Как выращивать лук круглый год в домашних условиях

К Как выращивать зеленый лук дома круглый год

Зеленый лук круглый год? А почему бы и нет? Зеленый лук — это и изумительная закуска, и чудесная приправа, и полезный витаминный салат!

Помню, когда я была маленькой, мама ставила на подоконник стаканчики с водой, в которые помещала проросшие луковицы, а уже через небольшое количество времени они давали урожай.

Еще она пересаживала луковицы в землю — так они давали урожай побольше. Однако выращивать зеленый лук в горшке или любой другой емкости не очень удобно, ведь получается много отходов, а зеленого лука по факту получается мало.

В Выращивание зеленого лука

А вот моя соседка Алла, агроном с 20-летним стажем, поделилась со мной гениальным методом выращивания лука без земли и горшка. Причем даже не одним, а сразу двумя. Оба метода предлагают вырастить зеленый лук в… полиэтиленовом пакете!

Сегодня мы предлагаем тебе узнать, как выращивать зеленый лук дома круглый год с помощью хитрых, но очень эффективных методов. Результат приятно удивит!

Т ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • прочные полиэтиленовые пакеты
  • луковицы (лучше мелкие)
  • опилки (можно купить в любом зоомагазине)
  • туалетная бумага

Х ХОД РАБОТЫ

  1. Залей кипятком горсть опилок в кастрюле, дай им остыть. Слей оставшуюся воду. Обрати внимание, что опилки должны быть слегка влажными, но не сырыми (при нажатии из них не должна сочиться вода).

2. Возьми прочный полиэтиленовый пакет и насыпь на дно три крупные горсти опилок. Немного утрамбуй их.

3. Чтобы стимулировать рост зеленых перьев слегка отрежь шейку у каждой луковицы.

4. Высади луковицы в опилки, плотно усаживая их друг к другу.

5. А теперь хитрость: нужно немного подышать в пакет, как бы надуть его своим дыханием, а затем завязать пакет. Это нужно для того, чтобы насытить пакет углекислым газом, необходимым для активного роста растений.

Оставь пакет в нетронутом виде до момента, пока зеленые перья не вырастут достаточно высокими.

6. Во втором способе тебе вместо опилок понадобится туалетная бумага.

Оторви несколько слоев, уложи в пакет и смочи водой, чтобы образовалась своеобразная кашица. Далее проделай все предыдущие манипуляции.

7. В результате у тебя появится много лука в маленьком пространстве и в короткие сроки!

Обязательно попробуй применить этот чудесный способ, ведь зеленый лук — очень полезный и вкусный. А употребляя этот полезный овощ, ты ощутишь гордость за то, что вырастила его самостоятельно!

Расскажи своим друзьям о том, как быстро и легко вырастить лук в домашних условиях, они будут благодарны тебе за это.

Источник: vk.com

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в грунте или воде

Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире. Стоит знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике. Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков.

Как выбрать луковицы

Плюсы выращивания дома на подоконнике зеленого лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Способы выращивания

Для высаживания рекомендуется подобрать луковицы практически одного размера. Если возникли вопросы о выращивании зеленого лука на подоконнике, то стоит ознакомиться с принципами двух основных методов этого процесса — посадки в грунт и в воду.

Вырастить лук на перо в грунте не так уж сложно. Растение достаточно нетребовательно к почве, так как основной запас полезных веществ содержит сама луковица. Желательно использовать почву с нейтральной кислотностью, рекомендуется обеспечить хороший дренаж. В контейнере обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла свободно стекать, и поддон, где она будет собираться. Емкость нужно выбирать достаточно высокую. Если земли будет недостаточно, то корни вытолкнут луковицу на поверхность.

Оптимальное время для посадки — январь. Чтобы определить, готовы ли луковицы к выгонке, можно одну из них поместить в емкость с водой. Если корни начнут активно расти, то пора приступать к выращиванию.

Особенность луковиц — после посадки они не увеличиваются в размерах, а, наоборот, усыхают. Поэтому располагать их можно рядом друг с другом. Сажают лук дома так: сначала небольшой слой дренажа, затем слой почвы глубиной не менее 10 см. Луковицы нет необходимости полностью закапывать в землю, достаточно сделать это на треть.

Сразу после посадки не рекомендуется ставить лук на окно. Лучше выбрать затененный уголок, это позволит успешно сформироваться корневой системе. Через несколько дней контейнеры нужно переставить в хорошо освещенное место. Теперь растение должно получать достаточно солнечного света. В зимнее время необходимо использовать дополнительные источники света: лампы дневного света или специальные лампы, продающиеся в магазинах товаров для садоводства.

