Как выращивать огонек в домашних условиях зимой

Перец огонек на подоконнике уход

Перец огонек – компактное многолетнее растение. Одинаково успешно его можно вырастить в открытом грунте и на подоконнике. Идеальным временем для высадки этого растения считается февраль. В открытом грунте перчик огонек достигает высоты 1 метра. На домашних окошках растение вырастает около 30 см. Технология разведения данной культуры очень проста. При правильном подходе через 7 месяцев растение подарит владельцу первые плоды.

Перец комнатный огонек посадка и уход

Выращивается комнатный перец огонек из семян. Для этой культуры отлично подходит смесь грунта из листовой, дерновой земли и песка. Как посадить перец огонек дома из семян? Для этого следует высадить их в глубокую емкость. Это позволяет не пикировать перчик после проклевывания ростков. Перед посадкой семени специалисты рекомендуют засыпать на дно горшочка дренаж. Он может состоять из гальки или керамзита.

Для того, чтобы получить крепкую рассаду, семена огонька предварительно укладываются на грунт. Далее они заглубляются на пол сантиметра в землю. Грунт увлажняется, накрывается пленкой. Горшочек отправляется в теплое место. Через каждые пару дней почва с семенем поливается. При появлении всходов горшочек перемещается на подоконник. Перец огонек на подоконнике растет до весенней пересадки.

Перец огонек на подоконнике выращивание

Пересадка растения проводится после появления 2 листков. Для проведения данной процедуры следует взять тару объемом 1,5 л. Сама по себе культура не требует горшка внушительных размеров. Такая тара обычно выполняет декоративное предназначение.

Комнатный перец огонек выращивание – это не слишком кропотливый процесс. Главное во время него не забывать, что в первые полгода жизни культура требует обилия света. Поэтому ее следует выставлять на южные окна. При этом нужно соблюдать температурный режим не менее +22 градусов.

В идеале перчик огонек на подоконнике должен получать солнечные лучи на протяжении половины суток. Для соблюдения этих требований специалисты рекомендуют использовать искусственное освещение. Неокрепшие саженцы растения имеют свойство болеть в зимний период времени. Во избежание развития болезней следует батареи отопления накрывать тканью.

Перец огонек – культура влаголюбивая. Летом растение следует не только поливать, но и орошать листву. Полив культуры стандартно осуществляется по мере высыхания грунта.

Перец огонек на подоконнике уход

Домашнее растение может вырасти в любом случае. Однако для получения крепкой и обильно плодоносящей культуры ее следует время от времени удобрять. Идеальное подкармливание для перчика – это удобрения на минеральной основе. Опытные садоводы обычно используют для этих целей Кемира-люкс, Нитрофоску или Растворин. Кроме данных удобрений также следует использовать органику. Перчику просто необходим птичий помет или коровяк.

Перец огонек на подоконнике нуждается не только в уходе, но и в искусственном опылении. С помощью такой процедуры можно помочь растению с быстрой завязью плодов. Искусственное опыление проводится точечно. Оно способствует повышению урожайности на 30%.

Перчик огонек — довольно неприхотливое растение. Однако при неправильном уходе оно очень часто болеет.

Среди самых распространенных заболеваний этой культуры следует упомянуть:

  • гниль корневой системы;
  • отсутствие плодоношения;
  • паутинного клеща;
  • изменение окраса листвы и т.д.

При правильном уходе перечисленные заболевания никогда не появятся на огоньке. Поэтому следует заботливо относиться к культуре, цветущей на подоконнике.

Источник: konservashka.ru

Перец Огонёк: описание сорта и особенности выращивания

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Преимущества и недостатки перца Огонёк

Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

Таблица: плюсы и минусы Огонька

Преимущества Недостатки
Возможность выращивать в открытом грунте, теплице и дома Путаница с семенами — под названием Огонёк можно купить любой другой перец
Компактность куста Средний срок созревания (многие огородники, особенно в северных регионах России, предпочитают ранние сорта)
Устойчивость к вертициллёзному увяданию и бактериозу Не слишком высокая урожайность
Сильный перечный аромат и острый вкус Недружное созревание плодов
Декоративность
Нет необходимости формирования куста

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Читать еще:  Выращивание устриц в домашних условиях

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Отзывы огородников о перце Огонёк

А зачем выращивать острый перец и искать острее, если острее и злее, чем всемирно распространённый Огонёк, я не знаю. Растёт огромными кустами, не один год, его страшно вообще употреблять…

Ивашка1957

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=40

У нас раньше Огонёк рос (мелкий, многолетний) — это здорово, зимой висят 5–7 красных маленьких плодиков, радуют глаз.

Ромик

https://forum.bestflowers.ru/t/gorkij-perec.1615/

Из всех овощей на подоконнике могут расти только лук и перец Огонёк. Кустик перца — это красиво, а лук — ужасно!

