Как выращивать кумкват из косточки в домашних условиях

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить. Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки читайте прямо сейчас!

Кумкват общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение. Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Какие сорта кумквата выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие.

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата;
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата;
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом;
  • Каламондин – из мандарина и кумквата.

Посадка кумквата косточкой

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.

Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.

Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов. Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев. Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево.

Кумкват уход в домашних условиях

Сразу нужно отметить, что эта культура отличается особой плодовитостью и даже совсем маленький кустик может принести обильный урожай. Само деревце довольно привлекательно внешне и даже в период покоя может украсить любой интерьер. Естественно, если устроить ему благоприятные для развития и плодоношения условия.

Полив кумквата в домашних условиях

Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Подкормка кумквата в домашних условиях

Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват. В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.

Освещение для выращивания кумквата в домашних условиях

Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.

Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.

Болезни и вредители кумквата

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Источник: cvetochik.ru

Как вырастить кумкват из косточки

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить.

Подготовка к посадке

Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений, он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Пикировка и пересадка

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Полив и подкормки

Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 5 г простого суперфосфата;
  • 1 л воды.
Читать еще:  Мох сфагнум – живой мох для выращивания орхидей

Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.

Уход за кумкватом

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха. Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Цветение и плодоношение

Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

Применение и польза

В кумквате содержится множество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • большое количество эфирных масел.

Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.

Декоративные свойства кумквата

При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу. И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения. Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.

Источник: onwomen.ru

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть «золотым апельсином», а китайцами – кумкватом, что означает «золотое яблоко». В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием «китайский мандарин».

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы — начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Читать еще:  Как вырастить розу в домашних условиях из букета, Интересное рядом

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Источник: www.syl.ru

Как вырастить растение кумкват из косточки в домашних условиях

Выращивание цитрусовых деревьев в домашних условиях всегда считалось увлекательным занятием, и поэтому многие цветоводы старались приобрести это экзотическое растение, чтобы пополнить свою коллекцию комнатных цветов. Сейчас ассортимент их значительно расширился и нередко в магазинах можно найти очень интересные экземпляры, которые не доставят особых хлопот в уходе и в итоге порадуют красивыми и вкусными плодами.

Одним из таких растений является кумкват, или кинкан, как его называют в восточных странах. Он особенно подходит для комнатного выращивания, так как образует компактные деревца, сплошь усыпанные небольшими оранжевыми плодами, которые будут радовать глаз на протяжении всей зимы и к тому же имеют приятный вкус.

Родиной кумквата является Китай, но его часто называют японский апельсин. В странах Востока растение выращивают с XII века, но как комнатное растение он стал популярен только сейчас. Изначально кумкват относили к роду цитрусовых и только в дальнейшем его выделили как один из подвидов Фортунеллы. Всего существует 6 видов этого растения, один из которых – пестролистный.

Впервые увидев растение, его можно ошибочно принять за мандарин или апельсин необычного сорта, но особенность его в том, что плоды употребляют целиком вместе с кожурой. И можно варить джем или варенье из его плодов, оно будет иметь приятный вкус и особенный аромат.

Кумкват представляет собой вечнозеленое компактное дерево, у которого отсутствует листопадность в осенний период года. Листья на нем обновляются по мере роста новых. В природе дерево растет в пределах 2 м, а в домашних условиях достигает 1,2–1,5 м. Во время цветения источает особенный аромат, а содержание в плодах большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает кинкан уникальным по своему составу, что способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенов.

В домашних условиях активный рост у кумквата начинается в марте и продолжается в пределах 2 месяцев, цветение происходит в июле на протяжении 10 дней, через месяц оно повторяется. Созревание плодов приходится на декабрь-январь.

Размножать кумкват можно черенками и семенами. Для черенкования необходимо иметь уже взрослое растение, поэтому самым простым способом завести себе такое деревце – это вырастить его из косточки. Но необходимо запастись терпением, так как плодоносить такой кумкват начнет не раньше, чем через 10 лет. Для этого достаточно купить плоды кинкана в магазине и дать им возможность полностью созреть, после чего достать семена и просушить. Признаком созревания является кожура темно-оранжевого цвета. Отбирать плоды для семян необходимо целые, без механических повреждений.

