Как выращивать спирулина в домашних условиях

Спирулина. Выращивание.

Модуль для выращивания спирулины

Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).

1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины

1.1 Питательная среда

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.

Таблица №1

Таблица №2

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:

· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;

· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;

· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);

· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.

С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

2. Описание модуля

Фляга живой спирулины;

Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:

— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена

— 4 полукруглых дуг

— 3 жердей 4 м. длиной

— доски или кирпичи, для постройки стен.

Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);

1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).

Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.

Фильтр для сбора урожая.

Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.

Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.

2.2 Устройство покрытого бассейна

Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.

3. Подготовка питательной среды

Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.

Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!

Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).

Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).

Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).

4. Увеличение объема и контроль роста

4.1 Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность

Источник: www.ponics.ru

Промышленное выращивание спирулины

Бизнес-идея по выращиванию спирулины в промышленных масштабах становится все более актуальной, благодаря разносторонним свойствам этой микроводоросли. Дело в том, что спирулина обладает множеством ценных качеств, которые позволяют ей находить применение в самых различных областях.

Спирулина как продукт питания

Периодически умы ученых людей волнует имеющий место в некоторых странах продовольственный кризис. В этой связи они все чаще обращают внимание на спирулину, в составе которой обнаружено огромное количество необходимых для организма веществ:

  • Белки — 60-70% от общего состава водоросли.
  • Жиры 5%.
  • Углеводы 10-20%.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В12, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозитол.
  • Микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, хром, селен.
Читать еще:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Благодаря питательной ценности и полезности водоросли, ее рекомендуют употреблять ежедневно, особенно людям, живущим в условиях плохой экологии и страдающим от инфекционных заболеваний.

Промышленное использование спирулины

Выращивание спирулины в промышленных масштабах вполне оправдано, благодаря многообразию методов ее использования. Спирулина находит своих покупателей среди фармацевтических компаний, производящих БАД и лекарственные средства, кроме того, из нее производят биотопливо.

Целебные свойства спирулины. БАД на ее основе

Пока проблема мирового голода не решена, чудо-водоросль продается на рынке по довольно высокой цене – 150 г спирулины в Германии покупают по 20 евро. И это несмотря на то, что реальная ее цена вполне могла бы быть значительно более низкой. Множество самых разных фирм, институтов и фармацевтических компаний производят БАД на основе спирулины. Это производство вполне востребовано благодаря ее удивительным свойствам:

  • Устраняет авитаминоз и дефицит полезных микроэлементов.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. Как показали исследования, проведенные индийскими учеными, употребление спирулины помогло избавиться от рака ротовой полости, приобретенного местными жителями в результате жевания табака.
  • Укрепляет иммунитет. Особенно рекомендуется принимать больным, имеющим ВИЧ-инфекцию.
  • Нормализует обмен веществ и помогает людям, склонным к полноте, худеть.

Этот перечень можно продолжить, хотя и так уже понятно, что производство БАД на основе спирулины является востребованным на фармацевтическом рынке.

Спирулина, как источник получения микроэлементов

Еще одно применение водоросли для промышленности – это извлечение из нее ценных веществ в их чистом виде. Для осуществления такой задачи вам потребуется сотрудничество с институтом, занимающимся исследованиями спирулины. В частности, понадобится освоить технологию управляемого биосинтеза микроводорослей — такого их воспроизводства, при котором с помощью изменения внешних условий (температура, свет и др.) получают водоросль, насыщенную определенными полезными микроэлементами. Эти микроэлементы впоследствии извлекаются и могут быть использованы в той же фармацевтике.

Биотопливо из спирулины

На сегодняшний день известно много разработок по получению биотоплива из микроводорослей. Эти разработки начали находить свое повсеместное распространение и воплощение в жизнь. На Украине даже налажено производство бензина, керосина и дизельного топлива из водорослей (компания Биодизель Днепро). Получение биотоплива из растительного сырья – это инновационная, не банальная идея, благодаря которой ваш бизнес будет всегда актуальным.

