Выращиваем хлореллу в домашних условиях

Как вырастить хлореллу в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я расскажу вам как вырастить хлореллу в домашних условиях. Среди различных кормов для дафний моин зеленая водоросль хлорелла (Chlorella Vulgaris) является естественной пищей. Эта зеленая микроскопическая водоросль не только служит пищей всему зоопланктону, но и очень полезна для растений как биостимулятор для всех видов культур и широко используется дачниками и огородниками для полива цветов и рассады.

Аквариумисты которые разводят дафний моин всегда стремятся к наращиванию биомассы рачков и в этих целях экспериментируют с различными кормами. Сегодня я расскажу вам как можно легко вырастить хлореллу в домашних условиях.

Живая хлорелла

Купить натуральную живую водоросль хлореллу можно в цветочном магазине. Вот в такой литровой бутылке (со значком 100% натуральный продукт) изготовитель ООО «БИО-комплекс». При покупке обращайте внимание на срок хранения продукта. Подробную информацию можно получить на сайте производителя: http://bio-kompleks.ru/.

Хлорелла в домашних условиях

Культивировать хлореллу можно в любой емкости. Например, я использую пятилитровую пластиковую бутыль. Воду нужно брать чистую водопроводную и ни в коем случае не из аквариума чтобы не смешать культуру хлореллы с другими видами водорослей. Залью в бутыль воду, но только по плечики для того чтобы площадь поверхности была больше был лучше газообмен и водоросли могли свободно дышать.

Добавлю в бутыль грамм 100 суспензии хлореллы. Сколько добавлять строгой нормы нет и это может быть даже одна капля ведь водоросли всегда начнут размножаться если им будут созданы благоприятные условия.

Чем подкармливать хлореллу?

Все водоросли — это низшие растения и тоже нуждаются в удобрениях. Для подкормки водорослей подойдут любые минеральные удобрения, подходящие для комнатных цветов или рассады за исключением гумусовых, которые окрашивают воду и оставляют осадок. Я буду использовать вот такое удобрение.

Сколько нужно вносить смотрите в инструкции, а в моем случае пятилитровая бутыль оказалась не совсем полной и это будет приблизительно четыре грамма. Растворю удобрение в воде в стаканчике и перелью в бутыль.

Свет для хлореллы

Чтобы водоросли хорошо развивались им нужен яркий свет, а значит лучшим местом для них будет подоконник. Если вы живете на солнечной стороне вам нужно следить чтобы вода не перегрелась и водоросли не сварились. Уже на вторые сутки вода в бутыли заметно зеленеет и это говорит о том, что процесс размножения хлореллы идет нормально. Приблизительно через неделю культура водорослей начнет перезревать и может выпадать осадок в этом случае хлореллу нужно обновлять слив часть водорослей из бутыли и добавив свежей воды.

Как кормить дафний хлореллой?

Вносить хлореллу дафниям в культиватор лучше во время подмены воды. Я выливаю хлореллу из бутыли оставив немного водорослей для дальнейшего размножения. Заполняю бутыль водопроводной водой вношу удобрения и ставлю на подоконник. Нужно отметить, что все водоросли дафниями в культиваторе не поедаются и частично продолжают размножаться что хорошо заметно по слегка зеленоватой воде.

Скорее всего это говорить о высокой скорости размножения хлореллы в культиваторе. Хлорелла отличный корм для дафний, но лучший эффект при разведении дафний будет если хлореллу использовать вместе с пекарскими дрожжами так как смешанные корма всегда дают лучший результат.

Источник: blog-akvariumista.ru

Выращивание хлореллы в домашних условиях

Выращивание хлореллы в домашних условиях – технологически непростой процесс, который требует от человека внимания, сосредоточенности, специальной установки и времени. Вначале потребуется разобраться с понятием «хлорелла». Что оно обозначает?

Водоросль хлорелла

Это хороший продукт микроскопических размеров, которое невозможно увидеть невооруженными глазами. Ее открыли в 1890 году. Содержит вещество в составе белок, витамины, а еще рекордный объем хлорофилла – это пигмент у растений, он зеленого оттенка, принимает активное участие в фотосинтезе.

Польза от продукта

Хлорелла обладает массой полезных качеств:

  • Она благотворно воздействует на пищеварительную систему в человеческом теле, стимулирует процессы перистальтики в кишечнике, убирает воспалительные механизмы в теле.
  • Демонстрирует продукт антиопухолевое, антисептическое, восстанавливающее воздействие.
  • Вещество благотворно влияет на сердечную мышцу, сосуды.
  • Продукт убивает негативные микроорганизмы. Водоросль убивает в кишечнике возбудителей брюшного тифа, паратиф А, все виды дизентерии, паратиф В, вирус полиомиелита, возбудителей туберкулеза.