Позаботиться нужно и о температурном режиме. Лук достаточно холодостойкий, а вот жару переносит с трудом. При температуре выше 30 градусов луковицы не будут выпускать перья. Оптимальный климат — 20-23 градуса. Зимой необходимо следить, не слишком ли жарко на подоконнике из-за работы батарей. Летом контролировать, не перегреваются ли контейнеры под солнечными лучами. Чтобы этого избежать, рекомендуется обернуть емкости фольгой.

Перья лука на подоконнике, выращивание которого предусматривает минимальный уход, будут сочными и вкусными только если растение получит достаточно влаги. Лучше поливать не слишком часто, но обильно. Также допускается опрыскивать зелень водой из пульверизатора, но на самой луковице не должны оставаться капли.

В пластиковой бутылке

Выращенный в домашних условиях лук — приятное дополнение к повседневному рациону. Но не всегда на подоконнике достаточно места, чтобы расставить нужное количество лоточков с ростками. Сэкономить пространство поможет обычная пластиковая бутылка объемом 5 л или даже больше.

Лук в бутылке сажают таким образом:

  • В бутылке проделывают несколько рядов отверстий. Они должны быть несколько меньшего размера, чем луковицы, чтобы те не выпали. При этом не стоит делать первый ряд прямо возле дна, иначе вода будет вытекать.
  • Бутылку нужно разместить вертикально. Засыпать подготовленную заранее почву до первых отверстий. Положить луковицы в отверстия, засыпать землей до уровня следующего ряда. И так повторять несколько раз, пока бутылка не будет полностью наполнена. Теперь растения нужно полить.
  • Грунт может быть универсальным, а также допускается применять его заменители. Например, минеральную вату. Только необходимо помнить, что все манипуляции с ней следует проводить в перчатках, так как данное вещество агрессивно воздействует на кожу. Подойдут и другие материалы, способные удерживать влагу, такие как опилки и вермикулит.

Растения в бутылке на подоконнике хорошо растут и дают обильный урожай.

В парнике из бутылки

Обычную 5 литровую бутылку можно приспособить в мини парник. Необходимо срезать по вертикали отгибаемую крышку, в большую часть высадить семена.

Можно воспользоваться способом выращивания в пакете.

Если возникла проблема, как вырастить зеленый лук на подоконниках зимой, то стоит обратить внимание на способ, в котором не используется грунт, а только вода. Многие помнят данный метод из детства: в баночку с водой помещается луковица, а через несколько дней она дает вкусные перья. Однако и в этом случае нужно знать некоторые нюансы.

Чтобы на столе постоянно присутствовал свежий лук, его стоит сажать партиями с промежутком в неделю.

Главная особенность — луковицу нельзя полностью опускать в воду, она попросту начнет гнить. Соприкасаться с жидкостью должна лишь маленькая часть, на которой расположены корешки. Чтобы этого добиться, можно взять очень большую луковицу или маленькую баночку, в которую посадочный материал не провалится. Также допускается проделать отверстие в крышке.

Нельзя сказать, что вереница банок на подоконнике выглядит очень эстетично, к тому же вода в них мутнеет. Лук зимой удобнее выращивать в специальных контейнерах, сделать их можно и самостоятельно. Такие емкости включают поддон для воды и крышку с отверстиями. В них надо ставить луковицы.

В подобной конструкции важно не забывать регулярно менять воду. Она может быть водопроводной, только ей надо дать предварительно отстояться. Еще лучше — использовать аэратор для аквариума.

Читать еще:  Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.

Если интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

Источник: secretbalkona.ru

Выращивание зелени в домашних условиях

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.

Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.

Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:

Либо пластиковую упаковку из-под яиц:

Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:

Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.

Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.

Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.

Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.

Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.

Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.

Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013

Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы. Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.

Источник: www.infoniac.ru

Выращивание лука в домашних условиях

В супермаркетах и на рынке зеленый лук в свободной продаже круглый год. Но куда вкуснее он будет, если вырастить на собственном балконе или подоконнике. Посадив лук дома, вы будете любоваться плодами своей работы, наблюдать, как растет, созревает, радует глаз и приносит пользу организму.

Выращивание лука дома доступно каждому. Достаточно воткнуть луковицу в горшок с землей или банку с водой, и наблюдай, как на глазах растут зеленые перья. Но если есть желание собирать богатый урожай и зелени, и репы, следует подойти к процессу выращивания лука серьезно, разобравшись в нюансах.

