Как выращивать гусят на мясо в домашних условиях

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Источник: businessideas.com.ua

Разведение гусей на мясо в домашних условиях: советы для начинающих фермеров

Как выбрать породу для разведения

Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.
Читать еще:  Юкка - уход в домашних условиях, размножение и пересадка пальмы юкка, фото, видео

Таблица: продуктивность некоторых пород гусей

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

Видео «Разведение гусей как идея для бизнеса»

В этом видеосюжете рассматриваются особенности выращивания и разведения домашних птиц.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание гусят на мясо

Выращивание гусят на мясо по выгулъной система предусматривает ограниченные и неограниченные сухопутные и водные выгулы. При выгульной системе гусят содержат в птичниках на полу. Для этого используют ограниченные (огражденные) или неограниченные выгулы и пастбища. Система и способ содержания и выращивания гусят выбираются та, которая в условиях хозяйства обеспечивают наиболее высокую продуктивность гусят.

При интенсивном способе выращивания гусят на мясо, их выращивают до 70-дневного возраста и получают примерно следующие показатели: средний живой вес — 4,2 кг, расход концентратов на 1 кг привеса — 2,0 кг, зеленого корма — 7,0 кг. При пастбищном способе выращивания, гусят выращивают до 150-дневного возраста и получают показатели: живой вес — 4,5 кг, Расход концентратов — 3,3 кг и зелени — 42,0 кг.

Результаты указывают на высокую экономическую эффективность выращивания гусят интенсивным методом. В условиях пастбищного выращивания молодняк достигает веса 4,5 кг к 5-месячному возрасту. Примерно такой же вес гусят при интенсивном их выращивании наблюдается к 70-дневному возрасту с наименьшими затратами кормов и труда.

Интенсивное выращивание гусят

Выращивание гусят на мясо проводят раздельно в два периода. В первый период (с суточного до 20—30-дневного возраста) гусят выращивают в обогреваемых помещениях. Во второй период (с 20—30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают зимой в утеплен­ных помещениях без обогрева, летом — в базах, оборудованных навесами. В первый период применяют рааличшле способы содержания: 1) на глубокой подстилке под брудером; 2) на сетчатых полах под брудером.

Во второй период гусят выращивают на подстилке. Выращивание гусят в обогреваемых помещениях до 20—80-дневного возрасти, Для приема молодняка помещение готовят заблаговременно, Приводят в порядок отопительную систему, вентиляцию, ремонтируют здания, под­готавливают оборудование. Птичник очищают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы и подсобный инвентарь моют горячей водой со щелоком и дезинфицируют жидкими средствами. При выращивании гусей на полу делают шэд- стилку сдоем 5—7 см. Под подстилку на сухой под птичника насыпают слой извести-пушенки из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 площади пода. Известь поглощает влагу из подстилки, одновременно являясь дезинфицирующим средством. Древесные опилки используют в качестве подстилки с 2-недельного возраста гусят. Выращивание гусят на сетчатых полах по сравнению с содержанием их на подстилке уменьшает затраты труда при уборке помещения и проведении санитарных мероприятий.

Читать еще:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях - пошаговая инструкция

Большое внимание следует уделять обеспечению птичника достаточным количеством инвентаря. Гусята пьют много воды. Лучшими поилками считают проточные, расположенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусятами отгораживают решеткой, чтобы они не разливали воду на подстилку.

Гуси — травоядная птица, поэтому в летний период наряду с кормушками для концентрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Для гравия устанавливают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за один-два дня до приема гусят обогревают до температуры 27—28″С.

В первые два-три дня гусят кормят из лотковых кормушек. В них хорошо виден корм, и все гусята одновременно могут подойти. Наиболее удобна вакуумная поилка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и подставки, куда вода по мере использования стекает. Кормушки ставят ближе к обогревателям. В тепле молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята сразу же начинают клевать корм, пить воду, привлекая внимание к кормушкам других.

Очень важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. Чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые два дня устанавливают фанерные или картонные перегородки на расстоянии 1 м от края зонта обогревателя. С третьего дня рядом с лотковыми етавят переносные желобковые кормушки, чтобы приучить гусят к основным кормушкам. В помещении поддерживают чистоту, подстилку периодически рыхлят и добавляют чистую, сухую. Постепенно создается глубокий слой подстилки, которую убирают в конце периода выращивания. Для гусят с суточного до 20—30-дневного возраста на одну голову требуется 1,5 кг подстилки.

Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению. Выгул устраивают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину 8 м от здания. Если нет твердого покрытия, то землю утрамбовывают и засыпают песком, устраивают теневые навесы из щитов. К выгулу молодняк приучают постепенно, увеличивая с каждым днем продолжительность прогулок на 20—30 мин.

При выращивании гуси привыкает к определенному порядку обслуживания, ко времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голосу, цвету одежды. Нарушение распорядка н привычной обстановки вызывает у гусят беспокойство.

