Как выращивать бобы в домашних условиях

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Не все овощные растения высаживают на участках только из-за урожаев. Существуют культуры, которые одновременно позволяют решить многие проблемы. Среди таких овощей — бобы. Их плоды содержат много активных веществ, поэтому полезны для организма человека. А сами растения улучшают структуру грунта и обогащают его легко усваиваемым азотом примерно на 80%. Корневая система бобов быстро разрастается, образуя дремучие заросли. В таких условиях сорная трава не может расти, поэтому грядки с этими овощными растениями не приходится полоть.

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Русские бобы отличаются неприхотливостью и скороспелостью, через 60-65 дней после появления первых всходов уже можно собирать обильный урожай. О том, как вырастить бобы дома и в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание бобов в открытом грунте начинается с выбора и подготовки участка. Для бобов лучшим местом будет грядка с плодородным и рыхлым суглинком с нейтральной реакцией. Если же на огороде почва слишком кислая, то в нее с осени при перекопке следует внести известь или доломитовую муку.

Русские черные бобы могут выращиваться и на бедной питательными веществами земле. Но в этом случае, при их возделывании, нужно обеспечить внесение в почву калия. Этот микроэлемент помогает развиваться корневой системе бобов, способствует активному наращиванию вегетативной массы и обильному появлению стручков. Если в почве не хватает калия, то его вносят при посадке семян или после появления ростков.

Профессиональные овощеводы рекомендуют при подготовке грядок под эту овощную культуру вносить древесную золу и органику.

Важно! Бобам для успешного роста и плодоношения требуется много солнечного света, поэтому самое солнечное место на огороде готовят именно для них.

Участок не должен находиться в низине, где земля плохо прогревается солнечными лучами, может скапливаться холодная вода после обильных дождей, или слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды. Влажный песчаный грунт также не подходит для этих овощей, так как семена могут просто сгнить в таких условиях.

Перед посадкой бобов в почву не стоит вносить удобрения содержащие азот, потому что русские черные бобы плохо реагируют на этот микроэлемент — они сами его вырабатывают в достаточном количестве.

Подготовка места для бобов в домашних условиях

Как вырастить бобы в домашних условиях — такой вопрос интересует тех, у кого нет садовых участков, а употреблять в пищу плоды, выращенные самостоятельно, хочется. Дома сажать эту культуру можно как весной, так и зимой, потому что всегда можно создать необходимые условия для роста и плодоношения. Главное — обеспечить необходимые условия для роста этой культуры (необходимое освещение, температура в помещении, график поливов).

В домашних условиях следует подготовить рыхлый питательный грунт, содержащий все минеральные элементы, кроме азота. Такую землю можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый питательный субстрат в специализированных магазинах.

Контейнеры с растениями ставят на подоконники с хорошим освещением в течение дня.

Как правильно сажать бобы

Сажать семя бобов на даче или в доме просто, потому что оно крупное — при посадке легко соблюдать нужное расстояние между будущими всходами. В результате, загущенность посадок проявляется только при совсем небрежном отношении к посеву.

На грядки в огороде посадку бобов производят с первой декады апреля — когда снег растаял, а земля прогрелась хотя бы до +5°С.

На заметку! Весенние похолодания этой культуре не страшны, так как посевы могут выдержать понижение температуры до −3°С.

В средней полосе нашей страны, на Урале и в Сибири, лучше предварительно выращивать рассаду в квартире, а потом пересаживать в открытый грунт во второй декаде мая. В этом случае посадку семенного материала производят примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место.

  • При посадке бобов на грядки следует посадочные лунки делать на расстоянии до 0,4 м друг от друга, чтобы подрастающие растения в будущем не мешали друг другу развиваться.
  • Для бобов карликовых разновидностей можно сокращать расстояние до 20 см. Ширина междурядий должна быть не менее 0,5 м.

Важно! Можно сажать бобы через определенный промежуток времени. В этом случае урожай будет вызревать также поэтапно.

Лучше всего посадить эту культуру на грядке в 2 ряда. При таком способе высадки урожайность культуры будет выше, да и ухаживать за растениями проще.

