Как выращивать шиитаке в домашних условиях

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами. У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

Выращиваем шиитаке самостоятельно

Грибы шиитаке на искусственно созданном пне

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

Читать еще:  Технология возделывания ячменя, Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельском хозяйстве

На сегодняшний день существует два способа:

Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Интенсивный метод

Интенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок. Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне. Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

Инокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров. Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет. В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов. Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Плодоношение грибов шиитаке

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Источник: seloveselo.ru

Как выращивать грибы шиитаке

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15. 18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Читать еще:  Хризантема садовая многолетняя, уход и выращивание, посадка, размножение, подкормки

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Готовим мицелий и субстрат

Посадочный материал для выращивания шиитаке – стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на производстве. Качественный мицелий – хороший урожай, поэтому покупайте его только у проверенного производителя. У таких существуют даже полные комплекты для выращивания шиитаке, включающие помимо грибницы еще подготовленный субстрат, биодобавки для ускорения роста и даже термогигрометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Но вырастить шиитаке дома или на даче можно и самостоятельно, без приобретения всего этого набора.

Выращивать шиитаке можно либо на древесных поленьях, либо на древесной стружке размером около 3 мм (измельченных ветках и коре), сформованной в субстратные блоки. Главное условие – чтобы древесина была от лиственных пород деревьев, ведь древесина хвойных пород содержит смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия гриба. Считается, что для роста шиитаке наиболее предпочитает твердую древесину бука, дуба, ольхи, граба и ореха. Однако, в принципе, можно использовать любую древесину.

Существуют технологии выращивания шиитаке не только на опилках и щепе, но и на других сыпучих растительных субстратах – на соломенной сечке, гречишной шелухе, подсолнечной лузге и т.п.

Поскольку полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, субстрат в любом случае должен быть максимально чистым и свежеприготовленным, чтобы не успел заразиться спорами болезнетворных грибков и бактерий.

Если вы используете измельченные растительные остатки, вы обязательно должны провести процедуру их пастеризации. Растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для частичной просушки и удаления избытка влаги.

Если вы будете выращивать шиитаке на древесных чурках (желательно, чтобы они были свежераспиленными и без повреждений коры, если нет – не пересушенными, тщательно очищенными от остатков мха, лишайников), примерно за неделю до посадки их нужно положить вымачиваться в воду (желательно заменяя ее время от времени на горячую).

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы «дублирует» природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

Этот способ выращивания шиитаке называется интенсивным. Он более урожайный и «скоростной», чем прошлый, зато и усилий от вас потребует чуть больше, чем вышеописанный вариант. В данном случае плодоношение гриба также может происходить круглогодично в подвале или теплице – только создайте ему нужные условия.

Для начала нужно приготовить субстрат методом, описанным выше. Перед стерилизацией в древесные опилки (стружку, шелуху и т.п.) для повышения питательности стоит добавить зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30 % от общего объема субстрата. Для улучшения структуры и кислотности можно также добавить в субстрат немного сухого мела или гипса.

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него, аккуратно размяв руками на кусочки по 1 см, помещают мицелий из расчета, чтобы тот составлял не менее 5 % общего получившегося объема.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной. Примерно месяц субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого, как и в предыдущем случае, нет необходимости в свете, зато температура должна быть в интервале 15-26 °С.

После этого субстратный блок нужно снова вынуть из тары и замочить в воде на 2-3 суток – как вы уже знаете, для начала плодоношения этому грибу требуется «купание», которое имитирует начало сезона дождей. После этого субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией (влажность 85-95 %, температура около 20 °С).

Через дней 7-12 должны появиться первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует время от времени опрыскивать водой.

Теперь, вооружившись подробными знаниями, вы вполне можете выращивать «японский гриб» в домашних условиях. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как можно вырастить дома вешенку.

Источник: www.ogorod.ru

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Некогда блюда из шиитаке имели право употреблять только члены императорских семей Поднебесной и Страны восходящего солнца. Сегодня же его возможно культивировать на обычном приусадебном участке, для этого необходимо знать, как произвести выращивание шиитаке в домашних условиях. Выращивать древний вид, первые упоминания о котором встречаются в документах 199 года до н.э., не совсем просто, но и не очень сложно. Главное — строго следовать всем рекомендациям. А использовать полученный урожай можно и для еды, и для избавления от ряда заболеваний.

Общие сведения о грибе

Научное (латинское) название этого вида Lentinula Edodes (Лентинула съедобная). В Европе он известен как японский (китайский) или черный лесной гриб. В Корее его знают под именем «пего», в Поднебесной на языке оригинала наименование звучит как «шианг-гу» либо «хоанг-мо». Японский вариант — шиитаке переводится как «древесный гриб» («шиа» — дерево, «таке» — гриб). Название говорящее, потому что растение относится к сапрофитам — видам, произрастающих на умирающих деревьях и пнях. Они питаются органикой, постепенно перерабатывая ее в труху.