Клевточный способ содержания гусей

Перед посадкой в клетки молодняк сортируют. Более мелких гусят размещают в клетки верхних ярусов, где теплее и светлее. В каждую клетку помещают по 12 голов молодняка. В первый день в клетках очень трудно накормить всех гусят. Кормушки отделены от клетки решет­кой, и не все гусята догадываются просунуть голову в отверстие перед кормушкой. Поэтому в первый день стелют в клетки плотную бумагу и рассыпают на ней корм. Бумагу после каждого кормления убирают и сжигают. Гусята быстрее привыкают к кормушкам, если в них постоян­но находится корм. Ручная раздача корма также способствует более быстрому приучению гусят к поеданию корма из кормушек. В клетках молодняк не соприкасается с пометом, который, попадая через шд> пола на гашетный настил, систематически убирается. Это улучшает ешщргарные условия в помещении. В клетках легче обогреть молодняк, быстрее можно выделить и изолировать слабых и больных гусят.

Первые десять дней жизни гусят — наиболее ответственный возраст при выращивании. В эти дни их организм перестраивается, приспосаб­ливается к новым условиям окружающей среды. В организме ослабленных гусят перестройка работы органов протекает не всегда благополучно. Вот почему более 80% от числа павших гусят за период выращивания приходится на такие дни.

Бели гусята сохранены в первый период, то в последующем при нормальном кормлении и содержании их удается сохранить полностью. Поэтому в первые дни за молодняком наблюдают особенно внимательно, следят за работой обогревателей, не допускают резких изменений температуры воздуха в помещении в течение суток, своевременно отсаживают в отдельную секцию гусят с пустыми зобиками. Выращивание гусят с 20—30-дневного возраста. В летний период 3—4-недельных гусят переводят в необогре- ваемые помещения со свободным выходом на ограниченный выгул. С наступлением устойчивой теплой погоды гусят в этом возрасте размещают в базах, оборудованных односкатными легкими навесами.

Площадь под навесами разделяют на секции перегородками высотой 50 см. В каждой секции содержат 5—6 голов на 1 м2 площади. Площадь выгула (база) определяют из расчета 1—1,5 м2 на голову. Большую часть суток Гусята проводят на выгуле, где установлены кормушки и поилки. Длину (фронт) кормушек и поилок рассчитывают таким образом, чтобы на одного гусенка приходилось 15 см длины кормушки и 2 см длины поилки, а если кормушки ясельного типа, то для скармливания зелени необходимо 3 см ее йлины.

Навес защищает молодняк от дождя и дневной жары. Под навесом подстилкой служат опилки или песок. Молодняк спокойнее отдыхаетночью, если помещение и баз слабо освещены. Мясные гусята нормально растут и развиваются и без водных выгулов, но вели есть водные выгулы, то следует их использовать. Для ограниченных водных выгулов выбирают проточные водоемы, по берегам которых устраивают навесы. Травостой на пастбищах для гусей должен быть невысоким, поэтому сначала траву скашивают на сено, а затем выпасают птицу на отаве. Траву, оставшуюся на участке после перегона гусей на новый участок, скашивают на сено.

Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят пасут с утра до наступления жары. Бели в хозяйстве нет водоема с тенистыми деревьями, кустарниками, то с наступлением жары их перегоняют под навес. После спада жары гусят пасут до вечера. Водой для питья гусей обеспечивают бесперебойно. Если на пастбище или вблизи него нет проточного водоема, то устанавливают поилки.

В зависимости от количества потребленной делени при пастьбе гусятам на ночь дают концентрированные корма. Пастбища используют также для выращивания ремонтного молодняка и мясных гусят, реализуемых на мясо в б—7-месячном возрасте.

В процессе выращивания гусят существенно изменяется их вес, объем, линейные промеры. ( Фото гусят слева, гусята фото)Рост и развитие гусят. Гусята растут быстро, особенно в первый месяц жизни….

Выращивание гусят без наседки. До наклева влажность в инкубаторе поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижа…

Выращивание гусят с наседкой. Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Раз в 5 дней гусынь выпускаю…

Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Источник: agrodelo.com.ua

Выращивание гусят на мясо

Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо. Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо была разработана в 70-е годы прошлого столетия и предназначена для крупных специализированных гусеводческих хозяйств, работающих по системе круглогодового производства мяса.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:

  1. Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки
  2. Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами
  3. Выращивание гусят в клетках
  4. Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях безвыгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электробрудеров снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 2%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 24 часа после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки, скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25 — 26 градусов при относительной влажности воздуха 60 — 65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90 — 115 г.

Гусята, непригодные к выращиванию, малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой вследствие нерассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные на четыре равные секции, по 40 голов в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12 — 15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5 — 2,0 см. На дно ящика настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

Температура воздуха в птичнике при приеме гусят должна быть +26 градусов, а под брудером — +30 градусов, относительная влажность воздуха — 65 — 75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22 градусов. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 градусов до конца выращивания.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день — до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25 — 30 лк, в период дежурного — 3-5 лк.

В последнее время разработан режим прерывистого освещения с переменной освещенностью птицы (табл. 1).

Источник: fermer.ru

Ссылка на основную публикацию