Как выращивать мицелий в домашних условиях вешенки

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях — основные способы

Посевным материалом для выращивания грибов вешенка является мицелий. От его качества зависит не только внешний вид гриба и его размер, но и объем урожая.

Мицелий можно приобрести в специализированных торговых точках. Но при желании его можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо знать, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Выращивание грибного мицелия в домашних условиях

Мицелий вешенки, который предлагается коммерческими структурами предназначен для выращивания грибов в промышленных масштабах.

Он выращивается по специальной технологии, с учетом дальнейшей обработки органическими и химическими препаратами. Поэтому проконтролировать его качество бытовому потребителю практически невозможно.

Выращивание вешенок в ведерках

Для выращивания небольшой партии грибов лучше использовать мицелий самостоятельного изготовления. Основное достоинство такого метода – постоянный контроль за качеством посевного материала.

Для изготовления мицелия вешенки потребуется отдельное помещение и стерильная посуда. Важно полностью соблюдать технологию.

Если выращивание соответствует всем рекомендуемым правилам, вырастить мицелий можно через 16-28 дней. Срок зависит от условий и сорта.

Важно создать в комнате необходимый микроклимат. Для этого круглосуточно выдерживается температура +24 градуса, влажность должна быть высокая 80-90 процентов. На протяжение проращивания мицелия нельзя проветривать помещение, и включать свет.

Для приготовления грибного мицелия в домашних условиях необходимо предварительно подготовить:

  • Помещение
  • Оборудование
  • Посуду
  • Агар
  • Зерно пшеницы
  • Перекись водорода
  • Здоровый свежий гриб или палочки мицелия

В промышленных условиях мицелий выращивается в лаборатории. Поэтому, подготавливая комнату дома, в ней необходимо создать приближенные условия.

Для этого все поверхности тщательно вымываются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. В помещении должна быть вода, свет и вентиляция. Также необходимо продумать способ обогрева помещения. Для этого используются газовое либо электрическое отопление.

Из оборудования понадобятся термометр, пинцет, вертикальный штатив для пробирок.

Если есть возможность, в качестве посуды используются лабораторные пробирки, изготовленные из стекла. Но также можно пользоваться стеклянными баночками с герметичными крышками.

Агар или зерно пшеницы необходимы для создания питательной среды. В ней происходит развитие мицелия.

Перекись используется для обработки фрагмента гриба. Она помогает уничтожить личинки вредоносных насекомых и болезней.

Для соблюдения стерильности, помещение предварительно обрабатывают хлорным раствором в концентрации 1% либо белят стены известью. Также необходима горелка, спирт и стерильные медицинские перчатки. Вся процедура проводится в закрытом помещении.

Выращивание маточного мицелия на агаре

Предварительно все инструменты и рабочая поверхность обрабатывается дезинфицирующим средством. Пробирки прокаливаются на огне. Далее их наполняют питательной средой. Она готовится из:

  • Картофельно-глюкозного агара
  • Сусло-агара
  • Овсяного агара
  • Морковного агара

При правильном уроде урожай вешенок не заставит долго ждать

Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу.

Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.

Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки.

Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.

Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.

После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.

Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.

Этот способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях требует усилий, так как необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и рабочий инструмент.

Проникновение различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов в пробирки, может стать причиной гибели спор вешенки. В таком случае в пробирке развивается плесень.

Но если соблюдать все рекомендации при выращивании мицелия вешенки на агаре, за короткий срок можно получить качественный посевной материал.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных для выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Первые результаты в домашних условиях

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Выращивание маточного мицелия на картоне

Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия — это выращивание вешенки на картоне.

Достоинства такого метода:

  • На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
  • На нем быстро происходит колонизация грибных спор
  • На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
  • Бумага хорошо задерживает в себе влагу
  • Картон не требует длительной стерилизации
  • Листы картона доступны для любого потребителя
  • На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
  • Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.

Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:

  • Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
  • Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
  • Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
  • Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
  • Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
  • Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
  • Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
  • При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
  • При соблюдении последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.

Полученный мицелий также можно использовать для закладки новой партии. Для этого фрагменты картона, плотно покрытые спорами закладывают в чистую размоченную бумагу. Качество посевного материала при таком выращивании не снижается.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров.

Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Читать еще:  Разведение червей дома

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности.

Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Источник: fermoved.ru

Выращивание грибов вешенка

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах.

Интенсивный и экстенсивный методы выращивания

Интенсивный метод заимствован у промышленности и адаптирован для дома. Он позволит собрать первый урожай через 2 месяца после закладки в любое время года.

Экстенсивный способ приближен к естественным условиям, и позволит вырастить вешенку даже в саду. Он требует меньших затрат, но плодоносит только в грибной сезон, зато может давать вешенки в течение нескольких лет.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.

Источник: www.allremont59.ru

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Источник: countryhouse.pro

Как сделать самому мицелий вешенки своими руками из грибов

Я интересуюсь биоматериалами, которые могут вернуться обратно в землю и поддержать экономику замкнутого цикла (экономика, основанная на возобновлении ресурсов). Этот проект является началом более масштабного проекта, который будет состоять из самодельных приспособлений и будет использовать пищевые отходы и биоматериалы. Проект позволит привлечь внимание людей и поможет им понять многое о путешествии вещей, которые находятся в их домах, в конечном счете, сокращая их потребление и уменьшая воздействие на окружающую среду.

Мицелий — это часть размножения гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф.

Мицелий является быстрорастущим организмом, и одним из его основных применений является разложение органических соединений. Нефтепродукты и некоторые пестициды являются органическими молекулами, поскольку они построены на углеродной структуре. Поэтому они могут быть потенциальным источником углерода для мицелия. Это означает, что у мицелия есть потенциал для потребления данных загрязнителей окружающей его среды (если химические вещества не токсичны для гриба), что имеет большой потенциал для экономики замкнутого типа в плане снижения воздействия пластика на окружающую среду. В рамках моих исследований я продолжу экспериментировать с потенциалом этого материала, чтобы раскрыть его большое значение для физического мира.

Эта инструкция научит вас создавать мицелий вешенки своими руками — это не завершенный продукт, а открытый для экспериментов материал. Будьте креативны!

Чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях Вам понадобится:

  1. Закрывающийся контейнер — стеклянная тара с крышкой идеально подойдёт
  2. Гофрированный картон
  3. Гриб с большим основанием — я использовала степную вешенку
  4. Скальпель или небольшой нож
  5. Темное помещение — подойдёт ведёрко

Шаг 1: Подготовьте среду для выращивания грибов

Разрежьте картон на кусочки и сложите в контейнер.

Наполните контейнер водой, при необходимости положите сверху груз так, чтобы картон полностью погрузился в воду. Оставьте картон на 20-30 минут в воде, чтобы он полностью пропитался и слои картона легко можно было отделить друг от друга.

Слейте воду и разделите слои так, чтобы у вас получились отдельные ровные и гофрированные листы.

Шаг 2: Приготовьте грибы

Возьмите грибы и при помощи скальпеля отрежьте тонкие кусочки от их основания. Используйте только основание гриба, так как это репродуктивная часть и только она будет расти на картоне.

Третья картинка поможет вам определить габариты отрезаемых кусочков. Слои должны быть тонкими.

Шаг 3: Уложите всё слоями

Положите слой картона на дно контейнера. Так как вы формируете слои, вам понадобятся гофрированные и плоские листы. Гофрированные слои дадут мицелию пространство для роста.

Шаг 4: Храним и растим

Теперь, когда контейнер готов, закройте крышку и поместите его в тёмное место с комнатной температурой. Каждый день открывайте контейнер, давая зайти внутрь свежему воздуху. Без воздухообмена уровень углекислого газа вырастет, и рост вашего мицелия будет ограничен.

Шаг 5: Смотрите, как мицелий растёт

Это самая увлекательная часть. После нескольких дней, мицелий начнёт свой рост по краям картона. Именно поэтому прозрачный контейнер подходит лучше всего — вы можете видеть всё своими глазами. Мицелий начинает пробиваться сквозь картон, заполняя всё свободное пространство.

Как только мицелий достигнет уровня, при котором вы будет довольны, можете нагреть контейнер, и рост прекратится. Мой мицелий еще растёт, и когда я буду полностью удовлетворена результатом, я обновлю статью, чтобы объяснить как сделать мицелий вешенки и покажу результаты моей работы. Как было упомянуто выше, этот проект находится в стадии развития.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник: masterclub.online

Ссылка на основную публикацию