Читать еще:  Антуриум можно вырастить из семян, листовых пластин, фото, видео

Шиитаке встречается природе в дикорастущем варианте. Особенно он распространен в японских предгорьях, на склонах холмов в китайских и корейских провинциях, а в России произрастет только на сопках Уральских гор и в сибирской тайге. Гриб достаточно капризен в своих предпочтениях: не любит низменностей, сильных морозов и чрезмерной жары.

Обильный рост лентинулы наблюдается после теплых весенних дождей на старых пнях и поваленных древесных стволах. Примерно такие же условия создаются и для искусственного культивирования в промышленных масштабах — на древесной органике, в теплом и влажном микроклимате. Предприятия по разведению шиитаке в России организованы, например, в Московской, Воронежской и Саратовской областях, откуда поступает не только готовая к употреблению продукция, но и посевной материал для домашнего использования.

Внешний вид шиитаке

Внешность у шиитаке не самая выдающаяся, поэтому его иногда путают с другими видами, например, с луговыми шампиньонами. Ошибка не является опасной, потому что второй гриб тоже съедобен, но все-таки не так ценен, как лентинула. Она имеет средний размер, отличается выразительным ароматом и мясистостью. Выпуклая шляпка шиитаке может иметь диаметр 10-20 см, она крепится к довольно тонкой ножке. Купол привлекает внимание характерным «черепаховым окрасом» — темно-коричневый фон с наплывающими бежевыми и кремовыми рельефными узорами. Края окантовывает бахрома светлого оттенка, изнанка шляпки образована пластинами беловато-желтого цвета.

Ножка с волокнистой структурой на надломе быстро темнеет, ее длина может варьироваться от 5 до 18 см. Поверхность окрашена в бежевый цвет. Если на ней заметны более темные пятна, значит гриб уже чересчур старый и не имеет полезных свойств. Лентинула может весить 80-100 граммов.

Цены на гриб шиитаке

Ценные свойства и вред шиитаке

Лентинула съедобная — очень полезный гриб, что подтверждено новейшими научными тестами. Всего же о свойствах данной разновидности написано свыше 40 тысяч работ, многие из которых вышли из-под пера авторитетных исследователей. Например, в середине XX века проводилось изучение воздействия гриба на лабораторных мышах, больных саркомой, которые после такого лечения проживали еще достаточно долго. В результате этих опытов удалось выделить из шиитаке вещество лентинан, стимулирующее в организме синтез перфорина, который естественным путем подавлял рост раковых клеток. Сегодня препарат выпускается в формате средства для поддержки иммунитета.

В странах Азии шиитаке широко задействован в средствах народной медицины и ценится не меньше, чем женьшень. Считается, что гриб усиливает внутреннюю духовную энергию человека и тем самым помогает побеждать болезни. А современные ученые дают объективную оценку полезным качествам лентинулы, но также отмечают и наличие противопоказаний. Хотя первых все равно насчитывается больше.

Таблица 1. Польза и противопоказания шиитаке

Положительные качества Отрицательные качества
1. Низкая калорийность — 30-50 ккал на 100 г.
2. Прекрасный источник белка — отличный вариант для вегетарианского питания. Кроме того, гриб содержит столько же кальция, сколько и продукты животного происхождения.
3. В составе представлены аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин Д), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), железо, цинк, натрий, магний, селен, калий, глицин, коэнзимы и аргинины.
4. Регулярное употребление способствует очищению крови и улучшению общего состояния организма.
5. Снижает давление и предотвращает образование тромбов в сосудах.
6. При включении в повседневный рацион гриб становится средством профилактики сахарного диабета, инфарктов, заболеваний ЖКТ и щитовидной железы, хронической усталости, рассеянного склероза, вирусных инфекций, онкологии.
7. Входит в состав биодобавок и специализированных лекарственных средств (например, иммуномодуляторов и препаратов, минимизирующих вред от лечения онкологии).
8. Активно применяется в косметологии для устранения акне, расширенных пор на лице, пигментации, ранних морщин. Вытяжку из гриба используют для создания своей продукции компании Шанель и Ив Роше.
1. При жарке на масле калорийность гриба увеличивается в разы — он очень хорошо впитывает жиры.
2. Белок не очень хорошо усваивается организмом, особенно ослабленным. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, употребление продукта грозит запорами, вздутием и болями в кишечнике.
3. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять его в больших количествах — максимум 300 г в сутки.
4. Гриб противопоказан аллергикам, астматикам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам

Особенности культивирования шиитаке в домашних условиях

Выращивать японский гриб на своем приусадебном участке возможно двумя способами: на открытом воздухе и в специальном помещении. Первый метод годится только для южных регионов, поскольку растение чувствительно к уровню температуры и влажности. Второй вариант подходит абсолютного для любых областей и гарантирует высокую урожайность.

Для разведения шиитаке необходим мицелий, который придется купить, потому что получить его самостоятельно от дикорастущих видов вряд ли удастся. Его можно заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием грибов, и в специализированных магазинах. Цена: примерно 300 руб. за 250 мл. На упаковке обязательно должна быть проставлена дата производства, так как посевной материал не хранится долго.