Общие характеристики растения

Лук – уникальный овощ, в котором содержится огромное количество легко усваиваемых растительных белков, сахаристых веществ, витаминов и азотистых соединений. Свою популярность завоевывал на протяжении тысячелетий.

Сок лука богат на природные антисептики, которые борются с разными патогенными микроорганизмами, применяется для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза. С помощью свежих чешуек лечатся гнойные процессы в слоях кожи.

Лук сохраняет все полезные вещества в сушеном виде.

Репчатый лук –многолетнее растение. В первый год из семян черного цвета вырастает лук-севок диаметром 2 см. На второй год вырастает крупная луковица – репка, от этого и название – репчатый. На третий год появляются стрелки-цветоносы, из которых собираются те самые семена черного цвета. Для каждого сорта лука соцветия оригинальны, формой напоминают шар.

Исторические сведения и интересные факты

Представить только – репчатому луку уже более 6 тысяч лет и родом он из Азии, откуда уже перекочевал по всему миру.

В Древнем Египте считалось, что боги подарили луке, как дар, и земля имеет форму луковицы. Считалось, что лук приносит энергию и бессмертие тем, кто его ест. Он был первой едой всех слоев населения: бедные ели вареный лук, богатые – изысканные блюда и деликатесы. Греки редко добавляли лук в еду, в основном он был лекарством от многих болезней. Римляне считали, что лук добавляет бесстрашие, поэтому это была первая еда римских легионеров. Гладиаторы считали лук источником силы, поэтому с помощью лукового масла делали массаж мышц. Особенно высоко ценился лук во время Крестовых походов. Цена человеческой жизни была равна 8-10 луковиц. На Руси лук был особенно популярен, вместе с хлебом он был первой едой бедняков. Во все времена лук почитали за целебные характеристики, был первым средством от всех болезней.

Самая большая луковица весом 6 килограмм, которая выращена в Англии, занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Сорта лука, их свойства

В современном мире известно около 400 видов лука.В зависимости от структуры зеленых перьев лук бывает с трубчатыми и плоскими листьями.

Читать еще:  Авокадо - как вырастить из косточки в домашних условиях, как прорастить и посадить косточку авокадо, видео

· Многоярусный лук отличается тем, что вместо семян на цветочной стрелке формируются небольшие луковички. За сезон формируется 3-4 яруса.

· Лук-шалот еще называют семейным или многодольчатым. Названия кущевка, сорокозубка. Гнезда луковиц образуются из 10-30 мелких долек, которые соединены основанием.

· В шнитт-луксодержится наибольшее количество витаминов. Другиеего названия лук-скорода и лук-резанец. Для него характерны трубчатые листья маленького диаметра и красивые сиреневые соцветия, похожи на шар.

· Лук-батунпохож на репчатый, но не образует репки, а только ножку с белой частью, переходящую в зелень. Зависимо от форм лука-батуна, внешнего вида и вкуса различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

· Для душистого лукахарактерны цветки белого цветас приятным запахом, которые напоминают звездочки.

Репчатый лук бывает острым, полуострым либо салатным. Острота убирается с помощью термической обработки (варят, жарят, пассируют), или маринования. А также используют при консервировании овощей, приготовлении пряных закусок и приправ. Салатные и полуострые добавляют в блюда, идут на приготовление салатов.

Целебные свойства лука

Лук достаточно богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, глюкозу, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, множество микро- и макроэлементов, растительный гормон глюкинин.

На семь бед – один ответ, ежьте лук с утра и в обед, – говорит народная мудрость. Целебных свойств, как и сортов, у лука значительно больше.Каждый сорт лука ценен по-своему.

1. Лук –это мощный природный антибиотик, который защищает от простуд, борется с вирусами ангины, убивает микробы, эффективен при стрептококках, дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочках, а также повышает иммунитет.

2. Употребление лука повышает половую потенцию, улучшает качество спермы, служит природным возбудителем.

3. Лук способствует активизации обмена веществ, очищению крови, выведению из организма лишней жидкости.

4. Запах лука – лучшее средство от головной боли. Достаточно глубоко подышать над разрезанной луковицей.

5. Каротин, которого много в зелени лука, хорошо влияет на состояние кожи. Чтобы очистить от пигментных пятен и веснушек, осветлить кожу, достаточно протирать лицо раз в день половинкой луковицы.

6. Лук-порей насыщен кальцием, фосфором, железом, натрем и магнием, тем самым положительно влияет на формирование костей, здоровье зубов и ротовой полости, успокаивает нервную систему.