Водоросль активно применяется на сельскохозяйственных угодьях. Она помогает сохранять поголовье, улучшает репродуктивные качества у животных, повышает иммунитет. Обычно, суспензия водоросли используется единственный раз за время откорма животного на протяжении установленного временного отрезка, что устанавливается для каждой возрастной группы в отдельном порядке.

Хлорелла помогает корму лучше усваиваться в теле животных, увеличивает молочную продуктивность, повышает яйценоскость курей. Кроме того, продукт позволяет существенно уменьшить применении лекарств, антибиотиков для лечения животных. Купить порошок хлореллы вы можете у нас в интернет-магазине

Строение водоросли

В структуре хлореллы имеются витаминные комплексы, бета-каротин, который повышает иммунитет, эффективно воздействует на организм. В строении есть железо, цинк, медь, фосфор, магний, марганец, сера, калий, йод, кобальт, кальций.

Интересные особенности продукта

Водоросль обладает уникальной способностью к быстрому размножению: всего за сутки ее биомасса может вырасти практически в пять раз! Однако ее проблематично потреблять в пищу из-за специфического привкуса, да и оболочка у водоросли плотная, продукт плохо переваривается. Если обработать водоросль как требуется, то клеточная структура становится крайне полезной, она может очищать тело от токсинов, шлаков, тяжелых металлов, пестицидов.

Как вырастить водоросль дома?

Культивирование хлореллы для получения белковых добавок возможно осуществить, если иметь под рукой верную установку.

  • Для начала стоит купить или склеить самостоятельно плоский аквариум (фотореактор). Объем должен быть сорок литров, а можно и больше. Резервуар обязан быть герметичным, прозрачным, но при необходимости вы имеете возможность монтировать люминесцентные лампы.
  • Внутри аквариума разместите стеклянные перегородки, чтобы увеличить путь, сто станет проходить жидкость.
  • Для выращивания продукта потребуется в резервуаре сформировать питательную среду, начинать прогонять жидкость из бассейна, где вода прошла песочную очистку.
  • Резервуар потребуется наполнить пресной водой, питательными реагентами. Можете взять мочевину, сульфат калия. Добавьте в состав суспензию хлореллы. Где купить продукт? Вы можете набрать водоросль в пруду или запастись в интернет-магазине.
  • С каждой стороны аквариум должен освещаться восемью люминесцентными лампами, их мощность составляет по 36 Вт каждая.
  • Вода, поступающая в резервуар, обязана проходить через молочный сепаратор, который заранее откорректирован на размежевание жидкости, хлорелловой суспензии.
  • Температура воды устанавливается на уровне двадцати восьми градусов Цельсия, активная реакция рН 6-7.

Результаты

Представленная методика позволяет в сутки получать примерно сорок литров живой биомассы водорослей.

Небольшой нюанс: хлорелла – быстроразмножающаяся микроводоросль, которая может увеличить собственную биомассу за сутки в пять раз. Для этого потребуется проделать: присоедините к резервуару с одной стороны баллон, где закачан углекислый газ, а с иной — можно подпитать кислородом в соотношении 10 мг/л. Содержимое резервуара требует постоянного перемешивания с углекислым газом, чтобы эффект не заставил себя ждать.

Некоторые могут посчитать, что дом – не место, где возможно работать, выращивать водоросль, но это не так. Главное, чтобы технологически весь процесс был соблюден, все нюансы учтены, и результаты не заставят себя ждать.

Верная предпосылка позволит вам заняться выращиванием водоросли в домашних условиях или же даже построить на этом небольшой бизнес.

Источник: extract.market

Технология культивирования хлореллы

Технология культивирования хлореллы

Хлорелла – одноклеточная водоросль, широко распространенная в природе. Для массового культивирования применяют в основном Clorella vulgaris, Clorella purenoidosa.

Хлорелла относится к числу просто организованных одноклеточных зеленых водорослей.

Клетки мелкие – от 2 до 10 мкм. Размножение бесполое. При благоприятных условиях новые клетки из материнской образуются через 6–8 часов и водоросль может создавать большую биомассу, богатую различными питательными веществами. Хлорелла содержит около 50 % белка, хотя его количество может варьировать в зависимости от условий культивирования и в первую очередь от освещения и состава питательной среды. Жира содержится от 7 до 20 %, углеводов (в основном за счет гемицеллюлозы и крахмала) – до 20 %, золы – до 12 %. В состав клеток входят 23 аминокислоты. Особенно много в клетках хлореллы витаминов группы В, С, РР, Е, Д, а также каротина.