Лучше всего посадить эту культуру на грядке в 2 ряда

Следует заметить, что в 2018 году благоприятные дни для посадки этого овощного растения в открытый грунт: в апреле — 16,17,18, 21,22, в мае — 19, 20, 23 числа.

Агротехника

Бобы как выращивать эту культуру в дальнейшем? Если погода засушливая, то после посадки семян следует регулярно рыхлить верхний слой грунта, чтобы сломать корку, образующуюся на поверхности. Одновременно с этим, рыхление мешает развитию сорной травы, которая на ранних этапах может успеть подрасти. После появления ростков процедуру рыхления повторяют еще пару раз: после появления 3 постоянных листов и через неделю после первого боронования. В дальнейшем бобы укрепятся и сорняки им станут не страшны.

Чтобы получить обильный урожай, нужно регулярно поливать и подкармливать кустики бобов. В качестве подкормок используют:

  • суперфосфат;
  • соли калия;
  • аммиачную селитру.

Бобы агротехника выращивания подразумевает проведение всех необходимых процедур по посадке и дальнейшему уходу за этими растениями. Также следует своевременно начинать борьбу с заболеваниями и вредителями.

Требуется регулярно поливать, рыхлить грунт возле растений и в междурядьях, а также вносить подкормки несколько раз за сезон. При выращивании бобов агротехника очень важна, так как соблюдение всех процедур помогает правильно растить эту культуру и получать хорошие урожаи.

Важно! К окончанию периода вегетации кусты срезаются под корень, собираются в снопы и подвешиваются в сарае. Так стручки «доходят». После срезания корневая система может дать новые всходы. Благодаря этому на юге страны нередко получают по два урожая бобов за сезон.

Ответы на распространенные вопросы

Многие овощеводы интересуются — помогают ли бобы от кротов. Специалисты отвечают, что подобный способ борьбы неэффективен, так как кроты спокойно обойдут такое препятствие.

Польза от этой культуры в другом:

  • обогащение почвы азотом и улучшении ее состава;
  • бобы отличные сидераты — после них хорошо растут другие растения;
  • в бобах содержится легко усваиваемых белок, необходимый набор аминокислот, большинство витаминов, которые нужны организму человека.

Активно используют эту культуру и в с/х производстве — ее выращивают для употребления в корм крупному рогатому скоту.

Популярность бобовых культур в России находится на достаточно низком уровне. Редкие садоводы целенаправленно выращивают горох, чечевицу или фасоль в больших объемах. И уж тем более мало кто обращает внимание на бобы. Между тем, это растение является очень интересным и может принести немало пользы.

Источник: 7ogorod.ru

Как вырастить бобы на даче

Бобы обыкновенные. Выращивание. Секреты и советы

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву на глубину 100—150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха. Стебель прямой высотой от 20 до 150 см. Листья сложные, парно- и непарноперистые, заканчиваются острием. Цветки крупные, мотылькового типа, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2—6 в пазухах листа. Перекрестноопыляющееся растение. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели. Плод — боб длиной 4—30 см, в зависимости от сорта, содержит 3—4 семени. В технической спелости недозрелые бобы нежные, мягкие; в биологической спелости створки бобов грубеют, твердеют, приобретают черный или коричневый цвет. Бобы хорошо сохраняются на растении, не осыпаются. Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, желтого, черного, темно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 семян 180—250 г.

Питательная ценность бобов

Бобы содержат до 37% растительных белков, 50— 60% углеводов, витамины А, В1, В2, РР, С.

В пищу употребляют недозрелые бобы, их используют для приготовления овощных супов и тушения. Из спелых или консервированных бобов готовят диетические высокопитательные супы, вторые блюда, салаты. Недозрелые бобы отваривают в соленой воде и едят с сыром.

Бобы — чрезвычайно неприхотливое растение, лучшее растение кулис. Они создают мощную, чрезвычайно устойчивую к ветрам защиту для теплолюбивых культур. Кроме того, бобы — неплохие почвоулучшители. На их корнях развиваются клубеньки, в которых накапливается азот, фиксированный бактериями и переведенный в доступную для растений форму. Зеленая масса бобов содержит много азота в доступной для растений форме и может использоваться как зеленое удобрение. Бобы часто сеют с картофелем или огурцами, такое совмещение оказывает благоприятное воздействие на развитие и урожайность обеих культур. Чтобы на бобах не появлялась тля в начале массового цветения, у растений прищипывают верхушки.