Lilya

http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/3304-ovoshchi-na-podokonnike

Комнатный перец (Огонёк его называют) высадил в открытый грунт. Он просто безумствует. Причём на некоторых кустиках плоды редко расположены, а на других просто целые грозди.

dedugan52

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/124635

Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

Источник: dacha.help

Как выращивать перец Огонёк?

Комнатный острый перец Огонёк привлекает многих садоводов своими характеристиками и красочными плодами. Он применяется не только в качестве пикантного дополнения блюда, но и для лечения заболеваний. Огонёк является настоящим декоративным растением, которое может украсить любую кухню.

История сорта острого перца Огонёк

Год подачи заявки сорта в государственный реестр селекционных работ – 1999 г. Создатели – ученые компании Москвы «Российские семена» и представители института сельского хозяйства. В 2006 году сорт получил статус, стандарт, его допустили к выращиванию по всей территории РФ.

Описание и характеристики перца

Перец Огонёк можно посадить в любой среде. На грядке куст достигает в высоту примерно 0,4-0,5 м, в горшке – 0,3-0,4 м. Растение пирамидной формы. Относится к среднераннему сроку созревания. Первый урожай можно получить спустя 3,5-4 месяца после посадки.

На растении можно одновременно наблюдать цветки и стручки. Урожайность – 3,8 кг на 1 кв. м. Плоды вытянутые, форма – узкого конуса, масса одного – 20 г, стенки толщиной – 1,5 мм. Стручки немного скрученные, при полноценном созревании становятся темно-красного цвета.

Многие компании продают под названием Огонёк совсем иные сорта, у которых плоды желтого цвета, маленькие или слишком торчащие вверх. Зачастую они смешивают смеси различных острых сортов, которые не соответствуют реальному описанию Огонька.

Достоинства и недостатки

Перец Огонёк имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при выращивании растения.

  • возможность выращивать не только в открытом грунте, но и дома;
  • небольшая крона растения;
  • крепкий иммунитет;
  • яркий аромат и острый вкус;
  • декоративный внешний вид;
  • неодновременное созревание плодов – можно урожай собирать долгое время;
  • отсутствует надобность в формировании кроны растения.
  • путаница с семенами, под одним и тем же названием продают разные сорта;
  • средний срок созревания, после посадки необходимо ждать больше 3-х месяцев, чтобы получить урожай, такая характеристика жителям северных регионов не подходит;
  • средняя урожайность.

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде. Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась.

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Можно высадить посевной материал без предварительной подготовки, но лучше семена прорастить заранее.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Острый перец не выдерживает ветров и сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты держите его подальше от балконов, форточек и окон.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли. Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Особенности и правила ухода

Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.

В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.

Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:

Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.

Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.

Требования к освещению

Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.

Если количество света недостаточное, то растение начинает сбрасывать листву.

Температурный режим

Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.

Читать еще:  Плюмерия (Plumeria)

Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.

При недостаточной влажности воздуха – осуществляйте опрыскивания зелени. Воду для полива используйте комнатной температуры и отстоянную.

Формирование кроны

Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.

Сбор урожая и сбор семян

Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:

  1. Стручки приобретают характерный ярко-красный цвет.
  2. Листва перца желтеет, а нижние листья высыхают.
  3. Спелые плоды содержат большое количество горьких веществ. Потрите стручком по тыльной стороне ладони, если почувствуете жжение, то перец созрел и его можно собирать.

Главный признак полноценного созревания перца – горечь , чем она ярче выражена , тем дольше сможет сохраниться . Если вы собрали урожай раньше положенного, то использовать такие стручки можно для консервации.

Также недозревшие плоды можно положить в теплое место, где они дозреют. Для сбора семян используйте лишь спелые стручки.

Размножение

Размножать данное растение можно двумя основными способами: при помощи семян и черенков. Рассмотрим их по порядку.

Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.

Черенкованием

Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.

Выращивание перца Огонёк в горшке дома

При выращивании дома, 1 раз в 2 года перец Огонёк обязательно пересадите в другой горшок с новой почвенной смесью. Весной и до окончания лета в грунт добавляйте различные комплексные подкормки (1 раз в 2 недели).

Во время цветения более внимательно относитесь к растению, многие садоводы утверждают, что именно в домашних условиях Огонёк начинает сбрасывать завязи. Если это происходит, то главная причина данного явления – недостаточная опыляемость. Исправить ситуацию легко – во время цветения осторожно встряхните куст (горшок покачайте из одной стороны в другую).

Болезни и вредители

Огонёк относится к выносливым растениям. В нем содержатся специальные элементы, которые борются с болезнями, поэтому некоторые недуги вообще не атакуют куст.