Хлорелла – типичный фотоавтотроф, развивающийся только при естественном или искусственном освещении на жидкой минеральной питательной среде, содержащей азот, фосфор, серу, железо, магний и другие макрои микроэлементы, при постоянной подаче углекислого газа и отводе образующегося кислорода.

Читать еще:  Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте

Необходимым условием является поддержание температурного режима и величины рН питательной среды. В зависимости от температуры штаммы хлореллы делят на термофильные, мезофильные и криофильные. Для термофильных оптимальная температура выращивания составляет 35–37 оС, для мезофильных – 25–27 оС, для криофильных – 10–15 оС.

Величина рН в процессе культивирования должна поддерживаться в диапазоне 5,5–6,5. Коррекция производится фосфорной и азотной кислотой при повышении рН, раствором гидрата окиси калия при понижении рН.

Так как углекислый газ является основным, а иногда и единственным поставщиком углерода, то интенсивно хлорелла может развиваться только при достаточном для этого процесса количестве углекислого газа, растворенного в питательной среде.

Мелкие промышленные установки и лабораторные культиваторы обычно используют баллонный углекислый газ, который подается в виде смеси с воздухом при содержании 2–5 % углекислоты или в чистом виде. Также одним из важнейших факторов процесса культивирования хлореллы является световой фактор. Только в условиях освещения в хлорелле из неорганических веществ, углекислоты, воды, минеральных компонентов синтезируются белки, жиры, витамины и углеводы.

Для выращивания хлореллы можно использовать прудовую воду, воду ручьев и колодцев. Наиболее пригодной является колодезная вода, так как в ней содержится достаточно растворимых микроэлементов и очень мало микроорганизмов. Водопроводную воду использовать нежелательно, так как в ней много хлора.

Хлореллу можно выращивать как на минеральных средах, так и на средах естественных органических удобрений, можно использовать отходы животноводческих и птицеводческих комплексов, а также бытовые и промышленные сточные воды.

Для культивирования водорослей существует много питательных сред, основными элементами которых являются N, P, S, Mq, Fe. Независимо от применяемой среды особое внимание при выращивании водорослей должно быть обращено на азотное и фосфорное питание.

Питательные среды, предназначенные для автотрофного культивирования микроводорослей, представляют собой комбинации растворов солей и содержат необходимые для нормального развития элементы.

Наряду с неорганическими солями, в качестве источника азота используются мочевина, а также добавки биологически активных веществ.

Оптимальной считают среду, химический состав которой наиболее полно удовлетворяет физиологические потребности культуры. Основное требование, предъявляемое к среде заключается в том, чтобы концентрация питательных элементов в результате не лимитировала скорость биосинтеза клеток.

Различные систематические группы микроводорослей имеют неодинаковый биохимический состав, что отражается и на потребности различных водорослей в макрои микроэлементах. Достаточное обеспечение водорослей биогенами является обязательным условием успешного ведения процесса культивирования. От условий минерального питания зависит как интенсивность роста, так и направленность биосинтеза культуры.

Для обеспечения роста и нормального химического состава микроводорослей требуется наличие в среде в доступной форме 10–20 минеральных элементов (количество необходимых элементов варьирует в зависимости от вида водорослей). Питательные элементы делятся на макро(они используются клеткой прямо или косвенно в качестве основного строительного материала) и микроэлементы (они входят в состав ферментов, пигментов и необходимы для осуществления некоторых процессов в клетке).

Элементы N, P, Mg, K, S, Fe, Cu, Ca, Mn и Mo являются необходимыми для всех водорослей. Для некоторых видов водорослей К и Са могут быть заменены на Na и Mg.

Исследование потребности хлореллы в элементах питания на средах, сбалансированных по макрои микроэлементам, показало, что на 1 кг сухой биомассы водорослей приходится 90–100 г N, 8–10 г К, 6– 8 г Р, 4–5 г Мg, 5–6 г S, 300–400 мг Fe, 30–50 мг Мn, 3–5 мг Сu, 15–30 мг Zn, 0,4–0,5 мг Мо. Эти данные можно использовать для расчета потребности хлореллы в элементах питания на сбалансированных питательных средах.

По соотношению катионов и анионов, пропорции элементов и близости к элементарному составу клеток культивируемых микроводорослей различают несбалансированные и сбалансированные среды.