Перед посадкой семян кумквата в грунт необходимо их предварительно очистить от верхнего слоя, который будет препятствовать прорастанию, с помощью специальных промываний. Для этого косточки замачивают в воде комнатной температуры и аккуратно помешивают с помощью деревянной палочки. Такую процедуру необходимо повторить не менее 2 раз. После этого воду нужно слить, а семена положить на влажную марлю в любую емкость и убрать в темное место для прорастания.

Через 2 дня контейнер с семенами следует достать и опрыскать их из пульверизатора раствором циркона, что поможет стимулировать прорастание косточек. При необходимости марлю смочить водой, чтобы не пересыхала. Как только семена наклюнутся, их необходимо посадить в субстрат.

Для посадки косточек кумквата необходимо купить в магазине специальный субстрат для цитрусовых, так как он содержит сбалансированный комплекс необходимых микроэлементов и веществ и является оптимальной смесью для растений такого вида. Далее нужно:

  1. 1. Посадить проросшие семена необходимо в горшок, диаметр которого не превышает 8 см.
  2. 2. На дно емкости следует положить дренаж 1 см.
  3. 3. Семена сажать во влажный субстрат, немного придавливая к нему, сверху присыпая слоем почвы 0,5–1 см.
  4. 4. В один горшок следует поместить сразу 3–4 косточки одновременно, что позволит сэкономить место.
  5. 5. Для успешного прорастания семян следует создать парниковый эффект, для этого емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и оставить в темном теплом месте до появления всходов.
  6. 6. Периодически горшок следует доставать и увлажнять или убирать лишний конденсат, чтобы не допустить развитие гнили.
  7. 7. Ростки кумквата появятся в пределах 1–2 месяцев, после чего емкость следует переставить на окно.
  8. 8. Для того чтобы ростки быстрее окрепли, их необходимо опрыскать раствором эпина.
  9. 9. Через несколько дней емкость следует приоткрывать на 15 минут, с каждым последующим днем увеличивая этот период на 20 минут.
  10. 10. По истечении 1 недели саженцы можно уже открыть совсем.

Следуя такому алгоритму действий, вырастить комнатный кумкват из косточки не составит особого труда.

Подросшие саженцы следует рассадить по отдельным горшкам, объем которых увеличивают в дальнейшем по мере необходимости.

Не следует сажать молодые растения сразу в большие емкости, так как это в итоге приведет к их гибели.

Для первой пересадки подойдут горшки диаметром 10 см. При пересадке основной корень каждого ростка необходимо прищипнуть на 0,5 см, что в итоге стимулирует рост боковых корней и тем самым сформирует сильную корневую систему растения. Через две недели саженцы укоренятся и начнут расти.

Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта: в жаркую погоду — обильно, зимой — умеренно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В период активного роста и вегетации растения следует удобрять как минимум 3 раза в месяц, чередуя подкормки в соответствии с периодами развития.

С марта до середины июня подкармливать кумкват необходимо удобрениями для цитрусовых с большим содержанием азота, что обеспечит активный рост новых побегов и листвы. Начиная с конца июня и до конца августа следует вносить удобрения, в состав которых входит большое количество калия и фосфора с незначительным содержанием азота. Такой состав подкормок обеспечит продолжительное цветение и дружную завязь плодов и будет способствовать их своевременному созреванию в дальнейшем.

Чтобы в итоге кумкват радовал своим здоровым и красивым видом, регулярно цвел и обильно плодоносил, необходимо обеспечить растению оптимальные условия. Кумкват нужно регулярно поливать и опрыскивать листву, но не следует проводить эти две процедуры в один день.

В зимнее время растение отлично будет чувствовать себя и при температуре воздуха +5 градусов, но ее понижение должно происходить постепенно, чтобы оно могло адаптироваться. При таких условиях следует поддерживать короткий световой день, исключая подсветки. Полив должен проводиться исключительно по мере высыхания, но опрыскивание следует проводить обязательно, так как при его отсутствии у растения опадают листья.