Если листья стали немного бледнее или начали опадать, то причина скрывается не в болезнях, а в нехватке дневного освещения. Основную опасность составляют два недруга: тля и паутинный клещ. Они могут напасть на перец с других растений или же через окно залететь к вам на подоконник.

Как избавиться от паутинного клеща и тли:

  1. Возьмите пару перчинок и пропустите их через мясорубку.
  2. Массу залейте водой (1:10).
  3. Настаивайте смесь сутки.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте измельченного хозяйственного мыла (1 ч. л. на 1 л воды).
  6. Данным раствором опрыскивайте перец каждые 4 дня.

Чтобы растение не атаковал клещ, просто поддерживайте влажность в помещении. Вредитель любит не влажный климат, поэтому опрыскивания ему помешают.

Отзывы о перце Огонёк

Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

Источник: ferma.expert

Перец «Огонек»: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Перец «Огонек» является одним из тех растений, которое можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на подоконнике и от этого совершенно не меняются его вкусовые качества.

Высота куста до 50 см, но, несмотря на небольшой размер, на одном кустике может вырастать до 50 перчинок. Масса плодов —50 гр, длина до 2,5 см. В незрелом состоянии окрас перчинок светло-зеленый. Вызревшие плоды имеют ярко-красный окрас. Период цветения начинается в мае. Плодоносит растение до конца лета.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена перебирают, отбрасывая поврежденные, и замачивают на два часа в 1% растворе перманганата калия. Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, раствор сливают и используют для посадки семена, осевшие на дно. Их промывают, просушивают и выкладывают во влажную тканевую салфетку. Оставляют на 24 часа для проращивания. После того, как семена проклюнутся, их высаживают в подготовленную почву.

Подготовка почвы

Для выращивания декоративного перца огонек грунт необходимо приготовить, смешав следующие ингредиенты:

  • земля дерновая—1 часть;
  • земля листовая—1 часть;
  • песок речной—1 часть;
  • торф—1 часть.

Перед посадкой семян грунт рекомендуется прогреть в течение 15 минут в духовке для уничтожения вредных бактерий и личинок насекомых. За день до посева грунт необходимо хорошо увлажнить.

Посев семян

Для посева семян используем глубокий цветочный горшок. На дно насыпаем слой керамзита толщиной 2 см, наполняем приготовленным грунтом и высеиваем семена на глубину от 5 до 10 мм. Сверху присыпаем почвой, поливаем и накрываем горшок полиэтиленом. Горшок помещают в теплой светлой комнате для создания тепличных условий. Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов. Полиэтилен периодически снимают для проветривания и увлажнения сеянцев. Первые всходы появятся спустя 10 дней. После появления всходов пленку снимают и перемещают емкость с саженцами на притененный подоконник. Температуру понижают до двадцати градусов. При наличии на саженцах двух настоящих листов их рассаживают в отдельные емкости. Через два месяца саженцы пересаживают на постоянное место произрастания.

После появления всходов необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  • Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Почва в горшке должна поддерживаться во влажном состоянии, но заливать растение не следует, так как излишняя влажность может стать причиной заболевания черной ножкой. С наступлением осени количество поливов необходимо сократить. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение 24 часов.
  • После полива необходимо осуществлять рыхление почвы, чтобы на поверхности не образовывалась корка, препятствующая проникновению кислорода к корневой системе.
  • В помещении необходимо поддерживать постоянно температуру 20 градусов. При наступлении похолодания огонек необходимо разместить таким образом, чтобы предохранить растение от сквозняков.
  • Растению необходимо обеспечить хорошее равномерное освещение в течение 10—12 часов. Периодически горшок нужно разворачивать на 180 градусов. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение.
  • Подкормки осуществляют каждые 14 дней с весны до окончания лета. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, чередую их с раствором перебродившего куриного помета. В зимний период подкормки не вносят.
  • Если растение сбрасывает большое количество молодых завязей, это свидетельствует о недостатке опыления. При обнаружении данной проблемы в период цветения кустик необходимо несколько раз осторожно встряхнуть.
  • Пересадку растения осуществляют каждые два года. Для этого емкость большего размера наполняют свежей почвой, и переносят в нее кустик. После пересадки необходимо осуществить полив и через две недели растение нужно подкормить.
  • После окончания периода плодоношения куст обрезают на 1/3.

к содержанию ↑

Видео: выращивание и уход за перцем «Огонек»

Хранение перца

Для длительного хранения необходимо срывать перец, не достигший полного вызревания. Такие плоды будут иметь светло-зеленый или светло- желтый цвет. В процессе хранения плоды дозревают и приобретают ярко-красный цвет. Хранить его необходимо при температуре 10—12 градусов в течение 30 дней, затем перекладывают в холодильник и хранят при температуре 0 градусов.

