворенного кислорода должно быть не ниже 2,5-3,5 мг/л.

Соотношение производителей в нерестовых гнездах

Источник: arktikfish.com

Разведение щуки в пруду

При разведении щуки в пруду существуют некоторые важные факторы, которые нужно учитывать.

Процесс размножения щуки

Процесс спаривания щук лучше проводить в специальных местах-заповедниках. Поэтому некоторые рыбаки приносят туда уже готовых к оплодотворению особей. Самку опускают в не большой пруд и держат там до момента готовности к оплодотворению. Пищей для мальков служит планктон. Ещё они могут поедать личинки рыб.

Поскольку щука – рыба хищная, то дожить до момента спаривания удаётся не всем особям. Зачастую количество запущенных в водоём рыб перед спариванием не совпадает с выловленным количеством – оно значительно меньше. Эта рыба имеет склонность к каннибализму.

Условия содержания щуки в пруду

Щука относится к тому виду рыб, которые успешно и без помощи человека могут сохранить естественную популяцию. Эта хищная рыба не имеет особых условий для содержания. Она неприхотлива к пище и нехватке кислорода. Благодаря раннему нересту, щука значительно выигрывает и опережает других своих собратьев. Она охотно поедает икру рыб, у которых нерест припадает на летний период.

Разведение щуки в пруду из икры

Щука – очень плодовитая рыба, и на 1 кг своего веса самка может отложить до 50 тыс. икринок.

Очень часто специалисты занимаются искусственным оплодотворением щуки. После её вылова из водоёма отложенные икринки обрабатываются молокой. Такой способ увеличивает вероятность оплодотворения в несколько раз наряду с её размножением в дикой природе. Искусственное оплодотворение позволяет сохранить жизни большему количеству молодых рыбёшек.

Сохранения икры осуществляется в спец. ящиках с оптимальными условиями. Уже через неделю полторы из икринок появляются мальки щуки. В природе это происходит намного дольше – мальки щуки могут появиться по истечению месяца. Из-за наличия желточного пузыря, у мальков почти не видна голова. Этот пузырь содержит запас пищи для сеголетка на несколько дней.

Источник: xn--80akhglzhib.xn--p1ai

Особенности разведения щуки в пруду

Щука принадлежит к отряду хищных рыб. Разведение щуки в пруду пользуется популярностью среди рыбных фермеров. При наличии большого количества корма ее можно выращивать вместе с карпом либо карасем.

Преимущества искусственного разведения щуки

Чтобы понять, как выращивать щуку в искусственно созданных условиях, следует знать всю необходимую информацию об этом виде рыб. Щука обыкновенная является теплолюбивой рыбой, обитающей в пресных водах. Она отдает предпочтение местам с медленным движением воды, таким как:

Щуки, обитающие в пруду, растут в 4−5 раз быстрее, чем те, которые живут в естественной среде. При наличии достаточного количества пищи в водоеме вес сеголетков может достигать 400 г, а иногда и 500−800 г. В зимний период у рыбы происходит активный процесс питания.

Для получения 1 кг прироста веса сеголеткам понадобится съесть только 2,5 кг рыбы. Мальки и личинки, посаженные в нагульные пруды для получения потомства, употребляют в пищу:

  • водных жуков;
  • клопов;
  • стрекоз;
  • головастиков;
  • лягушек;
  • мелкую рыбу.
Читать еще:  Как вырастить в домашних условиях дыню

Она быстро растет и размножается, поэтому проблем с ее разведением в искусственном водоеме не возникнет.

Как обустроить водоем

Для выращивания щуки необходим большой водоем. Плотность посадки рыбы должна быть не более 2 особей на 100 м² (при малом количестве корма особей должно быть меньше).

Эта рыба неприхотлива к условиям обитания: пруд может быть заросшим различной растительностью, а вода в нем может быть мутной. Когда уже произведено зарыбление щукой пруда, необходимо следить за ее поведением и уровнем активности. Недопустимо, чтобы в водоеме обитала больная рыба.

Приобретение малька

Малька щуки можно приобрести в специализированных фермерских хозяйствах, а можно вырастить самостоятельно.

С помощью искусственного оплодотворения икры можно получить в 10 раз большее количество мальков, чем естественным образом в условиях дикой природы. Во время искусственного разведения погибает меньшее количество личинок щуки.

Чтобы создать необходимые условия для жизни икринок, их содержат в специальных контейнерах из стекла. Таким образом малек появляется на свет через 10 дней. Для сравнения, в естественной среде этот процесс происходит в течение 1 месяца. Головку малька сложно разглядеть, т.к. часть ее закрывает желчный пузырь, в котором находятся питательные вещества для обеспечения жизнедеятельности на ближайший период. Через 30 дней мальки вырастают до 5 см в длину и начинают активно искать себе пищу.

В рыбоводческих фермах можно содержать поголовье продуктивных рыб, от которых получать посадочный материал для зарыбления пруда щукой. Для разведения сеголетков и дальнейшего отбора жизнеспособных и быстро развивающихся особей рыбу необходимо вылавливать в больших нагульных прудах и водохранилищах.

На 1 году жизни их держат в прудах вместе с карпом. Для племенного выращивания отбирают особей крупного и среднего размера. Также целесообразным будет сделать отбор только самок, которые растут значительно быстрее, чем самцы (определить их половую принадлежность возможно в осенний сезон по наличию половых продуктов во время вскрытия). Определив вес самцов, приходящийся на каждую крупную самку, необходимо отобрать по 5 сеголетков с весом, присущим самцам.