Читать еще:  Выращивание клубники в мешках в домашних условиях круглый год

Нежелательные элементы

У ряда сортов семена после нагревания становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. У таких сортов на белых цветках имеются черные пятна. Сорта с белыми семенами имеют чисто белые цветки.

Сырые или плохо проваренные бобы являются иногда причиной серьезных отравлений человека, так как семена содержат токсические вещества, разрушающиеся при термической обработке. Лицам, страдающим подагрой, нежелательно употреблять бобы из-за высокого содержания пуриновых соединений.

Выращивание бобов

Устойчивые к заболеваниям сорта бобов

Вировские (ВНИИР, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — среднеспелый. Период от полных всходов до молочной спелости 77—91 день, до полной —95—102 дня. Средней высоты (85—96 см). Боб слегка изогнутый, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, 3—4-семянный, в технической спелости зеленый, пергаментный слой сильный. На растении в среднем 24—26 бобов, высота прикрепления нижнего боба —24—28 см. Семена крупные, овальные от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027—1220 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность семян в технической спелости 25—28 ц/га (1 кг с 10 кв. м). Устойчив к заболеванию аскохитозом, бактериозом и фузариозом.

Биологические особенности бобов

Бобы — одно из холодостойких овощных растений. Семена начинают прорастать при температуре +3. 4°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —4°С и хорошо растут при +17. 20°С. Лучшая температура для завязывания плодов +15. 20°С. В холодную дождливую погоду бобы могут дать высокий урожай.

Культура скороспелая, от всходов до технической зрелости проходит 35—65 дней, до биологической — 93—130 дней.

Овощные бобы — растения длинного дня, хорошо растут на свету.

Размещение и подготовка почвы для выращивания бобов

Почвы лучше всего суглинистые и легкосуглинистые со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых почвах, но застоя воды не переносят, а на холодных, переувлажненных землях семена начинают загнивать. Бобы дают хорошие урожаи на сравнительно бедных землях, а при хороших условиях урожайность резко возрастает. Кислые почвы для них непригодны, их надо известковать.

Почву с осени перекапывают, весной разрыхляют и выравнивают.

Под бобы вносят повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах — и азотных. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: навоза или компоста полведра, суперфосфата 30—50 г и по 40—45 г калийных удобрений или только 70—100 г полного минерального удобрения. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы.

Посев бобов

Посев проводят весной в самые ранние сроки, как только почва оттает, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Семена начинают прорастать при +4. 6°С, всходы выносят заморозки до -3. 4°С.

Способ посева ленточный, трехстрочный, расстояние между лентами 50—60 см, между рядами в ленте 25—30 см, между растениями 10—12 см. Глубина заделки семян 6,0—6,5 см. На 1 кв. м требуется 20—30 всхожих семян.

Уход за растениями

Бобы выдерживают достаточно долго без полива, но в начале роста воды надо достаточно много. Землю вокруг растений необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. Обработку междурядий проводят несколько раз на глубину 8—12 см; первое рыхление проводят после появления второго листа, в дальнейшем их повторяют по мере образования почвенной корки и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Если растения растут медленно, их подкармливают калийными и азотными удобрениями — по 10—15 г на 1 кв. м.

Сбор урожая бобов

Бобы убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной зрелости. Слишком рано собранные семена слегка горчат. Урожай убирают раз в 8—10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Семена освобождают из створок и используют для приготовления различных блюд.

После последнего сбора стручков в конце июля можно срезать стебли бобов, не удаляя корни, и через 2—3 недели вырастут новые побеги, а в середине сентября можно будет собрать второй урожай молодых стручков.

Источник: ped-kopilka.ru

Как вырастить конские бобы

Широкие бобы — это овощи с прохладной погодой, которые выращивают либо ранней весной, либо осенью. Широкие бобы были выращены в течение тысячелетий и, как говорят, были найдены в египетских гробницах.