Примером несбалансированной среды служит среда Тамия, в которой в качестве источника азота используется нитрат калия. Поскольку для синтеза своей биомассы микроводорослей требуется азота намного больше, чем других элементов, то от источника азота зависит в большей степени изменение рН питательного раствора. Причина дисбаланса среды Тамия заключается в начальном избытке ионов калия, который усиливается в процессе культивирования. Поскольку нитрат калия – щелочная соль, выращивание микроводорослей на среде Тамия сопровождается повышением рН раствора, накоплением в нем карбонатных и бикарбонатных ионов. Повышение рН приводит к выпадению в осадок Р и Мg, т. е. культивирование на среде Тамия приводит к значительному изменению начального соотношения ионов, дефициту одних элементов и избытку других. По мере снятия части урожая биомассы и добавления в фоновый раствор новых порций среды этот дисбаланс усиливается, что при длительном культивировании приводит к значительному угнетению роста водорослей.

К сбалансированным средам относится сбалансированная среда No 3. Она обеспечивает интенсивный рост хлореллы без существенных изменений рН питательного раствора. Все макроэлементы используются более или менее одновременно.

Самыми распространенными являются следующие среды Кнопа, Пратта, Тамия, Майерса, ЛГУ, Ягужинского, сбалансированная No 3 (табл. 1).

Таблица 1. Рецепты питательных сред для водорослей, гл

Хлореллу можно культивировать как под открытым небом, так и в помещениях. Для массового культивирования хлореллы под открытым небом могут быть использованы установки самой различной формы и размеров. Для их изготовления пригодны различные материалы кирпич, бетон, дерево, органическое стекло и др.

Таким образом, существуют культиваторы открытого и закрытого типа (рис. 1). Открытые – это установки, в которых суспензия водорослей не изолирована от атмосферы. Они дешевы в изготовлении, просты в конструкции, но при их использовании трудно следить за оптимизацией и стабилизацией факторов роста водорослей, культура легко заряжается, и получается суспензия с низкой плотностью.

Конструкции культиваторов закрытого типа обеспечивают возможность направленного регулирования параметров выращивания, что открывает перспективу резкого повышения урожая с единицы объема при более экономном расходовании химикатов и углекислого газа, увеличения плотности суспензии, улучшения ее качества вне зависимости от внешних условий.

Конструкции культиваторов для микроводорослей разнообразны, но в общей схеме содержат следующие основные функциональные системы и блоки 1) реактор; 2) системы освещения, питания культуры, газообмена, термостабилизации, перемешивания культуры, отбора урожая, контроля и управления;

3) вспомогательное оборудование. Реактор представляет собой резервуар, в котором происходят рост и размножение культуры микроводорослей. Наибольшее распространение на производстве получили реакторы в виде плоскопараллельных кювет, стеклотрубчатых систем, разнообразные горизонтальные бассейны и пр.

Система освещения включает источник света и устройства для его распределения и отражения.

Система питания предназначена для поддержания концентрации растворенных в воде питательных веществ в пределах, не вызывающих лимитирование или ингибирование роста микроводорослей.

Система состоит из емкостей для питательной среды и дозаторов, обеспечивающих добавление в реактор определенного объема питательной среды при одновременном отборе такого же объема культуры.

Рис. 1. Устройства для культивирования микроводорослей а – культиватор ЛГУ 1 – корпус; 2 – неполная срединная перегородка; 3 – насос;

б – культиватор ВНИИПРХ-64 1 – дисковая перегородка; 2 – кольцевая перегородка; 3 – газовый колпак; 4 – насос;

в – культиватор ВНИИбиотехники 1 – корпус; 2 – насос; 3 – нагревательная труба; 4 – теплообменники; 5 – сточный конус; 6 – насадка;

г – японский культиватор 1 – круглый бассейн; 2 – вращающиеся перфорированные трубки; 3 – насос

Система газообмена включает источник углекислого газа (газобаллоны, топливные газы, биологические объекты), компрессор, расходомеры, магистрали движения газовоздушной смеси.

Система термостабилизации предназначена для поддержания температуры суспензии микроводорослей в оптимальных пределах.

Система перемешивания предназначена для улучшения питания и дыхания клеток суспензии микроводорослей, создания более равномерного облучения клеток светом, уменьшения оседания на поверхность реактора.

Производство микроводорослей включает ряд операций 1) подготовка питательной среды; 2) приготовление инокулянта; 3) зарядка и запуск культиватора; 4) культивирование и выдача готовой продукции; 5) регулярная чистка и обеззараживание технологического оборудования.

В настоящее время разработано большое количество культиваторов для интенсивного выращивания микроводорослей. Специалистами ЛГУ предложена недорогая установка для массового культивирования микроводорослей, представляющая собой прямоугольный каркас, выстланный полиэтиленовой пленкой и не полностью перегороженный посредине для создания циркуляции. Перемешиваение суспензии осуществляется насосом, расположенным в одной из половинок культиватора, что обеспечивает непрерывную циркуляцию суспензии. Подача углекислого газа производится из баллона непосредственно под двигатель.

