Как выращивать трубочника в домашних условиях

Как выращивать трубочника в домашних условиях

Трубочники (Tubificidal) относятся к малощетинковым червям (Oligochaeta). Длина тела от 20 до 100 мм. Это донное животное, особенно распространено в водоемах с илистым дном. Розовая или красная окраска обусловлена наличием в крови гемоглобина. Может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода. В плотной популяции трубочник образует колонии.

Трубочник является одним из наиболее ценных и удобных кормов для аквариумных рыб. По питательности он почти не отличается от мотыля.

Разведение трубочника в домашних условиях

Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя для этого порченые фрукты, недовареный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях.

Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.

Трубочник лучше сохраняется в холодильнике в посуде с низким уровнем воды при условии ежедневной ее смены утром и вечером и промывке самого трубочника в капроновом сачке. В таких условиях трубочник сохраняется живым в течение 1—2 месяца, а то и более.

рубочник питается бактериальной флорой водоемов и несете своем кишечнике большое количество условных патогенных бактерий из группы аэромонад, которые на ослабленных рыбах переходят в группу опасных организмов и способны вызвать у рыб инфекционную водянку или “ерошение чешуи”.

Чтобы избежать этого заболевания, приобретенный трубочник надо выдержать в прохладном месте в течение 5-6 суток, промывая его утром и вечером. За это время трубочник выделяет в воду большое количество бактерий, содержащихся в его кишечнике. На шестые сутки черви обычно приобретают розоватый цвет и практически перестают выделять черную илоподобную массу.

Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:

1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже — слой грязи, который попал вместе с червями.

2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды — 1—2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.

3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой. Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.

4. Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.

Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки, В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1—2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.

Теперь трубочник можно скармливать рыбам.

Как отделить мелких червей от крупных? Около 100 граммов трубочника помещаются в трехлитровую банку и подается в нее под напором водопроводная вода. В течение пяти минут вода отстаивается, после чего сливается ее верхняя часть в канализацию. Так надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет.

Теперь можно приступать к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство трубочника “тонуть” в воде. Снова под напором заполнить банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а мелкий будет находиться в толще воды. Осторожно слить воду в пустую банку и через пять минут мелкий трубочник окажется на дне; после этого надо снова слить верхнюю часть воды.

Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется “пыли”, а во второй — она накопится в достаточном количестве. Крупный трубочник пойдет на корм взрослым рыбам, мелкий будет съеден мальками.

Несъеденные трубочники могут зарыться в гравий и погибнуть, что может привести к загрязнению воды.

Источник: vekzotike.ru

Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Живой корм для рыб — лучшее решение

Мы живем в таком регионе, где грех жаловаться на отсутствие живого корма даже в проблематичные времена межсезонья. Да, периодически живой корм в естественных местах обитания уменьшается, в результате на прилавках его становится меньше, что, естественно, сказывается на цене. Но купить корм на наших базарах можно круглый год.

Где и как добывается живой корм? Опасность, таящаяся в живом корме

Эти причины останавливают массовое использование мотыля и трубочника в большинстве серьезных аквариумных хозяйств (в Европе аквариумных рыб добытым живым кормом практически не кормят). Но выход из такой ситуации все-таки есть – это искусственное культивирование живого корма. Вот об этом мы и поговорим далее.

Читать еще:  Бизнес план разведение мидий

Разведение живого корма в искусственных условиях

Однако сделаем это с того, что признаем – культивация мотыля является задачей практически невыполнимой. Это связано с тем, что для его массового разведения требуется маточное поголовье, исчисляемой не одной сотней тысяч комаров семейств Chironomidae и Tendipedidae. А это значит, что в том месте, где планируется культивация, будет наблюдаться огромное скопление комаров, что, понятно, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому мотыль вряд ли подходит для искусственного разведения. Таким образом, наше основное внимание переключается на трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae.