Хотя их обычно называют бобами конского происхождения, в разных странах бобы могут называться по-разному. Широкий боб, известный как виндзорский или прямой боб (подвид) конских вар. Major) — это то, что большинство жителей Запада знают и растут. Клещ или голубь (подвид) конских вар. несовершеннолетний) более популярен в арабских странах и конский боб (подвид) конских вар. equina) используется как корм для лошадей.

Все широкие бобы — очищенные бобы с большими плоскими семенами. Тем не менее, существует большое разнообразие в различных типах бобов, как по размеру их семян, так и по их цвету (белый, бежевый, коричневый, фиолетовый и черный). Тем не мение,

Широкие бобы растения крупные и листовые. Они могут достигать от 2 до 5 футов. Квадратные, полые, стебли несколько жесткие и требуют минимального размещения, хотя они будут шлепаться под весом стручков.

  • Листья Листья округлые и больше похожи на листья гороха, чем на бобы.
  • Цветы: Цветы растут в шиповатых скоплениях и белые с черной точкой. Они вырастают в толстые восковидные стручки длиной от 2 до 12 дюймов.

Ботаническое имя

Общие имена

Чаще всего это бобы или бобы, а также английский, полевой, конский, голубиный, тикан и виндзорский.

Воздействие солнца

Полное солнце в полутени. Фасоль — это овощ прохладного сезона, и, когда она выращивается весной, она предпочитает полное солнце.

Зоны выносливости

Фасоль выращивается как однолетний овощ, поэтому у нее нет зоны выносливости зон устойчивости USDA.

Размер зрелого растения

2 — 5 футов (ч) х 8 — 12 дюймов (ш)

Когда собирать конские бобы

Широкие бобы требуют 75 — 80-дневного вегетационного периода, в зависимости от сорта. Однако в умеренном климате их можно сажать осенью и давать им возможность расти медленно в течение зимы для весеннего урожая. Падение посаженных бобов может занять до 240 дней для созревания.

Выберите стручки, когда они чувствуют себя полными. Так как вы будете есть их свежими, не ждите, пока стручки не начнут высыхать. Чем старше становятся стручки, тем суше будет вкус бобов.

Предлагаемые сорта бобов Fava для выращивания в вашем саду

  • «Aquadulce Claudia» — Большой испанский сорт с хорошей устойчивостью к болезням. (90 дней весны / 240 дней осени)
  • «Саттон» — Карликовый сорт (14 дюймов в высоту), который отлично подходит для ограниченного пространства, контейнеров и ветреных областей. (80 дней)
  • «Сладкая Лоран» — У бобов меньшего размера меньше танинов (100 дней)
  • «Виндзор» Большие, ароматные бобы. (80 дней весны / 240 дней падения)

Использование бобов Fava

Если вы собираете стручки, когда они немного тоньше среднего пальца, вы можете приготовить их и все. После этого стручки становятся слишком жесткими, чтобы их можно было есть, и они становятся бобами.

Помимо удаления стручков, конские бобы имеют толстую оболочку или мембрану, которую также необходимо удалить перед приготовлением. Обычно вы можете просто вытащить их из скинов, но это может занять много времени, если вы делаете много. Вот хорошее визуальное руководство по обстрелу конских бобов

Очищенные от скорлупы бобы можно использовать немедленно, хранить в холодильнике в течение нескольких дней или замораживать для последующего использования. Приготовленные бобы могут быть высушены в холодильнике. Бросание их в небольшое количество масла поможет сохранить их свежими.

Если вы пропустите урожай, а ваши бобы станут слишком старыми и сухими для свежей еды, вы все равно можете приготовить их и приготовить бобовое пюре.

Сливочная, ореховая фасоль хорошо сочетается с яркими ароматами, такими как мята, лук и даже укроп. Соль также усиливает их вкус, делая их хорошим дополнением к колбасам и хорошим в сочетании с солеными сырами.

Читать еще:  Аквариумная улитка ампулярия: содержание и размножение

Советы по выращиванию бобов

Почва: Конские бобы лучше всего растут в почве с нейтральным рН почвы в диапазоне от 6,2 до 6,8. Они не возражают против прохладной почвы, но она не должна быть заболоченной или сырой. Так как прохладная почва подавляет бактерии, которые помогают бобам усваивать собственный азот, использование инокулянта или просто добавление в почву дополнительных органических веществ увеличит запас азота и улучшит состояние растений.