Читать еще:  Разведение овец в домашних условиях - Cельхозпортал

В лабораторных условиях для культивирования микроводорослей применяется и культиватор закрытого типа. Установка состоит из двух плоскопарных кювет объемом 8 л каждая, между ними помещен светильник. Культура постоянно перемешивается воздухом, который подают со скоростью 2,5 лмин на 1 л культуры. Один раз в сутки культуру сливают и доливают свежую питательную среду, а 2–3 раза в сутки в культиватор вносят мочевину из расчета 0,25 гл. Ежесуточная продуктивность культуры при таком режиме составляет 8 г сухой или 24 г сырой биомассы с 1 л среды.

Урожайность водорослей колеблется в широких пределах – от 2 до 20 г сухого вещества на 1 м2 в сутки.

В рыбоводстве на суспензии хлореллы выращивают многих беспозвоночных, которые в дальнейшем используются для кормления рыб.

Источник: arktikfish.com

СТОЛЬКО ХЛОПОТ ИЗ-ЗА ХЛОРЕЛЛЫ

Хлорелла заявила о себе совсем недавно. Встретили ее появление в лабораториях ученых восторженно: даровой хлеб, генератор кислорода, удобнейшая модель живого! Потом восторги стали более сдержанными, а мнения разделились. Одни по-прежнему продолжают возлагать большие надежды на хлореллу, другие настроены менее оптимистично.
Внешне хлорелла крайне проста. Зеленый шарик, и все. Сгусток жизни в одной клетке. Размер шарика пять-шесть микрон. Чтобы представить себе габариты более явственно, добавим: в одном кубическом сантиметре может обитать примерно 40 миллионов клеток хлореллы. И эти сорок займут лишь ничтожную часть кубика. Размножается зеленый шарик тоже просто. Внутри образуется до восьми миниатюрных копий. Оболочка материнской клетки разрывается, и они выплывают в мир для самостоятельного времяпрепровождения.
Возле больших городов, когда уходит цистозейра, ее место занимают зеленые водоросли во главе с энтероморфой.

Однако внешний вид хлореллы обманчив. Простая на вид клетка оказалась на деле очень сложной. В особенности ее оболочка. Она соткана из крепчайших волокон целлюлозы, которые переплетены не менее прочными ниточками гемицеллюлозы. Чтобы разрушить волокна, нужно несколько часов травить их крепкой кислотой. Это и охладило пыл многих почитателей зеленого шарика, в особенности тех, кто мечтал пустить ее широким потоком в корм животным и даже поставить на стол человека.
Для начала изготовили из хлореллы шоколадный торт. Шоколад взяли натуральный, а хлореллу примешали к нему в надежде, что сладкоежки, погнавшись за ароматом какао, не обратят большого^ внимания на примесь деревянистых оболочек и получат вместе с зелеными шариками определенный дополнительный запас пищи и витаминов. Увы, торт сразу же изменил свой цвет. Потерял былую аппетитность и приобрел вид обыкновенного степного чернозема или болотного торфа. Пытались печь пряники, но они вышли еще непригляднее. Напоминали кизяк — сушеный коровий навоз. Еще делали суп, он становился зеленым, как вода в дворовой луже.
Насчет вкуса мнения расходятся. Одним кажется, что по вкусу хлорелла напоминает крепкий зеленый чай, другим — сырые бобы, третьим — тыквенную похлебку. Большинство считает, что просто скошенную траву. Впрочем, говорят, что со вкусом и цветом можно дело уладить. Сделать хлорелловую лапшу посветлее: не коричневой, как торф, а желтой, яичной.
Хуже другое. Богатые белком и витаминами зеленые шарики очень плохо усваиваются нашим пищеварительным трактом. Пятимикронные клетки проходят через желудок и кишечник, не расставаясь с половиной белка протеина. Группа ученых из штата Небраска сделала вывод: наш пищеварительный тракт не в состоянии разрушить клеточные стенки хлореллы и взять все полезное, что за ними скрыто. Если так, все хлопоты со вкусом и цветом — пустая трата времени.
Есть, конечно, способы разрушения целлюлозы. Можно замораживать, кипятить, травить каустической содой. Все пробовали. Пропускали сквозь истирающие мячи шаровых мельниц и между трущимися дисками. Протеина освобождалось вдвое больше. Но эти операции немало стоят. Пожалуй, дешевле выращивать обыкновенную корову или ловить рыбку в океане.
Была еще мысль использовать разрушающую силу грибов. Обычная плесень ризопус черный своими ферментами расщепляет стенки клеток хлореллы довольно быстро. Но тут ученые вспоминают о призраке афлатоксина. Ризопус — гриб обычный, но так мало изучен. Кто знает, может быть, он таит нечто и пострашнее афлатоксина?
Сама хлорелла тоже попала под подозрение. Чтобы проверить, ядовита она или нет, армейская лаборатория США выбрала пять солдат. Перевели их на хлорелловую диету. Начали с малого: добавляли в пищу по 10 граммов водоросли. Постепенно норму повышали и довели до полукилограмма в день. Уже с самого начала солдаты почувствовали себя не в своей тарелке. Потом вроде бы стали привыкать. Когда же норма поднялась до ста граммов, начались серьезные неполадки. У одного болел живот, другого тошнило, у третьего выключился и не срабатывал кишечник. В общем, солдатам досталось.
Пробовали хлореллу и на животных. Выносливее к новой пище оказались куры. Из разных мест сообщают: несут больше яиц, прибавляют в весе. Правда, пишут и другое. Польская исследовательница Г. Гарбовска подобрала три сотни молодых петушков и провела с ними опыт, похожий на эксперимент с американскими солдатами. Первая сотня получала

вместо белка чистую хлореллу. Вторая — половину этой нормы. Третья — паслась на обычном корме. К концу опыта хуже всего выглядели петухи первой группы. Походка их стала неуверенной, и вообще они старались меньше двигаться, все присаживались отдохнуть. Ростом, правда, от своих собратьев не отстали, зато мяса не накопили и тушки их не округлились. Шестеро вообще сдохли. Выводы говорили сами за себя. Чем меньше хлореллы, тем лучше. А если и вообще без нее, то совсем хорошо.
Кое-какие грехи заметили за зеленым шариком и красноярские биофизики. Сможет ли хлорелла обеспечить экипаж космического корабля кислородом? Соорудили герметическую кабину. В ней обосновались трое ученых: врач, технолог и агроном. Им предстояло провести в одиночестве несколько месяцев. На собственном обеспечении. Подключили к кабине отсеки с посевами пшеницы и овощей. Растения очищали воздух и снабжали пищей. Ученые сами собирали урожай, мололи зерно, пекли хлеб. Все шло отлично, пока не подключили еще один отсек. С хлореллой.
Выдающаяся роль хлореллы в снабжении кислородом всем известна. Ожидали, что хлорелла Заменит часть пшеничных полей. Но произошло неожиданное. Пшеница, так превосходно зеленевшая в микровселенной, вдруг прекратила рост. Листья пожелтели, точно охваченные дыханием суховея. С овощами тоже стало твориться неладное. Листья картофеля и помидоров свернулись. У свеклы покраснели, точно после заморозка. У огурцов — пожелтели по-осеннему. Отключили хлорелловый отсек, все вошло в норму. Вновь подключили, та же история. Стало ясно, что хлорелла выделяет в воздух токсичные продукты. Но какие?
На память приходит нереоцистис. Этот гигант океанов выделяет окись углерода, угарный газ. Хлорелла, как выяснилось, тоже его выделяет, а кроме того, окислы азота и какие-то углеводороды, возможно метан… В общем, она еще больше в этом отношении напоминает автомашину. В выхлопах автомобилей есть и угарный газ, и окислы азота.
Хорошо еще, что в природе больших скоплений наша знакомая не дает. И хоть встречается это существо повсюду: в воде, в земле и в воздухе, найти ее не всегда просто. Одно время байкальские биологи выписывали хлореллу из Ленинграда. Везли за шесть тысяч километров. Потом обратили внимание на воду в аквариуме. Ее наливали прямо из Байкала. Проходило время, и вода зеленела. Кому-то пришло в голову посмотреть каплю воды под микроскопом, и нашлась своя, байкальская хлорелла. В центре Сибири она даже ценнее ленинградской. Лучше выносит холода. Жила в Байкале всегда, только заметить ее было трудно. Размеры микронные, а клеток в воде не так-то много.
Чтобы отлавливать хлореллу, придумывают самые изощренные способы. Преподаватель Техасского университета Р. Браун приспособился ловить микроводоросли из воздуха, пользуясь автомобилем и даже самолетом. Садился на автомобиль, мчался, пока на спидометре не появлялась цифра 100 километров в час. Тогда выставлял на десять секунд пластинку, обмазанную липким агаром. За десять секунд встречный ветер наносил множество микроскопических существ. И среди них всегда была хлорелла. Ее было даже больше иногда, чем вездесущих пенициллов и аспергиллов.
Итак, пока хлорелла принесла миру больше хлопот, чем выгоды. Она загипнотизировала мир бешеной скоростью размножения. Каждая клетка способна в хороших условиях давать в сутки 4 себе подобных, иногда — 8, а бывает, что и 16. Биомасса удваивается каждые три часа! Когда же сравнили с обычными полевыми культурами, вышло, что урожай примерно равный! Зато затрат на выращивание новой еды во много раз больше. Картошка, например, вчетверо дешевле хлореллы. Да и вкуснее. Для успокоения ревнивых почитателей всего нового заметим: хлорелла все-таки пригодится. Хотя бы для рыбного хозяйства. Что же касается еды, тут пока поработает пшеница.