Википедия о трубочнике

Википедия пишет о трубочнике следующее:
Трубочники — тонкие нитевидные розоватого цвета черви длиной до 40 мм. На каждом сегменте тела по 4 щетинки. Питаются разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил. Обитает на дне заиленных стоячих водоёмов, в загрязненных ручьях и реках. Образует огромные скопления в иле сильно загрязнённых рек, но встречается также на песчаных и каменистых грунтах более чистых рек (в незначительных количествах). Живут в сделанных из ила трубчатых норках, из которых выставляют над поверхностью грунта задний конец тела (с жабрами), который постоянно движется, совершая волнообразные дыхательные движения. Трубочник обнаруживается на дне круглый год.

Трубочник — вся правда о червях

В книгах по аквариумистике пишут прямо: культивирование трубочника малоэффективно и вызывает большие трудности. Да, но это совершенно не говорит о том, что трудности нельзя преодолеть! Давайте попробуем найти пути их решений.

Приступаем к разведению трубочника

Его форма, на наш взгляд, должна быть длинной прямоугольной, дно выложено из бетона, либо покрыто полиэтиленовой пленкой для отсутствия контакта ила в водоеме с естественным грунтом. Водоем должен быть построен с небольшим уклоном, чтобы вода самотеком стекала сверху вниз. Уровень воды в нем должен быть не высоким – не более 10 сантиметров. Длина водоема выбирается, исходя из количества культивируемой колонии трубочника (например, три-пять метров).

Вода для разведения трубочника

Температура воды в культиваторе должна находиться в пределах 5…10 градусов. Поэтому водоем следует размещать в тени, либо летом накрывать его тентом, а зимой не допускать полного промерзания воды.

Питательный субстрат для разведения трубочника

В различных источниках говорится, что трубочник лучше всего кормить навозом. Честно говоря, это значительно упрощает кормление червей, но, к сожалению, не гарантирует того, что в корм не будут занесены болезнетворные микроорганизмы. Поэтому необходимо искать наиболее оптимальные варианты кормления червей, в любом случае корм должен иметь органическую основу.

Заключение

В заключение скажем, что данная статья написана лишь только с одним желанием – подтолкнуть узбекских аквариумистов к важному и интересному процессу культивирования живых экологически чистых кормов, которыми можно кормить своих рыб, не опасаясь за их здоровье. Несомненно, она вызовет споры, но это и хорошо – ведь, как известно, истина рождается как раз в споре.

Источник: aquatropic.uz

Трубочник: корм для рыб-разведение,хранение,способы очистки

РАЗВЕДЕНИЕ

Для всех, у кого есть аквариум, очень важно иметь постоянный и бесперебойный доступ к живым кормам для аквариумных рыбок на протяжении всего года, независимо от сезона.

В природе, этот малощетинковый червь, ведет придонный образ жизни в водоемах с илистым дном и большим количеством органики, которая попадает в воду. Питаясь разлагающимися органическими веществами, может достигать в длину до 10 см, что довольно внушительно, по сравнению с мотылем, который является очень популярным у любителей аквариумов. Красную или темно-розовую окраску трубочник получил от большого количества гемоглобина, содержащегося в его крови, поэтому как корм для рыб, является не только питательным, но и полезным.Такое обеспечение можно получить, занявшись разведением трубочника в домашних условиях. Многие считают, что самостоятельно разводить этого червя, да еще и дома, занятие неблагодарное и экономически невыгодное. Это не совсем так.

Технология разведения

Несмотря на то, что купленный трубочник можно хранить живым до 2 месяцев (если держать его в холодильнике, в посуде с небольшим количеством воды), все же лучше поместить его в такие условия, в которых он может не только сохранять свои изначальные качества, но и расти и размножаться.