7. Лук-шалот имеет специфический, душистый аромат и служит отличным противовоспалительным средством. Употребление в пищу лука-шалота – отличное профилактическое средство против рака.

8. Для лука-батуна характерны своеобразные дудчатые листья. У него не образуется репка, в качестве еды используют только зелень. Батунобладает хорошими дезинфицирующими свойствами, а по количеству в нем витамина С обгоняет даже репчатый.

9. Сок репчатого лука отличное средство от насморка. Для этого надо закапать несколько капель в нос, для детей следует развести водой, чтобы избежать ожогов.

10. Всего 150 грамм лука гарантируют суточную норму витаминов А и С.

Противопоказано употребление лука людям с больной поджелудочной железой, язвами желудка и кишечника, заболеваниями нервной системы. С осторожностью следует употреблять людям, у которых проблемы с почками и печенью, сердцем, чтобы не обострилось заболевание.

Витамины круглый год. И зачем нам огород?

Для выращивания лука на подоконнике глубоких знаний садоводства не нужно. Главное, чтобы было желание.

Самый простой способ – в банку с водойопускаем луковицу, чтобы на 1/3 она была в воде, и ставим в любое удобное теплое место поближе к окну. Воду надо менять через день. И уже через 2 недели можно будет добавлять в еду витамины, выращенные собственными руками.

Недостатки такого способа выращивания – много не вырастишь, разве что для украшения блюд, да детям пощипать. А еще и вода постоянно приобретает характерный неприятный запах.

Чтобы вырастить много лука, надо воспользоваться более трудоемким, хотя вполне доступнымспособом.

Все, что нужно, – это ящик с землей (подойдут и старые кастрюли, ведра, тазы) и севок лука. Лучше брать почвенно-торфяной грунт. Севок сажаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, немного углубив в землю и присыпав. Обильно полить и поставить для прорастания в темное место. С появлением первых ростков зелени, переставляем в солнечное место на подоконник или балкон. Лук – неприхотливое растение, и можно выращивать в домашних условиях круглый год, обеспечивая витаминами всю семью.

Удобно выращивать лук дома в глубоких мисках, тарелках. Для этого вырезаем картонный кружок, совпадающий с диаметром тарелки, и делаем в нем дырки величиною в монетку. Количество отверстий зависит от диаметра тарелки и величины севка. Чтобы избежать раскисания кружка в воде, его следует опустить в растопленный парафин. Налив в тарелку подсоленную воду, накрываем кружком. В отверстия посадить луковицы таким образом, чтобы корень был в воде. 3-5 дней подержать в темном месте, затем выставить на свет.

При правильном уходе перо вырастает за 4-5 недель. Все, что нужно – периодически доливать воду.

Выращивание в открытом грунте

Лук – любимая огородная культура, неприхотлива и высаживается или сеется одной из первых. Зеленые перья лука можно увидеть еще на черной земле. Они обеспечивают старательных хозяев вкусными салатами и дополнениями к блюдам, так и запасом витаминов.

Продвинутые хозяева выращивают лук на нескольких грядках одновременно. Один – на зелень, второй – на репку, третий – на семена к следующему урожаю. В зависимости от сорта можно получить либо много перьев, либо большие луковицы.

Высаживается лук семенами

Семена лука черного цвета, морщинистой структуры. Хранить не рекомендуется больше трех лет, иначе они могут не прорости. Чтобы ростки быстрее пробились сквозь грунт, предварительно семена рекомендуется замочить. Если земля сухая, ее следует обильно полить перед посадкой. Если высаживать ранней весной, следует укрыть грядку пленкой, чтобы морозы не навредили всходам. Сажают обычно по 2-3 семечки на глубину не больше полтора сантиметра через каждые 10 сантиметров.

От погодных условий зависит, каким будет урожай. Важно, чтобы первая половина лета была достаточно влажной, тогда семена хорошо проростут. А вторая половина лета сухой, чтобы репа лука хорошо созрела, не подгнила, не завелись вредные насекомые. Тогда лук будет долго храниться.

Недостаток этого способа – лук не всегда успевает вызреть до сбора урожая. Во избежание такой неприятности, рекомендуется заранее дома вырастить семена дома, посадив их в марте в ящики. Тогда в апреле уже можно будет пересадить на грядку.

Высаживается лук севками

Для улучшения урожая севок лука следует подготовить к посадке. За несколько дней до высаживания его следует прогреть или на солнце, или возле батареи, потом замочить на 10 часов, в воде с добавлением комплексного удобрения. Чтобы обеззаразить семена лука, следует обработать их раствором медного купороса.