Существуют и другие способы хранения перца «Огонек»:

  • Высушивание плодов. Плоды обрывают с плодоножкой и подвешивают к потолку в прохладном месте.
  • Перемалывание стручков. Высушенные плоды перемалывают и хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.
  • Консервирование. Сорванные без плодоножки плоды раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заливают подогретым растительным маслом и закатывают крышками.
  • Замораживают плоды, однако при длительном хранении они теряют аромат и снижаются вкусовые качества.

к содержанию ↑

Сорта перца

Для посадки подойдут семена, собранные с плодов прошлогоднего урожая. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Семена также можно приобрести в специализированных магазинах. При выборе семян нужно обратить внимание на их цвет. У качественных семян цвет свело-желтый.

Наиболее популярными сортами, для выращивания на подоконнике являются:

Сорт ультроранний, отличается продолжительным периодом плодоношения. При выращивании в комнатных условиях высота куста не превышает 40 см, в открытом грунте до 50 см. Плоды имеют конусообразную удлиненную форму, небольших размеров, с выраженным ароматом. Вкус острый. При комнатном выращивании острота менее выражена, чем при выращивании в открытом грунте.

Эксплозив эмбер

Сорт раннеспелый. С момента посадки до плодоношения проходит 120 дней. Высота куста 25—30 см, листья имеют фиолетово-зеленый окрас. Плоды размером 2,5 см имеют чрезвычайно острый вкус. Цвет плодов в стадии полного вызревания ярко-красный.

Гарда Файервокс

Куст высотой до 30 см густо усеян плодами, торчащими вверх. Плоды удлиненные, длиной 5,5 см имеют различную окраску:

Колокольчик

Сорт среднеспелый. С момента посева до плодоношения проходит 150 дней. Куст высотой до 45 см требует пасынкования. Плоды по форме напоминают колокольчик. Масса плодов 70—95 грамм. Внутренняя перегородка имеет очень острый вкус. Остальные части плода кисло-сладкого вкуса.

Читать еще:  Как вырастить персик из косточки дома: три действенных способа

Польза и вред

К полезным свойствам перца «Огонек» можно отнести:

  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • имеет антимикробное и антипаразитарное действие;
  • помогает преодолеть депрессию.

Однако употреблять плоды нужно в умеренном количестве, так как чрезмерное употребление может вызвать ожог слизистой желудка.

Выращивание в открытом грунте

Семена перца сеют на рассаду в конце марта в деревянные ящички. При наличии у саженцев 2 настоящих листов их рассаживают в отдельные емкости. Выращенную из семян рассаду перца огонек в открытый грунт высаживают при наличии 10 настоящих листов. Перед высадкой на постоянное место произрастания необходимо осуществить процедуру закаливания, выставляя ежедневно саженцы на улицу. Время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивают. Саженцы должны быть высотой 22—24 см. Температура воздуха в период высадки должна быть 22—24 градуса. Высаживают рассаду в подготовленные лунки с интервалом 30 см. После высадки осуществляют следующий уход:

  • полив обильный, но не чрезмерный, чтобы не возникло загнивания корней;
  • рыхление почвы, удаление сорняков;
  • подкормка, особенно важно внесение органических удобрений при цветении и формировании плодов.
  • мульчирование почвы.

Преимущества перца Огонек, выращиваемого в комнатных условиях в том, что куст имеет компактные размеры и прекрасно впишется в любой интерьер. Помимо декоративного внешнего вида он обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Поделиться «Перец «Огонек»: выращивание на подоконнике и в открытом грунте»

Источник: ogorodnik.net

Выращиваем горький или острый перец в квартире: на подоконнике или балконе

В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике в домашних условиях. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то он о может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.

Выбор сорта горького для посадки в квартире

Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать один или несколько сортов одновременно.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Важно! Нельзя использовать для выращивания перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка, так как он является промышленным сортом и ему необходимы совершенно другие условия.

Видео: декоративный комнатный горький перец — обзор различных сортов

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Важно! Перец не переносит холодных сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше всего держать подальше от открытой форточки. Также следует заделать (заклеить) все дыры, если у вас старые оконные рамы.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Важно! Недостаток света проявляется светлым оттенком листвы, что может привести в итоге к листопаду. В этом случае продолжительность искусственного досвечивания необходимо увеличить.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Не забудьте! Летом горшки с комнатным перцем можно, и даже нужно, выносить на улицу.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Важно! Выращивают перец, как правило, с пикировкой, поэтому для первоначального посева сперва заготавливают совсем неглубокие широкие (прямоугольные) емкости (4-5 сантиметров в высоту). Из них в дальнейшем пересаживают подросшие растения в уже более объемные индивидуальные емкости, а затем и на постоянное место (в большие горшки).

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее биофунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Важно! Нельзя допускать пересыхание семян в период проращивания, иначе они погибнут.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

Источник: countryhouse.pro

Ссылка на основную публикацию