Посадка: Конские бобы нуждаются в долгом, прохладном вегетационном периоде. Они не будут хорошо цвести в жаркую сухую погоду. В умеренном климате, зоны USDA 6 и выше, они высаживаются осенью и выращиваются в течение зимы. Растения могут выдержать мороз. Семена обычно прорастают через 7–14 дней, но прорастание может происходить медленнее в прохладной почве.

В более холодных зонах со снежными зимами они высаживаются весной, когда почва высохнет, обычно в апреле. Вы можете начать их в закрытом помещении, в торфяных или бумажных горшках, примерно на 1 месяц раньше.

Бобы Fava сажают так же, как вы выращивали бы другие виды бобов. Вы можете ускорить прорастание, замочив семена в воде за час до посева. Прямые сеять семена около 2 дюймов в глубину, на расстоянии 4 — 6 дюймов друг от друга. Разрежьте рассаду до 8 — 12 дюймов, потому что скученность может вызвать заболевания. Вы также можете выращивать их на холмах, с 5-6 фасолями на холм, с холмами на расстоянии 4 фута друг от друга.

Уход за бобовыми растениями

Более высокие сорта следует ставить, пока молодые. Даже более короткие варианты могут использовать небольшую поддержку, потому что стручки могут стать тяжелыми.

Многие садоводы любят защипывать растущий кончик или срезать верхний стебель и 2 комплекта листьев, как только бобы начинают формироваться на нижней части растения. Это дает более ранний урожай и держит центры растений открытыми для воздушного потока и солнечного света, что помогает предотвратить грибковые заболевания и проблемы с насекомыми.

вредители Проблемы бобов

вредители

  • Черные мухи будут атаковать, так как сезон согревает.
  • Широкие бобовые жуки поедают отверстия в семени, но они все еще могут прорасти.
  • Горох и бобовый долгоносик будут питаться листьями и могут повредить молодые саженцы.
  • Мыши и другие грызуны будут есть семена.

болезни

  • Грибковые заболевания и ржавчина могут быть проблемой из-за прохладных условий. Обеспечьте много места между растениями.

культурный

  • Из-за прохладного времени года гниение может быть проблемой во влажной почве.
  • Слишком сильный мороз или снег могут повредить ткани. Используйте какой-либо тип покрытия рядов, для защиты.

Источник: ru.homediy.eu

Выращивание бобов в домашних условиях

Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Характеристика и свойства

Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.

Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.

Подготовка к посеву и сроки высевания

Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.

Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.
Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

Источник: vegetableshome.ru

Как вырастить бобы на даче?

В древней Руси бобы считались основной пищей простого народа и одной из главных овощных культур….

В древней Руси бобы считались основной пищей простого народа и одной из главных овощных культур. Но после появления «петровского» картофеля посадки бобов постепенно снижались. В царской России потребление бобов сократилось на русских огородах, втрое. А на современных дачных участках и огородах их нет совсем! А жаль… Овощные бобы содержат уникальные для организма человека компоненты: белка, до 35%; лёгкий жир, 15%, а также редкие минеральные соли. Наш организм легко усваивает любые бобы, и зрелые, и зелёные – ранние, ещё «невызревшие». Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту.

Читать еще:  Как выращивать сою на даче - SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить. Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после их, в следующий сезон прекрасно растут любые овощи и растения. Подмечено, их мощная корневая система разрыхляет и обогащает микроэлементами даже самые обеднённые почвы.

Принцип действия схож с однолетней фацелией. (фацелия, это растение – сидерат, т. е. живое зелёное удобрение). И всё-таки бобы предпочитают суглинистые почвы, а лёгкие и влажные не желательны. Если под бобы выбрать самый плохой участок, то осенью надо внести немного навоза, калийной соли и суперфосфатов. Всю эту смесь перекопать на «штык» лопаты. А, весной достаточно землю разрыхлить и приступить к посеву.