Почву следует подготовить, заранее удобрив и взрыхлив. Удобряют либо перегноем, либо минеральными удобрениями. Лук – неприхотливая овощная культура.

Высаживают при температуре воздуха + 10-15 градусов в хорошо прогретую землю, чтобы семена не сгнили. Высаживать севок можно вдавливая его в почву не глубже 3 сантиметров. А можно по-другому. Заранее наметить ряды. Если ожидается урожай репы, высаживают на расстоянии между растениями 10 см, при этом между рядами расстояние следует оставлять 15-20 см. Если ожидается урожай зеленых перьев – можно сажать чаще.

Посев на зиму

Чтобы ранней весной собрать урожай перьев зеленого витаминного овоща, лук рекомендуется высадить на зиму. Для этого идеально подходит конец октября — начало ноября. Но можно до самых морозов высадить в грунт, прикрыв на зиму пленкой или утеплив собранной листвой, ботвой, соломой или ветками. Перед высадкой следует подготовить грядку, очистив почву и перекопав. Сделав неглубокие бороздки, поместить в них семена лука и закопать. Если все проделать правильно, то весной лук порадует густыми всходами.

Озимый лук порадует урожаем раньше весеннего. Его выращивание идеально подходит на перья и не рекомендуется на выращивание репки, так как идет стрелками.

Лук – неприхотливый и нетребовательный овощ, что позволяет садоводам без опыта с легкостью получить урожай у себя дома или на грядке.

Как сохранить л ук на зиму

Выращенный своими руками лук может радовать хозяев до самой весны, даря такие ценные полезные вещества. Если не полениться, хорошо просушить лук на солнце, перебрать его и уложить нетолстым слоем в емкость, в которой он сможет дышать. Быстрее всего портятся загнившие луковицы, стрелочник и крупные луковицы, их следует перед укладыванием в ящики отделить. Помещения для хранения лука должны быть сухими и не промерзать.

Не удивительно, что у такого богатого витаминами и ценными минераламиовоща даже есть свой праздник. День лука отмечают в начале сентября.

Странно, как до сих пор его не увековечили в памятнике. Может, и такого он дождется, ведь целебные свойства его неисчерпаемы.

Источник: vegetableshome.ru

Как посадить лук в домашних условиях

Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

Как выбрать сорт лука?

Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

  • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
  • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
  • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
  • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.
Читать еще:  Бугенвиллия - уход в домашних условиях, пересадка, обрезка, размножение

Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

Цены на семена лук-батуна

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20 °C . Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30 °C развитие зеленых перьев прекращается.

Выращивание в воде

Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.

Последовательность действий Описание
С луковицы снять верхний слой, срезать корневую часть на 1-1,5 см (если овощ пророщенный, ничего срезать не нужно)

В подходящие емкости налить воды, опустить в них посадочный материал так, чтобы жидкость покрывала только корневую часть

Примерно через сутки у из луковиц пробьются корешки. После этого нужно отрегулировать количество воды так, чтобы в ней были только корни – это предотвратит гниение и появление неприятного запаха

Уход за луком, посаженным таким способом, не требует каких-либо усилий – нужно всего лишь регулярно менять воду. Зелень можно срезать только после того, как она достигнет длины в 15 см

Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Последовательность действий Описание
Субстрат продезинфицировать раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и споры грибков. Наполнить емкости почвой слоем высотой 3-4 см

Залить землю отстоянной водой так, чтобы ее поверхность была на 1 см выше поверхности грунта

Разложить подготовленные луковицы на поверхности с интервалом в 2 см так, чтобы они сохраняли вертикальное положение. Слишком сильно заглублять их в грунт не нужно

Поставить емкости на 7 дней в прохладное место, где температура не поднимается выше 25°C. После того, как на кончиках появятся перышки длиной 1-2 см перенести их в другое место

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

Последовательность действий Описание
Засыпать субстрат (подготовленные опилки) в емкости так, чтобы он заполнял их примерно на ¾

Посадить луковицы и слегка заглубить их, после чего засыпать опилками промежутки между ними

Поставить емкости в хорошо освещаемое место без сквозняков

Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.

Выращивание на туалетной бумаге

Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.

Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.

Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.

Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.

  1. При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
  2. При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
  3. Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
  4. Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.

Цены на марганцовку

Видео — Выращиваем зелёный лук дома

Источник: teplica-exp.ru

Ссылка на основную публикацию