Методы выращивания водоросли

Существуют самые различные методы для производства спирулины. Одни предполагают культивирование в бассейнах на открытом воздухе, другие – управляемое выращивание в искусственно созданной среде.

К примеру, в Голландии наряду с применением бассейнов, для выращивания водорослей используют специальные трубки, в которых процесс роста ускоряется в 4 раза, благодаря специально созданным условиям. В этом методе есть небольшой минус – трубки приходится постоянно чистить. Выращивание водорослей для биотоплива на ряде заводов осуществляется в биореакторах с использованием замкнутых циклов производства. При этом выделяемый углекислый газ в ходе фотосинтеза перерабатывается в кислород. Такие предприятия не наносят ущерба окружающей среде.

Что нужно для начала?

Чтобы начать реализацию бизнес-идеи, следует:

  • составить бизнес-план;
  • определиться с технологией выращивания водоросли;
  • выборать оборудование;
  • проанализировать рынок сбыта;
  • зарегистрировать организационно-правовую форму;
  • приобрести земельный участок, на котором будет располагаться ваш завод;
  • заключить договора с поставщиками оборудования

Понадобится решение и других текущих проблем. Но, какие бы вопросы у вас не возникали, обращайтесь к нашим специалистам! Мы поможем разрешить самые тупиковые ситуации и сделать ваш бизнес процветающим.

Источник: businessgreece.gr

Как выращивают спирулину

Что такое спирулина?

Спирулина является крошечной сине-зеленой водорослью в форме идеальной спиральной катушки. Биологически говоря, это один из самых старых жителей планеты. Его научное название Arthrospira Plantensis.

Появившись 3,6 миллиардов лет назад, спирулина стала эволюционным мостом между бактериями и зелеными растениями. Это водное растение было известно во многих культурах на протяжении всей истории, в Африке, на Ближнем Востоке и в Северной и Южной Америке. Спирулина растет в естественных озерах с щелочной средой, которые можно найти на каждом континенте, часто вблизи вулканов. Наибольшую природную концентрацию спирулины сегодня можно найти на озера Тескоко в Мексике, в районе озера Чад в Центральной Африке и по Великому Рифт-Валли в Восточной Африке. С момента своего повторного открытия в 1960-х, порошок спирулины был исчерпывающе и тщательно протестирован учеными по всему миру, и оказалось, что эта микроводоросль является самым мощным и прекрасно сбалансированным источником питания на планете.

«Пусть ваша пища будет лекарством, а лекарство будет пищей» (Гиппократ, 460-с. 370 до н.э.) Спирулину называют суперфудом, поскольку содержание в ней питательных веществ намного превосходит любую другую пищу. Многие из необходимых питательных веществ для нашего организма сосредоточены в этой водоросли. Она состоит, по крайней мере, на 60% из растительного белка, необходимых витаминов и фитонутриентов, таких редких, как незаменимые жирные кислоты GLA, сульфолипиды, гликолипиды и полисахариды.

Как же выращивают спирулину?

Уже в 1970-х годах начали выращивать спирулину искусственно на небольших фермах. Одна из первых ферм находится в Ауровиле, на ферме расположенной рядом с Бенгальским заливом.
Сбор спирулины проводят, как правило в утренние часы, жаркий тропический климат, идеально подходит для выращивания спирулины.

Для получения 1 кг спирулины нужно очень мало воды, можно использовать даже солоноватую и щелочную воду, не пригодную для сельского хозяйства. Выращивание спирулины также не требует больших поверхностей земли, подойдёт даже неплодородная почва. Как заявила НАСА: «Пищевая ценность 1 кг спирулины эквивалентна пищевой ценности 1000 килограммов ассорти фруктов и овощей».

Если оценивать эффективность производства спирулины, можно сказать, что для того чтобы получить равное количество белка, для выращивания спирулины потребуется всего 1/3 часть от количества воды, необходимой для того чтобы вырастить сою (в эквивалентном соотношении белка) и только 1/50 часть от количества воды, для эквивалентного количества белка говядины. Ещё нагляднее процентное соотношение в необходимых площадях: для того, чтобы получить равное количества белка для выращивания спирулины необходимо земли в 20 раз меньше, чем для сои и в 200 раз меньше, чем требуется для производства говядины.

Спирулина может помочь в борьбе с глобальным потеплением, так как она поглощает углерод и производит кислород.

Читать еще:  Выращивание рассады табака в домашних условиях

В наши дни производство спирулины значительно выросло, её активно выращивают в Индии и Китае, в современных лабораториях, под чутким контролем специалистов и с использованием самых современных технологий.

В нашем магазине вы всегда сможете купить спирулину в порошке или таблетках, а если вы житель Москвы или Московской области, то ваш заказ будету вас уже завтра.

Источник: superfoodshop.ru

Выращивание спирулины

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. Представляется возможным применять питательные растворы используемые для гидропоники.
PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 9.0-10.0 PH. Вода используемая для выращивания спирулины должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр).

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах: · при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;
· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;
· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);
· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо затенить бассейн. В то же время, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать обычный аквариумный компрессор. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность менее 1,5 см). Между 1,5 см и 3,5 см, плотность культуры изменяется приблизительно линейно, так, при 1,5 см составляет 0,5 г/литр (вес высушенной спирулины в литре среды) и при 3 см — 0,25 г/литр.

Устройство открытого бассейна

Выбранный участок для бассейна должен находиться на открытом месте (но нужно предусмотреть возможность его затенения, при увеличении температуры воды). Размеры могут быть различными, в зависимости от предполагаемого обьема производства. При строительстве бассейнов, как основу, можно использовать кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Получение первоначального 50-литрового объема предкультуры

Если культуры спирулины мало, нужно растворить весь обьем в 0,25 литрах питательной среды, например в хорошо вымытой прозрачной пластмассовой бутылке. Сильно растворенная спирулина очень нежна; избегайте выставлять ее на прямой солнечный свет, или сильно встряхивать. Поместите культуру в яркое место, но без прямого солнечного света; осторожно перемешивайте ее один раз в день и ждите, когда она станет плотного зеленого цвета (прозрачность менее 3 см).

В зависимости от начального количества спирулины эта первая фаза роста может занять 1-4 недели. Затем нужно систематически разбавлять культуру, удваивая ее объем дополнением питательной среды каждый раз, когда прозрачность станет меньше чем 3 см. В хороших условиях эти последовательные растворения должны производиться каждые 2-4 дня. После этого культуру можно поместить на открытое солнечное место, при условии, что ее температура никогда не будет подниматься выше 37-38°C.

В данный момент ее необходимо вручную перемешивать не менее четырех раз в день. При достижении объема суспензии 30 литров, для перемешивания можно использовать электрический насос. Пока объем суспензии меньше 50 литров, выходной шланг насоса необходимо частично зажать или использовать краник, чтобы уменьшить перемешивание и получить мягкое движение всей жидкости. Продолжайте процесс последовательных растворений, пока не получите 50 литров сконцентрированной культуры (прозрачность

Обратите внимание, что щелочность pH жидкости имеет тенденцию увеличиваться, когда спирулина разрастается (это необходимо отслеживать с помощью лакмусовой бумаги). Щелочность новой среды приблизительно 8,5, а по мере роста культуры pH фактор может повыситься до 10 или даже 11. Последнее указывает, что среда культуры должна быть разбавлена водой.