Для успешного разведения этих червей необходимо приготовить особый субстрат, в котором он будет жить, питаться и размножаться. В идеале, можно взять готовый донный ил из подходящего водоема. Но вместе с ним можно получить и большой перечень проблем связанных с экологической чистотой места, откуда он был взят. Кроме того, такой основой можно занести массу микробов, с которыми бороться просто не имеет смысла.

Поэтому лучше остановиться на варианте собственноручного приготовления.

Основными составляющими, которого является садовая земля, растертый в сухой мох и отвар из пшеницы и риса.

Делается он достаточно быстро. В полулитре молока, кипятятся 20 минут, засыпанные в него по чайной ложке, пшеница и рис. После этого такой отвар ставится в теплое место, на несколько суток, для образования в нем бактерий, которые станут пищей для трубочников.

Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:

1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже — слой грязи, который попал вместе с червями.

2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды — 1—2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.

Читать еще:  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой. Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.

4. Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.

Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки, В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1—2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.

Теперь трубочник можно скармливать рыбам.

Как отделить мелких червей от крупных? Около 100 граммов трубочника помещаются в трехлитровую банку и подается в нее под напором водопроводная вода. В течение пяти минут вода отстаивается, после чего сливается ее верхняя часть в канализацию. Так надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет.

Теперь можно приступать к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство трубочника “тонуть” в воде. Снова под напором заполнить банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а мелкий будет находиться в толще воды. Осторожно слить воду в пустую банку и через пять минут мелкий трубочник окажется на дне; после этого надо снова слить верхнюю часть воды.

Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется “пыли”, а во второй — она накопится в достаточном количестве. Крупный трубочник пойдет на корм взрослым рыбам, мелкий будет съеден мальками.

Несъеденные трубочники могут зарыться в гравий и погибнуть, что может привести к загрязнению воды.

Хранение трубочника

Хранить трубочник просто. Для этого понадобится большая плоская чашка с крышкой.

Поместив в нее червей, нужно долить немного воды так, чтобы она покрыла только их нижний слой. Полностью заливать водой трубочник нельзя!

Закрыв крышкой чашку, ее следует поместить в холодное место с температурой не более 10 градусов (если вы не брезгуете, то в нижний отдел холодильника).

Трубочник необходимо два раза в день промывать проточной водой.

Еще один способ (наиболее оптимальный) хранения корма — постоянное нахождение чашки с червями под проточной водой.

Кормление рыб трубочником

Кормление рыб трубочником имеет свои достоинства и недостатки.

Необходимо иметь в виду, что трубочник живет и питается в грязной среде и его кишечник забит опасными для рыб веществами.

Поэтому купленных червей необходимо выдержать в проточной воде не менее пяти дней, чтобы из их кишечников вышли все «прелести» арыка.

Также рекомендуем провести дезинфекцию этого корма путем выдерживания в течение суток в сильном растворе метиленовой синьки.

Кормить рыб трубочником следует понемногу, ни в коем случае не перекармливая. Не съеденные черви зарываются в грунт аквариума, что может привести к порче воды.

Некоторые ташкентские аквариумисты кормят своих рыб только трубочником, не признавая других кормов.

Источник: aquarium-fish-home.ru

Трудно ли самостоятельно разводить трубочника

Трубочник (лат. Tubificidal) – это вид малощетинкового червя. Средняя длина тела составляет 4 см, хотя встречаются и 10-сантиметровые особи. В дикой природе водится в озерах, сточных канавах с илистым дном, реже – с песчаным дном. Розовый и красный цвет тела обусловлен насыщенностью крови гемоглобином. Образует донные колонии из множества червей. Считается ценным кормом для водных питомцев и аквариумных рыбок. В наши дни разведение трубочника возможно в домашних условиях. Но прежде, чем поселить у себя дома этих «питомцев», нужно их найти и поймать.