Если зимовка будет в теплом помещении на подоконнике и возле батарей, то полив и опрыскивание нельзя пропускать, так как это станет причиной гибели растения. В вечернее время необходимо обеспечить подсветку, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов.

В летнее время растению будет достаточно рассеянного солнечного света. На этот период можно вынести его на балкон или на улицу под тень деревьев, что обеспечит его полноценное развитие на протяжении всего теплого времени года. В конце августа растение следует занести в дом заблаговременно, до наступления холодных ночей. Оптимальная температура для кумквата в период созревания плодов составляет 18–20 градусов.

Пересадку проводить 1 раз в 3 года весной, горшок следует выбирать на 2–3 см шире предыдущего.

При обеспечении оптимальных условий можно вырастить деревцо высотой 1,5 м, но для формирования красивой кроны дерева необходимо регулярно проводить весеннюю обрезку. Для получения округлой формы следует укоротить вытягивающиеся ветви на 1/3 длины по всей кроне растения. Такая процедура позволяет сформировать красивую форму кумквата за счет развития боковых побегов.

Для их активного роста проводят регулярные подкормки весной с помощью удобрений с повышенным содержанием азота, не менее 1 раза в неделю.

При выращивании кумквата могут возникнуть некоторые проблемы.

Описание проблемы С чем связано и что предпринять
Резкое опадание листвы В большинстве случаев растение сбрасывает листья при резком понижении температуры. Необходимо обеспечить температуру в пределах 18–20 градусов для него
Дряблые поникшие листья Этот признак указывает на перелив растения. Единственное, что можно сделать, чтобы спасти кумкват, – это пересадить его в новый субстрат и пролить фунгицидом Превикур от корневой гнили
Светлые пластины листьев с зелеными прожилками Это свидетельствует о хлорозе у растения. Для его устранения необходимо пролить растение не менее 3 раз хелатом железа
Липкий ствол и листья растения Это является признаком появления щитовки на кумквате, которая выглядит как небольшой нарост с обратной стороны листьев, что снимается ногтем. В дальнейшем на листьях могут появиться желтые мелкие пятна. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо пролить растение раствором инсектицида Актара в пропорции 1,4 г препарата на 8 л воды, процедуру повторить через 1 неделю
Замедленный рост, деформация листьев и наличие на них паутинки Эти признаки о том, что на растение напал паутинный клещ, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать такие препараты, как Актеллик или Фитоверм. Обработку следует проводить дважды с интервалом в 1 неделю
Читать еще:  Как вырастить виноград в домашних условиях

Соблюдение всех необходимых правил и условий поможет вырастить такой экзотический цветок, как кумкват, в доме или квартире и в итоге получить большой урожай вкусных плодов.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: naogorode.net

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Виды кумквата для домашнего выращивания

Родиной этой цитрусовой культуры является Китай, однако в дикой природе кумкват можно встретить во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях он представляет собой невысокий (до четрыех метров) кустарник с плотной шарообразной кроной, среди которой в период плодоношения созревают ярко-оранжевые маленькие (около 5 см) плоды с выраженным цитрусовым вкусом и ароматом.

Кумкват, выращивание которого происходит в домашних условиях, имеет более компактные размеры и редко вырастает более 1,5 м. Теоретически в качестве комнатной культуры можно посадить любой вид кумквата, но поскольку здесь важна эстетическая сторона, то обычно для домашнего выращивания используются декоративные сорта:

Кумкват Нагами – наиболее востребованный у цветоводов и дизайнеров сорт. Его преимущество в том, что кроме высокой декоративности (этот вид кумквата часто используют в искусстве бонсай) деревце приносит качественные сладкие плоды, которые можно использовать в пищу. Нагами имеет несколько разновидностей: Нордманн с бескосточковыми плодами и Вариегатум – кожура его плодов окрашена в полоску, исчезающую при созревании.

Маруми (Marumi). Это японская разновидность кумквата с овальными оранжевыми плодами изысканного сладкого вкуса. Этот сорт считается условно морозоустойчивым – в южных регионах нашей страны может расти в открытом грунте.