Заселение бассейна 50 литрами предкультуры:

Чтобы избежать слишком сильного растворения, в начале необходимо использовать часть бассейна, поверхностью около 1 м2. Необходимо сделать мини бассейн. Для этого можно использовать жердь (или любой другой подобный предмет) перебросив его через основной бассейн, на расстоянии в один метр от его меньшей стороны.
Осторожно, не повредите при этом лист полиэтилена основного (главного) бассейна. Проверьте герметичность мини бассейна залив в него 100 литров воды. Подождите несколько часов. Если вода не вытекает, добавьте удобрения к этой воде, чтобы получить 100 литров питательного раствора и добавьте 50 литров плотной культуры, незабывая периодически включать насос для перемешивания, и ждите, пока эта новая культура не станет плотной снова (прозрачность менее 2 см).

При достижении прозрачности менее 2 см, уберите временную перегородку (так же как и пленку мини бассейна), позвольте спирулине растечься по всему главному бассейну и добавьте 250 литров питательной среды. Если глубина жидкости менее 10 см, необходимо добавить чистой воды. Ждем пока спирулина снова дорастет до прозрачности менее 2 см и добавляем еще 600 литров питательной среды. Теперь бассейн содержит 1.000 литров культуры (4 м2 и 25 см глубиной).

Читать еще:  Азалия садовая - уход, обрезка, посадка, время цветения, уход зимой, видео

Когда концентрация спирулины повышается и прозрачность культуры становится меньше 2-3 см, необходимо производить сбор урожая. Это лучше всего делать утром, если вы собираетесь ее высушить на солнце. Но если используется искуственная сушка, то температура в камере не должна быть выше 50°C, чтобы не разрушить витамины и полезные вещества.
Также спирулину можно использовать непосредственно сразу же после отжима, для питания сельхоз животных или потребления в пищу.

Сухую спирулину необходимо хранить в защищенном от прямого солнечного света и притока свежего воздуха месте. Для этого можно использовать банки, непрозрачные фляги, и т.д. В таких условиях пищевые качества спирулины сохраняются в течение года и более. Высушенная спирулина во время хранения никогда не должна намокать (за исключением непосредственно перед употреблением).

Контроль качества

Свежая паста спирулины должна быть очень темно-зеленой, почти без запаха и вкуса. Сине-красный оттенок указывает, что она была выжата слишком сильно, или, что превышен ее срок хранения (в последнем случае может присутствовать запах тухлых яиц).
Сухая спирулина хорошего качества должен быть очень темно-зеленой, с характерным слабым запахом (морских водорослей или грибов) и иметь слабый вкус. Сине-бирюзовый оттенок указывает на слишком сильное освещение, что не опасно, но сильно ухудшает пищевые свойства).
Если немного измельченной до состояния пудры спирулины оставить в стакане воды на время от нескольких минут до нескольких часов она окрасится в глубокий синий цвет. Это главный белок спирулины – phycocyanin. Отсутствие такой окраски указывает на плохую сушку (слишком горячую), или подделку. Слабая окраска может указывать на сверхсильный отжим или деградацию продукта перед или во время высыхания (слишком медленная сушка).

Временные перерывы – поддержание культуры без производства

Чтобы сохранить культуру, её временно разбавляют. А в случае необходимости ее концентрация должна быть возвращена к умеренной плотности (прозрачность около 3 см). PH фактор должен быть ниже 10.5. Резервуар культуры должен быть сильно затенен, но не полная темнота!
В очень горячие периоды, обязательно оставьте отверстия, защищенные противомоскитной сеткой. Воду необходимо время от времени доливать (проверять уровень).

Источник: agronationale.ru

Промышленное выращивание спирулины

Бизнес-идея по выращиванию спирулины в промышленных масштабах становится все более актуальной, благодаря разносторонним свойствам этой микроводоросли. Дело в том, что спирулина обладает множеством ценных качеств, которые позволяют ей находить применение в самых различных областях.

Спирулина как продукт питания

Периодически умы ученых людей волнует имеющий место в некоторых странах продовольственный кризис. В этой связи они все чаще обращают внимание на спирулину, в составе которой обнаружено огромное количество необходимых для организма веществ:

  • Белки — 60-70% от общего состава водоросли.
  • Жиры 5%.
  • Углеводы 10-20%.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В12, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозитол.
  • Микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, хром, селен.