На следующий год их можно держать в прудах для разведения маточного поголовья карпа. Таким образом, взрослые щуки будут съедать мальков карасей и карпов.

Нужное количество маточного поголовья щуки для хозяйства рассчитывают в зависимости от спроса на мальков для разведения в искусственных прудах. Учитывают и особенности нереста этих рыб. В естественной среде от 1 гнезда получают не больше 5000−10 000 мальков.

При естественном оплодотворении на 1 самку приходится не меньше 3 самцов. При помощи молок убитого самца (весом 175 г) можно оплодотворить до 50 самок. Для этого в эмалированную чашу необходимо параллельно слить созревшую икру и молоки. Через 30 секунд нужно помешать икру при помощи птичьего пера. После этого туда необходимо долить воды и помешать снова через 15 секунд (для того, чтобы длительность оплодотворения не превышала 1 минуты).

Нужно ли кормить и чем

Для обеспечения мальков едой и увеличения их выхода, следует отделить часть водоема с помощью сетки с мелкими ячейками. Туда запускают до 12 окуней, достигших половой зрелости. Молодняк окуня родится позже и станет едой для малька щуки.

Если еды в пруду недостаточно, то рост мальков замедляется. В связи с этим во время разведения этой рыбы, на 15 день с момента выхода из икры личинок, их необходимо пересадить в нагульный пруд. Там мальки смогут добыть себе пищу в необходимом количестве.

Необходимо знать, как поймать малька, не нанеся ему вреда. Осуществлять их вылов следует с осторожностью: воду из пруда нужно спускать постепенно, при этом одновременно доливая свежую воду. Легче всего ловить мальков с использованием уловителей непосредственно перед лежаком водоспуска.

Кулинарная ценность щуки

Филе щуки богато питательными веществами, минералами и витаминами. Употребление его в пищу положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, здоровье пищеварительной и нервной систем. Мясо этой рыбы нормализует уровень сахара в крови, выступает в качестве антиоксиданта. Оно должно присутствовать в рационе при нарушении функции щитовидной железы.

В рыбе содержатся микроэлементы, оказывающие положительное влияние на обменные процессы в организме:

Помимо всего прочего, в ней содержатся витамины группы В. Регулярное употребление этой рыбы (в любом виде) снизит вероятность появления сердечной аритмии.

Щучье филе содержит в себе 84 ккал.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 18,4 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Разведение щуки как бизнес

Содержание водоема как бизнес является популярным уже многие десятилетия. Ассортимент оборудования для искусственных водоемов большой. Его подбирают в зависимости от потребностей отдельных видов рыб, которые будут выращиваться в нем. Для выращивания щуки в «домашних» условиях необходимо приобрести стандартный комплект механизмов, в который входят:

  1. Гравитационный биофильтр. Он используется для очищения воды от различного рода загрязнений и продуктов цветения водной растительности.
  2. Компрессоры для подачи кислорода в толщу воды. По своему принципу они идентичны тем, которые устанавливают в домашние аквариумы. Отличие заключается в размерах оборудования.
  3. Насосы для закачивания и выкачивания воды из водоема.
  4. Кормушки, чтобы подкормить рыбу.

Необходима также установка водообеспечения замкнутого УЗВ, которая должна учитывать все особенности местных условий. Поэтому рекомендуется предварительно проводить анализ условий местности и возможных рисков и перспектив на рынке.

Подбор оборудования для водоема имеет 1 важную особенность: чем меньше его величина, тем большее количество различных механизмов необходимо разместить в нем для создания оптимальных условий для жизни рыб. Поэтому для выращивания рыбы на даче или в условиях фермерского хозяйства размер водоема должен составлять не менее 100 м².

Источник: ribaku.info

Рыба щука: описание и искусственное разведение

Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.

Рыба щука — описание и ареал обитания

Щуки — биологический род хищных пресноводных рыб, который является единственным представителем семейства щуковых. В этот род входит по разным классификациям от 6 до 8 самостоятельных видов. (К слову, панцирная щука — рыба совсем другого биологического семейства и к настоящим щукам никакого отношения не имеет). В России под названием щука по умолчанию принято понимать вид щука обыкновенная, который широко распространен в Европе, на большей части Сибири, в Канаде и на северо-востоке США.

Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.

Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.

Поведение щуки

Щука — вид рыбы, который промышляет охотой и совершенно не интересуется растительной пищей. Она обитает в проточных озерах и реках со спокойным течением, но не водится в небольших стоячих прудах и быстрых каменистых реках с холодной водой.

Щука предпочитает прятаться рядом с подводными зарослями, где она легко может устраивать засады на мелкую рыбу и других своих жертв. Основу щучьего рациона составляют такие виды как плотва, густера, пескарь, окунь, ёрш, подлещик и др. При этом щуки не брезгуют поедать молодняк своего же вида. Весной и ранним летом этот хищник охотится на лягушек и молодых раков. Крупные щуки могут хватать утят и мелких млекопитающих (крыс, белок и т.д.), по той или иной причине оказавшихся в воде. Известны случаи нападения щук на взрослых уток.

Читать еще:  Гомункул: алхимия, методы выращивания, фото и видео

Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.

Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.

Хозяйственное значение щуки

При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.

А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп. Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила.

Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.

Щука в кулинарии

Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.

Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.

Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.

Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.

Искусственное разведение щуки

Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.

Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.

При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.

Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.

Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.

Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.

Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.

Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.

Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию