Как выращивать гречку в домашних условиях

Как выращивают гречку — все этапы работ от подготовки семян к посеву до сбора урожая

Как выращивают гречку? Это важный вопрос, ведь гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения. Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы.

Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне. Поговорим подробнее о том, как же выращивают гречку.

Как выращивают гречку и основные характеристики растения

Лат. Fagópyrum esculéntum

Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к грунту и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

У гречихи есть два вида:

Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.

Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого оттенка, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.

Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.

Главные условия для выращивания растения температурный режим. Его оптимум довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.

Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.

Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве

7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:

В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.

Гречиха — страховая культура, в случае гибели ранних посадок ее высаживают на освободившееся место как сидерат.

Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.

Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.

Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.

Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров. Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной. В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Предшественники растения

Идеальными предшественниками гречки являются растения, которые обогащают грунт запаханными пожнивными остатками и с развитой корневой системой, повышающей рыхлость почвы. Такими качествами обладают все зернобобовые и озимые, а также:

Гречиху не рекомендуется сажать после овса или картофеля, пораженного нематодом. Само растение как фитосанитар является отличным предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур.

Подготовка семян посеву

Для получения хорошего урожая используют районированные семена, приспособленные к климатическим особенностям местности. Значительно повышает урожайность их предпосевная подготовка, это:

  • отбор крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  • протравливание фунгицидами для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • обработка микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • воздушно-тепловой обогрев за 5 дней до посадки, для этого семена рассыпают на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении и периодически их перемешивают.

Выполненная таким способом предпосевная обработка семян значительно повышает урожайность.

Сроки посева

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Важным агротехническим приемом после посевных работ является прикатывание и выравнивание почвы.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Особенность гречихи — большая вегетативная масса, которая продолжает развиваться в период цветения и завязывания плодов, сказываясь на урожайности.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Читать еще:  Орхидея Дендробиум - уход, размножение и пересадка в домашних условиях, фото, видео

Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.

В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.

В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.

Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение . Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.

В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.

Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.

Источником заболевания выступает зараженный опад . Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем. Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву.

При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.

Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.

Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.

Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.

Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.

Сбор урожая

Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета. В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая.

Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.

Для обмолота в домашних условиях верхушки растения закладывают в мешок и стучат по нему палкой.

Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.

Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить. Для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.

С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.

Источник: agrozahyst.com.ua

Как зеленое удобрение начала использоваться относительно недавно. В основном, эта зерновая культура выращивается для получения зерна, с самым высоким содержанием белка и массой полезных веществ. Так же, это растение хороший медонос (гречишный мед считается одним из самых полезных, вкусных) и просто красивое растение, в период своего цветения. А в последнее время гречиха используется и как сидерат.

Главным преимуществом этого сидерата является то, что он может расти практически на любой почве. В качестве зеленого удобрения гречиха выращивается для обогащения почвы органикой, калием и фосфором.

Читать еще:  Как выращивать вешенки дома

Благодаря разветвленной системе корней, проникающих достаточно глубоко, гречиха хорошо рыхлит землю. В качестве фитосанитара эффективна от сорняков, даже от ползучего пырея. Так же, растение избавляет от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, в частности, корневую гниль.

Этот сидерат чувствителен к морозам, поэтому высаживают его в середине мая. Поздние сроки посева компенсируются быстрым ростом.

Гречиха — отличный предшественник для плодовых деревьев, кустарников, а так же, для всех огородных культур, ягод — клубники, земляники.

Когда и как сажать гречиху

Подготовка почвы к посадке гречихи заключается в обработке культиватором или плоскорезом. Семена сажать вразброс или рядами, с междурядьями в 10 — 15 см, на глубину 2 — 3 см.

Норма расхода семян: 6 — 7 гр. на 1м 2 (600 — 700 гр. на сотку). Если высаживать гречиху для борьбы с сорняками, всходы должны быть густыми, и нужно больше семян, в этом случае расход — 10 — 12 гр. на 1 м 2 (1000 — 1200 гр. на сотку).

Семена быстро дают всходы, растение хорошо наращивает зеленую массу. Скашивание зелени проводится до периода цветения. При весеннем посеве через 2 — 3 недели после скашивания гречихи можно высаживать огородные основные культуры.

Скошенную массу частично заделывают в почву, на небольшую глубину (до 15 см), частично оставляют на поверхности и мульчируют этой зеленью. Оставшиеся излишки пригодятся для компоста.

Хорошее дело соблюдать на даче севооборот, он приносит почве только самое ценное. Севооборот помогает грунту восстановить силы. Гречиха – самый простой и мощный сидерат, который питает и разрыхляет почву. Ее корневая система имеет стержневое строение и прорастает в почву на 40-50 см.

К выращиванию гречихи в большинстве случаев обращаются дачники с тяжелой и неплодородной почвой. Так как именно этот сидерат сможет вырасти там, где не смогло пробиться ни одно другое растение. Единственное, что гречиха не выдержит это кислые подзолистые почвы (pH меньше 4,5) и солончаки.

В отличии от сидератов, которые можно посадить под зиму ( и ) посев гречихи выпадает только на период, когда нет опасности возвращения заморозков (вторая половина мая). Не стоит торопиться, даже небольшой мороз (-2…-3°С) способен погубить молодые неокрепшие сеянцы. Однако и затягивать с посевом тоже не стоит, от летней жары ухудшаются условия опыления, в случае, когда нужно получить семена. Норма посева 7-12 г семян на 1 кв.м, в зависимости от состояния почвы и цели ее выращивания, то ли это для привлечения пчел и улучшения структуры почвы, то ли для борьбы с сорняками. Перед посевом рекомендуется провести весеннюю вспашку грунта. Из практики дачников известно, что если посадить гречиху с севера на юг, то урожайность повышается.

Семена гречихи заделывают в почву на глубину бедной и тяжелой почвы 4-5 см, в легкую и рыхлую — на 5-7 см. Активный рост и развитие происходит при температуре 15-20°С, но уже при +6°С начинается проращивание семян. Первые всходы появляются уже на 5-6 день. До появления всходов грядки бороновать, чтобы не образовывалась корка. Очень высокая температура воздуха (более 30°С) опасна для растений, у гречихи резко наблюдается спад завязей. Через 2 недели у сеянцев можно наблюдать образование 2-х листочков.

Если нужно обогатить землю лишь на определенном участке, под деревьями, кустарниками (неважно декоративными или плодовыми) или просто грядки, то гречиху высевают, а до периода цветения, который продолжается 30-50 дней, скашивают и заделывают в поверхностный слой почвы. Далее процедуру покоса еще дважды можно успеть повторить до начала осени. Осенью траву не трогают, оставляя перезимовать, а весной почву просто рыхлят.

Гречиха не только обогащает почву, но и является прекрасным медоносом, поэтому, если для вас этот аргумент важен, то посадите ее вблизи с растениями, которые нуждаются в дополнительном опылении пчелами. Мало того массовый посев гречихи поможет . Через 3 недели после покоса гречихи сажают кукурузу, рожь, сахарную свеклу, картофель и другие овощные культуры.

На следующий год для посадки гречихи, как сидерата потребуются новые семена. Для этого оставьте несколько кустиков для плодоношения. Уход за ними минимален — полив, при недостатке влаги растение задерживается в развитии, нет опыления, а завязи могут усохнуть. Особенно регулярный полив важен в период цветения и плодоношения. Сбор гречки проводят при массовом побурении плодов, ориентировочно в середине сентября.

Емкость для компоста

Удобрения для помидоров

Посадка и удобрения для огурцов

Калифорнийские черви – разведение для успешного приготовления вермигрунта

Для чего нужна гашеная известь в саду и огороде

1. Чтобы заняться выращиванием этой полезной для здоровья культуры, вам следует выделить для нее значительный участок земли, т.к. ее урожайность в среднем составляет 8-10 центнеров с гектара. Т.е. сажать ее на небольшом приусадебном участке имеет смысл только для того, чтобы использовать в качестве сидерата (органического удобрения).

2. Кроме того, имейте в виду, что гречиху можно выращивать не везде. Она хорошо растет на плодородных, рыхлых, хорошо распушенных и прогретых почвах и плохо переносит тяжелые глинистые, переувлажненные, кислые почвы и солончаки. Если на вашем участке недостаточно питательных веществ, помните, что перед высевом гречки не стоит его унавоживать. Гречихе нужны минеральные удобрения. Но запомните, что в составе удобрений, используемых для гречихи, никогда не должно быть хлора. Хорошо растет на месте картошки или кукурузы.

3. Если земли у вас достаточно, приготовьте для посадки семена. Сколько вам их будет нужно, зависит от климатических условий, почвы и способа посадки. В холодных районах норма высева больше – до 90 кг на гектар, в теплых – до 70-ти, если гречиха садится узкими рядами, и 60-45 кг, соответственно, если способ посадки широкорядный.

4. В любом случае постарайтесь найти отборные семена – крупные и здоровые на вид. Перед посадкой обработайте их микроудобрениями с содержанием борной кислоты и молибденового аммония или древесной золой.

5. Высевать гречиху следует не раньше, чем в мае, после того, как минует опасность весенних заморозков, так как ее всходы при температуре минус 2-3 градуса погибают. Чувствительна она и к осенним заморозкам. Если земля прогрелась на десять сантиметров, значит пора. Однако теплая погода должна стоять не один день. Пересадка малютке не нужна. Выращивание гречки начнется с появлением всходов на 7-8 день.

6. Сейте гречку в зависимости от вашей почвы. Если она бедна, и сорняков на ней мало, междурядья могут составлять от 8 до 15 см. Если же земля плодородна и засорена сорняками, междурядья лучше делать пошире – до 45 см. Это даст вам возможность хорошо обрабатывать рядки и легко вносить подкормку. Скороспелые сорта гречихи лучше сеять более кучно, узкими рядами.

7. После посева зерна (глубина высева от 4 см на тяжелых почвах до 8-ми на легких) почва прикатывается. До появления всходов выполняется боронование посевов, чтобы не образовалась корка, сквозь которую нежные ростки гречихи не пробиваются.

8. До цветения гречки постарайтесь организовать ее регулярный полив. Междурядья обрабатывайте не менее трех раз. В третий раз растения следует хорошо окучить, чтобы уничтожить сорняки.

9. Для предохранения этой культуры от вредителей можно обработать ее инсектицидами. Но лучше этого не делать, если тля и блошки массово не размножаются, поскольку, как правило, за несколько дней до массового цветения гречихи рядом с полем размещают улья.

10. К сбору урожая приступайте тогда, когда увидите, что побурело до 80% плодов. Молотить зерно положено через 3-4 дня после скашивания.

Источник: nitrat-testery.ru

Как прорастить зеленую гречку

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Читать еще:  Флокс многолетний: нюансы выращивания из семян, посадки и ухода

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

зелёная гречка

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Источник: www.oum.ru

Зачем сажать гречку на даче

Не каждый садовод знает о пользе такой культуры как гречка. А ведь она прекрасно выполняет роль удобрения и отлично борется с сорняками. Давайте подробнее рассмотрим зачем сажать гречку на даче.

Гречку сажаем на участке с тяжелой и неплодородной почвой. Гречка одна из немногих культур, которая способна добывать элементы питания там, где их нет для обычных растений. Своими корневыми волосками кислоты гречка делаем подвижными минеральные вещества, намертво связанные почвой. Поэтому после гречки хорошо растут все культуры. А благодаря зеленной массе гречки происходит обогащение земли и повышается плодородие.

Сажаем гречку в середине мая, когда минули угрозы заморозков. Семена гречихи сеем на 4 см глубиной. Первые всходы появляются уже на 5-6 день, при условии, что температура воздуха не опустится ниже +6 градусов. Через 3 недели у гречихи вырастает мощная зеленная масса.

Зеленую массу гречки скашиваем и заделываем в поверхностный слой почвы на нужном участке или грядке. Таким образом, обогащаем землю и повышаем плодородие на участке. Зеленную массу гречихи также можно перекапывать в почву под кустарники и деревья.

За сезон зеленную массу необходимо дважды скашивать и заделывать в почву . Осенью с гречкой ничего не делаем, оставляем ее перезимовать. А весной почву перекапываем и сажаем на этом месте овощные культуры. После этого, на участке вырастит хороший урожай.

Гречиха, кроме обогащения земли и повышения плодородия помогает уничтожать один из самых распространенных сорняков . Для этого на месте роста сорняка необходимо посадить гречиху. Через три недели зеленную массу скашиваем, а землю перекапываем. В результате на данном участке больше не будет расти пырей.

Источник: zen.yandex.ru

Ссылка на основную публикацию