Читать еще:  Как размножаются крабы в домашних условиях

Источник: mohnat.ru

З ависимость свойств хлореллы от условий выращивания.

Р.А. Селяметов и Х.Ф. Якубов рассматривали витаминный состав разных видов и штаммов хлореллы. Все водоросли выращивали в малогабаритных установках, под открытым небом на среде 04, на органически-минеральной и органической средах. Среду второго состава готовили из расчета на 0,5 л. минеральной среды, добавляя 0,5 л. вытяжки из куриного помета, 3г. на литр воды. Органическую среду готовили только из куриного помета ( 3 г. на литр ). Определяли и содержание каротина в хлорелле по мере хранения. За три месяца хранения сухой муки из хлореллы в ней оставалось только 20% от исходнго. Начало хранения — 1824 мкг/г; через месяц — 851 мкг/г ( 46,7%); через 2 мес. — 570 мкг/ г. ( 31,3%); через 3 мес. — 378 мкг/г ( 20,2%).

Содержание витаминов в различных видах и штаммах хлореллы при выращивании на среде 04 было следующим. Chlorella vulgaris 157 содержала витамина А 646 мкг/ г. абсолютно сухого веса; Е -140; В1 — 4,6; В2 — 11,2; РР — 0; В6 — 4,8. Chlorella pyrenoidosa УА-1-1 содержала витамина А -1130; Е — 252; В1 — 5,0; В2 14,3; — РР — 158; В6 — 5,3.

Для изучения зависимости витаминного состава от среды выращивания указаннные выше авторы определяли витамины при выращивании на среде 04; 04 с экстрактом куриного помета и на экстракте куриного помета. Использовали хлореллу вулгарис штамм 157. На первой среде уровень витамина А составлял 646 мкг/г; витамина Е — 140; В1 — 4,6; В2 — 11,0; РР — 142; В6 — 4,8; холина -3240. На второй среде уровень витамина А был равен 646 мкг/г ; Е -164; В1 — 4,2; В2 -7,2; РР — 108; В6 — 5,6; холина 3140. На вытяжке из куриного помета витамин А — 580мкг/г; Е — 168; В1 -3,8; В2 — 9,6; РР -136; холина 3150. Хлорелла штамма 157 накапливает больше каротина при выращивании на средах 04 и 04 с экстрактом куриного помета.

А. М. Музафаров и Т.Т. Таубаев изучали влияние температуры на развитие водорослей. Было отмечено, что Chlorella vulgaris 157 связана с температурными условиями следующим образом: при 5-10 градусах цельсия численность водорослей составляла 2,7млн.кл./ мл.; при 10 — 15 — 12, млн.; при 15- 20 — 47млн.; при 20-25 — 89 млн.; при 25-30 — 122,5млн.; при 30-32 — 127,3млн.; при 32-34 — 127,4 млн.; при 34-36 — 118,6 млн.

По данным В.В. Пиневича ( 1965 г.) в условиях Ленинграда средний урожай хлореллы с середины мая до конца августа изменялся от 7 до 10г сухого вещества квадратного метра. Изменения температуры составляли градацию от 14 до 22 градусов по цельсию и существенного влияния на урожай не оказывали. В июле 1964 года был получен низкий урожай по причине высоких дневных температур. Низкие урожаи были получены и в сентябре ( в среднем 4 г. сухого вещества с квадратного метра в сутки), что объяснялось снижением среднесуточных температур и кратковременными заморозками.

По Hopkins, прибавление 0,2 мг/л марганца в питательную среду увеличивает урожай хлореллы в 10 — 100 раз. ( Музафаров и др. 1972 г.)

Большое зачение в повышении урожайности водорослей в культуре имеет подпитывание их определенным количеством углекислого газа. Углекислотное насыщение фотосинтеза наблюдается при концентрации его в растворах в пределах 0,01 — 0, 027% . Следовательно, 0,03% -ное количество углекислоты в воздухе вполне достаточно для обеспечения питания водорослей ( Музафаров и др. 1972 г. ).

По Myers, темп роста культуры достигает максимума в пределах интенсивности освещения 50 — 70 тыс люкс при температуре 25 градусов цельсия.