Мейва (Meiwa). Декоративный карликовый сорт, приносящий своему владельцу относительно крупные, формой похожие на лимон, золотистые плоды с приятным кисловатым вкусом. Но даже в отсутствие плодов деревце сможет украсить интерьер, так как имеет эффектную густую крону и красивые изумрудные листья.

Факуши (Fucushii). Этот сорт славится самыми крупными и сладкими плодами с тончайшей кожурой. Деревце рослое (в комнатных условиях вырастает до 1 м), крона густая и раскидистая – прекрасный вариант для зимних садов и оранжерей.

Оптимальные условия при комнатном содержании

Не стоит рассчитывать, что выращивание комнатного кумквата – дело простое. Как и все цитрусовые, он достаточно капризен и требует много внимания, поэтому растению нужно не только создать благоприятный микроклимат, но и знать, как ухаживать за ним.

Одно из основных условий правильного развития дерева – хорошая освещенность. Фортунелла предпочитает много яркого, но рассеянного солнечного света. Его недостаток сказывается на декоративных качествах и плодоношении растения – насыщенно-зеленые листья желтеют, а деревце не зацветает.

Летом кумкват нужно беречь от перегревания. Для этого в полдень следует прикрывать растение листом бумаги или тканью, чтобы оно не получило ожог. При возможности растение можно выносить на улицу, в полутень. В зимнее время идеальным местом для деревца будет солнечный подоконник с южной стороны дома. В пасмурную погоду световой день рекомендуется продлевать искусственно.

В жизненном цикле комнатного кумквата небольшой промежуток времени отводится покою. Деревце приостанавливает свой рост и сбрасывает листву. В этот период его рекомендуется поместить в прохладное (15–18 °C) место и не беспокоить поливами и подкормками. С увеличением светового дня (конец зимы) горшок с кумкватом можно снова поставить на подоконник и возобновить поливы.

Особенности посадки

Кумкват, как и все цитрусовые, можно вырастить с косточки, черенка, отводка и прививки. Поскольку для нас этот экзотический фрукт доступен только в супермаркетах, то цветоводов больше интересует вопрос: как вырастить кумкват из косточки? Сразу стоит уточнить, что это не быстрый процесс. Для того чтобы косточка проросла, ее необходимо высадить во влажную смесь, состоящую из песка и садовой земли, поддерживать влажность, и тогда спустя 1,5–2 месяца может появиться сеянец с 4 листочками. Далее его нужно растить и холить, а когда окрепнет, пересадить в горшок.

Часто для размножения кумквата используется прививка. Для нее нужно иметь подросшие сеянцы с толщиной стебля не менее 1 см. Лучше всего прививать кумкват на подвой грейпфрута во время активного движения соков. В этом случае росток приживается в течение 1–1,5 месяца. Черенками можно размножать растение в любое время года. Процедура ничем не отличается от черенкования других плодовых культур. Нужно нарезать молодые черенки, выдержать их в стимуляторе роста, после чего под углом высадить во влажный субстрат, и ждать корнеобразования.

Посадка комнатного кумквата начинается с выбора горшка. Его выбирают в зависимости от того, какого размера дерево нужно получить: в маленьком горшке вырастет компактное карликовое деревце, однако урожая от него можно так и не дождаться. При выборе объемного горшка есть все шансы получить не только декоративное, но и плодоносящее дерево. В любом случае емкость для посадки должна быть изготовлена из натуральных материалов, лучше глины.

Перед посадкой горшок нужно обработать кипятком. Чтобы избежать застоя влаги при поливе, на дно следует уложить слой дренажа.

Субстрат для кумквата лучше приобрести в садовом магазине – ему подойдет почвенная смесь для цитрусовых. Почему желательно использовать готовую землю? Потому что в ней уже содержатся все необходимые компоненты и питательные вещества.

Приготовить смесь можно и самостоятельно, смешав следующие компоненты: торф, плодородную землю, компост или перегной в одинаковой пропорции, после чего добавить немного песка. Если в горшок высаживаются косточки, то их нужно заглублять в почву на 2 см. Подросший саженец сажают так, чтобы корневая шейка была примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Правила полива и удобрения

Фортунелла – очень влаголюбивое растение, поэтому нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была увлажнена. Поливать растение следует регулярно и обильно, избегая при этом застоя влаги – чрезмерная влажность грунта может спровоцировать грибковые болезни.