Благодаря питательной ценности и полезности водоросли, ее рекомендуют употреблять ежедневно, особенно людям, живущим в условиях плохой экологии и страдающим от инфекционных заболеваний.

Промышленное использование спирулины

Выращивание спирулины в промышленных масштабах вполне оправдано, благодаря многообразию методов ее использования. Спирулина находит своих покупателей среди фармацевтических компаний, производящих БАД и лекарственные средства, кроме того, из нее производят биотопливо.

Целебные свойства спирулины. БАД на ее основе

Пока проблема мирового голода не решена, чудо-водоросль продается на рынке по довольно высокой цене – 150 г спирулины в Германии покупают по 20 евро. И это несмотря на то, что реальная ее цена вполне могла бы быть значительно более низкой. Множество самых разных фирм, институтов и фармацевтических компаний производят БАД на основе спирулины. Это производство вполне востребовано благодаря ее удивительным свойствам:

  • Устраняет авитаминоз и дефицит полезных микроэлементов.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. Как показали исследования, проведенные индийскими учеными, употребление спирулины помогло избавиться от рака ротовой полости, приобретенного местными жителями в результате жевания табака.
  • Укрепляет иммунитет. Особенно рекомендуется принимать больным, имеющим ВИЧ-инфекцию.
  • Нормализует обмен веществ и помогает людям, склонным к полноте, худеть.

Этот перечень можно продолжить, хотя и так уже понятно, что производство БАД на основе спирулины является востребованным на фармацевтическом рынке.

Спирулина, как источник получения микроэлементов

Еще одно применение водоросли для промышленности – это извлечение из нее ценных веществ в их чистом виде. Для осуществления такой задачи вам потребуется сотрудничество с институтом, занимающимся исследованиями спирулины. В частности, понадобится освоить технологию управляемого биосинтеза микроводорослей — такого их воспроизводства, при котором с помощью изменения внешних условий (температура, свет и др.) получают водоросль, насыщенную определенными полезными микроэлементами. Эти микроэлементы впоследствии извлекаются и могут быть использованы в той же фармацевтике.

Биотопливо из спирулины

На сегодняшний день известно много разработок по получению биотоплива из микроводорослей. Эти разработки начали находить свое повсеместное распространение и воплощение в жизнь. На Украине даже налажено производство бензина, керосина и дизельного топлива из водорослей (компания Биодизель Днепро). Получение биотоплива из растительного сырья – это инновационная, не банальная идея, благодаря которой ваш бизнес будет всегда актуальным.

Методы выращивания водоросли

Существуют самые различные методы для производства спирулины. Одни предполагают культивирование в бассейнах на открытом воздухе, другие – управляемое выращивание в искусственно созданной среде.

К примеру, в Голландии наряду с применением бассейнов, для выращивания водорослей используют специальные трубки, в которых процесс роста ускоряется в 4 раза, благодаря специально созданным условиям. В этом методе есть небольшой минус – трубки приходится постоянно чистить. Выращивание водорослей для биотоплива на ряде заводов осуществляется в биореакторах с использованием замкнутых циклов производства. При этом выделяемый углекислый газ в ходе фотосинтеза перерабатывается в кислород. Такие предприятия не наносят ущерба окружающей среде.

Что нужно для начала?

Чтобы начать реализацию бизнес-идеи, следует:

  • составить бизнес-план;
  • определиться с технологией выращивания водоросли;
  • выборать оборудование;
  • проанализировать рынок сбыта;
  • зарегистрировать организационно-правовую форму;
  • приобрести земельный участок, на котором будет располагаться ваш завод;
  • заключить договора с поставщиками оборудования

Понадобится решение и других текущих проблем. Но, какие бы вопросы у вас не возникали, обращайтесь к нашим специалистам! Мы поможем разрешить самые тупиковые ситуации и сделать ваш бизнес процветающим.

Источник: businessgreece.gr

Ссылка на основную публикацию