Возьмите сито, и подойдите к водоему, где много растительной и животной органики. Погрузите сито в воду в ил, и соберите его вместе с мусором. Положите смесь на марлю, и опустите её в тазик с водой высотой 2 см. Через определенное время черви начнут выползать через марлю, и собираться в комки. Далее соберите все колонии и переложите их в отдельную ёмкость, налив маленький уровень воды. Черви обрабатываются в воде, и при правильном хранении и подкормке будут жить долго.

Как разводить трубочник

Червей можно самостоятельно добыть в водоеме, а можно и разводить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся подгнившие фрукты, недоваренные куски картофеля, кукурузные початки. Есть и другие способы культивирования. Чтобы разводить розовых червей дома, нужно подготовить специальную смесь.

Подготовьте 3-5 кубических сантиметров чистой садовой земли, и смешайте её с измельченным в порошок сухим мхом, который нужно полить рисовой и пшеничной настойкой. Чтобы её приготовить, необходимо взять половину чайной ложки пшеницы и такое же количество риса. В смесь налейте 0,5 литров молока, и варите всё в течение 20 минут. Оставьте настой на 48 часов в теплом месте. В нём образуются бактерии, которыми будут питаться черви.

После двух дней брожения в смесь добавляется 20 кубических сантиметров земли и трубочник. Хранить при температуре 20 градусов по Цельсию, при умеренном освещении. Раз в семь дней воду в культуре нужно заменять. Такой пищи для червей будет хватать на месяц, и они будут быстро размножаться. Трубочника в домашних условиях лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с небольшим количеством воды. Каждый день несколько раз скопление червей надо промывать под проточной водой, используя капроновый или марлевый сачок. В правильных условиях хранения черви будут жить больше месяца.

Читать еще:  Магнолия фото цветка, уход в домашних условиях, магнолия комнатная

Посмотрите как выглядит лоток для выращивания трубочника.

Рацион питания трубочников составляют микробактерии из водоемов. Поэтому если вы поймаете червей, и сразу внесете их в аквариум, есть риск занесения в воду инфекции. В кишечнике животных есть много патогенных бактерий и ила, которые могут стать причиной бактериальной вспышки, вызвать у рыб водянку или повреждение, «взъерошивание» чешуи.

Во избежание проблем, выловленный или купленный в торговой точке трубочник следует подержать в прохладном месте около недели, промывая его несколько раз в день. За эти дни черви выделят в воду много бактерий, которые выйдут из кишечника. На седьмой день скопление червей приобретет розовый цвет, и они перестанут выпускать в воду загрязненный ил с микробактериями.

Хранение трубочника и промышленное значение

В домашних условиях трубочник нужно хранить в низком кювете, покрыв его небольшим количеством воды. Выберите прохладное место, или холодильник. Промывать нужно несколько раз в день. Наберите в банку воду под сильным напором струи. Подождите, когда трубочник опустится на дно, а мертвых червей отловите вместе с мусором. Таким же способом разделяют мелких и крупных червей. После недельной выдержки трубочников дома, ими можно вскармливать рыбок.

Если тщательно и систематически обрабатывать комок червей водой, они сохранятся дома несколько месяцев. Чтобы улучшить качество продукта, раз в неделю в него можно добавлять специальные витамины в виде порошка, в пропорции 0,25 грамм на 100 грамм червей. Наилучший способ подачи трубочника – положить его в плавающую кормушку или контейнер. Активные животные быстро опускаются на дно водоема, и зарываются в песок. Одни рыбки (сомики коридорас) могут быстро справиться с червями, выдернув их из грунта, другим рыбкам это сделать сложнее.

Посмотрите как промывать и хранить трубочник.

Трубочником не надо перекармливать рыбок, чтобы он не накапливался в грунте, и не выделял в воду бактерии, которые вызовут ухудшение качества воды. Мальков можно кормит нарезанным трубочником, в живом или замороженном виде. Безусловно, трубочник имеет промышленное значение. Его используют для изготовления кормов.