Сеять бобы можно с третьей декады апреля до конца мая. Важно, перед посадкой семена перебрать, удалить повреждённые. Для оживления процессов обмена в бобах полезно на 10 минут замочить их в воде (50–55 град.), а потом чтобы ускорить прорастание, бобы поместить в холодную воду. Но, не дольше чем на 2 часа. И посадочный материал – готов!

Как посадить бобы?

  • семена бобов;
  • перегной или компост;
  • стимулятор роста;
  • азотные удобрения;
  • эмульсия зеленого мыла.
  1. В мае, когда земля еще мокрая, можно посеять сухие семена бобов прямо на грядку. Бобы хорошо развиваются на любых почвах, кроме песчаных, заболоченных и кислых. Перед посевом бобов грядку следует перекопать на глубину лопаты и внести 2-3 кг перегноя или компоста. После грунт надо разровнять и полить раствором стимулятора роста.
  2. В ряду бобы должны находиться на расстоянии в 10-15 см друг от друга. Семена необходимо закапывать на глубину 6–8 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами – такое соседство повышает урожайность всех этих растений. Для того чтобы предотвратить появление сорняков и образование почвенной корки, до появления всходов почву необходимо рыхлить граблями.
  3. Бобы всходят через 5-6 дней поле посадки семян. В случае похолодания они спокойно перенесут температуру до -4 градусов.
  4. С момента всхода и до окончания цветения бобы особенно требовательны к влаге. Ростки появляются через 10-14 суток после посева. Пока бобы растут, почву в междурядьях рекомендуется обрабатывать мотыгами (однако это следует прекратить, когда растения достигнут высоты 50-60 см). Бобы стоит подкармливать азотными удобрениями. Когда образуются стручки, верхушки стеблей надо будет прищипывать. Это увеличит приток питательных веществ в плоды и защитит растения от черной тли. Кроме того, против тли растения регулярно обрабатывают двух- или четырехпроцентной эмульсией зеленого мыла.

Обратите внимание

Бобы защитят весь огород от нашествия кротов, поэтому следует сеять их по границам участка. К тому же бобы накапливают азот, и потому на грядках они могут быть ценными предшественниками для овощных культур и картофеля. Наиболее удобные для выращивания сорта бобов – «Русские черные», «Белорусские», «Виндзорские белые», «Виндзорские зеленые», а также « Ленкоранские крупные», «Сванетские» и «Алтайские».

Полезные свойства бобов

По питательности бобы занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку. Кроме того, бобы содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина. Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.

Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.

По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы. Бобы могут долго храниться, не теряя своих качеств.

Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.

Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Калорийность бобов (в 100 г) – 56,8 ккал.

Пищевая ценность бобов: углеводов – 8,5 г; жиров – 0,1 г; белков – 6 г; пищевых волокон – 0,1 г; органических кислот – 0,7 г; воды – 83 г; крахмала – 6 г; моно– и дисахаридов – 1,6 г.

Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Противопоказания бобов

Как и практически любая другая пища, бобы имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы-
  • при колитах и запорах
  • при наличии подагры
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ-
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения. Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта. Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

Бобы, конечно, очень полезный овощ, но раз уж статья для начинающих, позвольте поделиться опытом. Был у меня небольшой участок у межи и в тени, где безуспешно с проволочником боролась. За забором рос пырей, и соседка просила не убирать его, у неё кролики были. Посоветовали вдоль забора бобы посеять. Посеяла, а всходов нет. Снова посеяла пророщенные, лунки пометила. Не дождавшись, раскопала. Где боба и в помине нет, а где в нем проволочник сидит. Так я и поняла, что не отпугивает он, а привлекает проволочника, или отвлекает от других овощей. И ещё по тому же бобу история. Дети помогали картофель сажать. Внучке надоело по одному бобу в лунку бросать, она втихую по 6-7 покидала, чтобы скорее эти противные семена закончились. Бобы уродились, но вот картошки там, где внучка похозяйничала, было маловато. Бобы было не жалко выдернуть, их много было и на срезе в стебле сантиметров на 10 от земли обнаруживались изредка проволочники. Потом мы от них избавились, но это к бобам не относится. Это я к тому, что пишут, бобы отпугивают проволочника, а по моему опыту, так наоборот.

Источник: mi-haus.ru

Ссылка на основную публикацию