По Н. С. Гаевской, оптимальная фоновая концентрация азота для различных штаммов хлореллы и сценедесмуса равна 15 -17 мг/ л.

Для применения хлореллы в целях биостимуляции ее следует культивировать на разбавленных средах, из которых наиболее приемлем раствор 04. Концентрация азота здесь составляет 43 г/ л.

Рост водоросле также зависит от форм азотного питания. Аммиачный азот — наиболее удобная форма его для массового культивирования хлореллы и других микроводорослей ( NH4NO3). ( Музафаров и др. 1972 г.)

Была установлена возможность замены химически чистых солей солдями широко применяемыми в сельском хозяйстве. Так, сернокислый аммоний в составе среды 04 заменили аммиачной селитрой, а однозамещенный фосфорнокислый аммоний — суперфосфатом. Брать его пришлось в количесте 0,3 или 0,6 г/ л.

Опыты проводили в специальных стеклянных установках. Для первой брали модифицированную среду 04, где сернокислый аммоний был заменен аммиачной селитрой, а фосфорнокислый кальций — суперфосфатом. Для второй — питательную среду 04. Толщина слоя суспензии была 12 см. Использовалась хлорелла штамма 157. Культуру выращивали под открытым небом при температуре 20 — 36 градусов цельсия и освещенности 30 — 108 тыс люкс. Суспензию перемешивали с 8 ч. до 19 ч. Выход кривой роста на плато наблюдали на 6 -й день культивирования. Урожайность при этом была в первой установке оказалась 22,2 г/ кв.м.; во второй — 22,6 г/ кв.м. сухого вещества в сутки. В последние годы эта модифицированная среда широко используется в Узбекистане.

В установках с интенсивным перемешиванием суспензии первоначальная плотность культуры не менее 1,5 млн. кл./ мл. Но и черезмерное увеличение плотности суспензии при засеве не увеличивает темпов роста культуры. Оптимальной плотностью засева в питательную среду для хлореллы вульгарис штамма 157 считается 2-5 млн. кл./ мл. ( 20 -50 мг. сухого вещества / л. ) ( Музафаров и др. 1972 г.)

По Г.И. Мелешко и др. ( Музафаров и др. 1972 г.) при плотности клеток 100 — 150 млн/ мл. углекислотное насыщение фотосинтеза наступает при концентрации азота 0,2% в газовой смеси, при 4 -5 млрд./мл. при концентрации 4,5 — 5,5%. Высокий урожай биомассы ( 1 г. / л. ) был получен при концентрации углекислоты в 0,8%. Увеличение процента углекислоты до 5,8% не приводило к повышению урожайности. Уменьшение до 0,2% снизило урожай в два раза. Высокая продуктивность водорослей при массовом культивировании их в установках под открытым небом наблюдается при подаче углекислоты от 0,05 до 0,1 л./ кв.м. в минуту.

Культуру водорослей выращивали на среде 04 в трех установках. Среднедневная температура суспензии колебалась в пределах 26,3 -33 градусов цельсия. Суспезию перемешивали. Первую установку продували углекислым газом с концентрацией 0,02 л/ кв.м. в минуту; вторую — 0,05; третью — 0,1.

В первые три дня разницы не наблюдалось. На четвертый день в первой установке плотность была равна 61,7 млн. кл./ мл.; во второй — 71, 3; в третьей — 83,4. На восьмой день эксперимента плотность клеток была равна в первой установке 96,3; во второй — 138; в третьей — 153.

По мере увеличения плотности клеток культура требует увеличения концентрации подаваемого углеислого газа. ( Музафаров и др. 1972 г.)

Некоторые исследователи полагают, что при выращивании в одних и тех же условиях урожаи водорослей зависят от размеров установок. Так, Каназава на установках с поверхностью 19,6 — 78,5кв.м. получал в среднем 10 — 12,5 г. сухого вещества в сутки, а Накамура на установке площадью 4000 кв. м. в это же время получил всего 2,5 г сухого вещества в сутки. В японии более-менее широкое распространение получили цементированные установки круглой и четырехугольной формы Толщина слоя питательной среды составляет 10 — 20 см.( Музафаров и др.1972г.).

Опыты показали, что дневной ход фотосинтеза хлореллы и сценедесмуса на различных питательных средах протекает неодинаково. Его величина для хлореллы вульгарис штамм 157 на органо-минеральной среде выше ( 19 г./ кв. м. в сутки), а на минеральной ниже, чем на среде 04. ( Бердыкулов, Якубов, 1971.)

Источник: hlorella.jimdo.com

Ссылка на основную публикацию