Можно найти на рынке червей в виде пластин, таблеток, гранул, в живом, замороженном виде. Когда вы покупаете корм, смотрите на его внешний вид. У здорового и свежего трубочника цвет розоватый, он активный, собирается в комки. Слишком светлый или слишком темный цвет животных свидетельствует об их непригодности к вскармливанию. Такие черви быстро погибнут даже при частой промывке. Частое замораживание и размораживание червей портит их пищевую ценность, поэтому лучше их подавать в свежем и обработанном виде.

Источник: akvariumnyerybki.ru

Особенности разведения и хранения трубочника обыкновенного

Сбалансированный корм — залог здоровья аквариумных рыб. Чтобы питание было полноценным, в составе обязательно должны присутствовать живые корма. Эти питательные, с большим количеством витаминов, добавки к корму очень полезны для рыб. Многие аквариумисты отдают предпочтение трубочнику. Этот червь содержит гемоглобин в больших количествах, который так необходим молодняку.

Ареал трубочника

Червяк вырастает в длину до 40 мм. Места его обитания — это грязные, сточные воды с большим наличием органических отходов. Питается червь бактериями, которые перерабатывают органику. Проживает особь в норах, которые напоминают трубку. На верхней части тела червя имеются жабры, через которые происходит дыхание и они, как правило, всегда на поверхности. Через другой конец червь поглощает пищу. Если всей колонии червей грозит опасность, они тут же прячутся по своим норам. Во время покоя можно наблюдать как из-за большого скопления трубочников дно нечистот буквально «закипает».

Трубочник обыкновенный делится по половому признаку, то есть для размножения нужны самцы и самки. Самки откладывают яйца в специальные коконы. Популяция червей очень быстро пополняется молодняком при приемлемых условиях.

Приготовление корма для рыб

Чтобы извлечь необходимый корм для рыб, нужна штыковая лопата (совковая тоже подойдёт). Необходимо извлечь грунт с живыми особями в любую тару и тщательно промыть в чистой воде несколько раз. Чтобы ускорить извлечение живого корма, можно сверху грунта натянуть кусок марли, а ёмкость слегка нагреть. Червь, спасаясь от чрезмерного тепла, просочиться сквозь марлю, здесь его можно собирать.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Червь трубочник обитает в грязной среде, поэтому скармливать его на корм рыбам сразу после отлова нельзя. Обязательно перед тем, как запускать его в аквариум, кишечник паразитов надо почистить.

  1. Если кормить рыб неочищенным червём, можно занести в аквариум различные опасные болезни.
  2. Как и любой червь, трубочник накапливает в себе токсины, поэтому важно знать, с какой местности извлечён будущий корм.

Для хранения червей трубочников используют мелкие ванночки, заполняют их чистой, прохладной водой на 6 см. Каждый день червей нужно процеживать через подходящее сито. Отделять мёртвых особей и сортировать живых по размеру.

Перед кормлением рыб трубочником, необходимо произвести дезинфекцию корма. Для этого отлично подойдут препараты:

  1. Метрогил. Антибактериальный препарат широкого спектра действия.
  2. Слабый раствор перманганата калия.

В любом из этих препаратов нужно оставить червя на 30—40 минут. Затем можно скармливать его рыбам без боязни заразить аквариум.

Метод кормления

Для поглощения живого корма аквариумными рыбками используют специальные кормушки. Это нужно для того, чтобы живые особи не закапывались в аквариумный грунт. Такой живой корм подходит для всех рыб, живущих в пресной воде. Особенно в нём нуждаются мальки, которые быстро начинают расти и хорошо отъедаются трубочником. Взрослых рыбёшек часто кормить им не стоит, так как это очень калорийный корм. Рыба может набрать излишки жира и стать бесплодной.

Скармливают в аквариуме не только целую особь, но и резанную, а также в виде фарша. Если корма слишком много, его нужно заморозить. В таком виде он не теряет своих питательных ценностей, хотя и становится дряблым.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Источник: ribnydom.ru

Ссылка на основную публикацию