Зимой кумкват поливают примерно 1–2 раза в неделю, осенью и весной – через день, летом, особенно при жаркой погоде можно поливать ежедневно. Поливы лучше производить утром, используя теплую отстоянную воду – от холодной воды листья кумквата могут пожелтеть и опасть.

В летнее время, а также если в помещении сухой воздух деревце нуждается в обильном опрыскивании. Зимой и в холодную погоду достаточно протирания листочков мягкой влажной тканью. Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, его можно покрыть декоративной мульчей или мхом.

Уход за кумкватом предполагает внесение удобрений в периоды активной вегетации. Культура прекрасно реагирует как на минеральные, так и органические подкормки, содержащие азот, калий и фосфор. Азотные комплексные смеси целесообразно применять до цветения деревца. В период завязи и плодоношения кумквату больше нужны калийно-фосфорные удобрения. Весной и в летнее время подкормки вносят часто (2–3 раза в месяц), ближе к осени – 1–2 раза/месяц, в период отдыха растение не удобряют.

Подкармливать кумкват можно корневым способом и внекорневым. В любом случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Опрыскивание питательными растворами лучше проводить до цветения деревца. Если процедура проводится во время цветения или созревания плодов, то капли раствора не должны попадать на цветки и зреющие плоды.
  2. Вносить подкормки рекомендуется утром или вечером, чтобы избежать попадания солнечных лучей и перегревания растения.
  3. При корневом внесении подкормки необходимо сначала хорошо увлажнить почву в горшке, так как при контакте с удобрениями корни могут получить ожог.

Обрезка и пересадка

Деревца кумквата, выращенные из семян, могут быть довольно высокими и разветвленными, поэтому раз в год, каждой весной, их крону формируют, придавая ей более ухоженный полукруглый вид путем обрезания кончиков побегов. Эта процедура не только повышает декоративность растений, но и способствует активному образованию молодых побегов, что в итоге положительно сказывается на урожайности кумквата.

Плодоносящий кумкват, за которым уход осуществляется дома, через каждые 2–3 года требует пересадки. Проводится она в конце зимы – самом начале весны, перед тем, как начнут расти новые побеги. Процесс пересадки предполагает перевалку (перемещение вместе с земляным комом) растения в более свободную емкость. Делать это нужно осторожно, старясь не повредить переплетенные корни деревца. После пересадки растение на несколько недель помещают в слегка затемненное место (солнечные лучи ему сейчас противопоказаны) и ежедневно опрыскивают листья.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что растение Комнатный кумкват довольно устойчиво к болезням и вредителям, а большинство проблем, возникающих при его выращивании связаны с неправильным уходом. К примеру, слишком сухой воздух в помещении может стать причиной появления на кумквате щитовки или паутинного клеща.

Чтобы этого не произошло, деревце нужно регулярно опрыскивать, устраивать дождевание и протирать листья. Если растение все-таки заразилось, то необходимо собрать насекомых вручную, после чего обработать крону Актарой (системный инсектицид универсального назначения).

Что касается заболеваний, то в природе кумкват часто поражается специфическими, свойственными только цитрусовым культурам болезнями, однако в домашних условиях они встречаются крайне редко. Из обычных бактериальных или грибковых заболеваний у кумквата может диагностироваться антракноз, хлороз, корневая гниль, гоммоз (камедетечение), бородавчатость (парша), образование наростов на стволе.

Такие болезни благополучно лечатся при помощи фунгицидов, если удается правильно определить природу их происхождения. А вот при вирусном заболевании (ксилопсорозис, тристеза) цитрусовое дерево лечению не подлежит – его нужно уничтожить. Чтобы избежать такой печальной перспективы, необходимо грамотно ухаживать за кумкватом в домашних условиях и соблюдать правила агротехники культуры.

Видео “Краткий обзор Кумквата”

Из этого видео вы узнаете о том, что такое кумкват и как его выращивать в домашних условиях.

Источник: myorchidea.ru

Ссылка на основную публикацию