Этап №1 — Обустройство места для выращивания

Помещение для разведения шиитаке подойдет не любое. Оптимальный вариант — капитальный сарай с отоплением или теплый подвал с возможностью регуляции температуры. В замкнутом пространстве должен хорошо циркулировать воздух — значит, следует позаботиться о системе вентиляции. Также должно быть хорошее освещение, которое можно уменьшать и увеличивать по мере необходимости. Лампы придется включать для создания видимости светового дня, заодно в эти часы повышают и температуру до 15-18 градусов, а ночью ее снижают до 10 градусов. Когда начнется период плодоношения, показатель нужно будет поднять до 24-25 градусов.

Влажность воздуха в помещении должны быть высокой — 75-85%, поэтому для полива удобнее использовать капельные рассеиватели. Стены, полы и потолки предварительно тщательно дезинфицируют: хорошо отмывают с раствором марганцовки. Для размещения грибниц обустраивают широкие стеллажи в один или несколько уровней.

Этап №2 — Подготовка субстрата

Для высадки мицелия используется питательная среда, которую создают путем смешивания отрубей, жмыха, остатков спитой чайной заварки, отжимок, оставшихся от пивного производства, и т. п. Также в субстрат добавляют толченый мел или тонкий гипс, которые выступают в роли загустителей и заодно нейтрализуют кислотность. Сформированный концентрат необходимо простерилизовать, чтобы убить болезнетворные и чужеродные микроорганизмы, которую могут колонизировать питательную среду. Для этого смесь накладывают в металлические бочки, разводят водой и кипятят примерно 4-5 часов. После этого перемещают ее в другую емкость и остужают.

Готовый субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты с биофильтрами, которые можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров. Теперь нужно аккуратно смешать его с мицелием из расчета 2-5% посевного материала на 5-6-литровый пакет. Размещение мицелия должно быть равномерным по всему объему питательной среды. Процесс очень ответственный и требует соблюдения правил стерильности: на руки нужно надеть перчатки, на лицо — защитную маску, на одежду — чистый халат или хотя бы фартук.

Цены на субстрат

Этап №3 — Получение урожая и его сбор

Первый шаг на пути к урожаю — инкубация. Данный период длится примерно 20-21 день. В это время необходимо поддерживать оптимально высокую температуру (до 25 градусов) и влажность (85%). Проветривать и освещать питомник с мицелием не нужно. Повышать температуру свыше необходимого нельзя, потому что при показателе 29-30 градусов возникает вероятность активизации вредных для грибов микроорганизмов, например, плесени.

Как только поверхность субстрата приобретает белый оттенок, значит, грибница начала прорастать. На ней можно будет заметить узелки и вздутия. Теперь нужно понизить температуру до 17-18 градусов и ночью убавлять еще на 5-7 градусов. Также необходимо следить за режимом проветривания и освещения, а уровень влажности поддерживать на уровне 70%. Шиитаке должен проводить на свету не менее 5-7 часов ежедневно.

Когда грибница сменит цвет на коричневый, наступает этап плодоношения и скоро можно будет собирать первый урожай. Для скорейшего формирования грибных тел блоки субстрата извлекают из пакетов и перемещают в прохладную воду на двое суток, после чего снова упаковывают в полиэтилен. Через месяц уже сформируются полноценные грибы, которые аккуратно срезают ножом. Еще через 30 дней будет вторая волна урожая, затем еще одна. После этого рекомендуется погрузить грибницу в спячку для отдыха, для чего в помещении понижают температуру и влажность. Через пару месяцев процесс можно будет возобновить.

Выращивание шиитаке в открытом грунте

В регионах с теплым климатом грибные сады можно обустраивать прямо на грядках. Для этого нужно выбрать затененное место, защищенное от сквозняков. Мицелий размещается на стволах спиленных деревьев или ненужных пнях. Желательно выбрать древесину, не зараженную плесенью или другими грибками. Диаметр обрубков должен быть не менее 15-25 см, а высота — от 100 см. Их размещают не на земле, а на стеллажах или одиночных опорах, просверливают на поверхности множество отверстий 2-3 см диаметром и глубиной 10 см. В эти углубления помещают посевной материал и запечатывают дыры воском или парафином.

На этапе инкубации грибницу лучше держать в помещении с высоким уровнем влажности и температурой 23-25 градусов. Когда начнется созревание, плантации перемещают на улицу — на выбранное заранее место. Их поливают холодной водой, чтобы формирование плодов шло интенсивнее. На деревянном пне шиитаке будут расти примерно 3-5 лет, за сезон возможно собрать 2-3 урожая. На зиму грибницу укутывают в полиэтилен и отправляют в сухой и теплый сарай либо подвал.

Заключение

Гриб шиитаке кажется недоступной экзотикой, хотя это совсем не так. Его вполне возможно вырастить в домашних условиях, но для этого придется приложить некоторые усилия. Однако результат того стоит, ведь данная культура считается одной из самых полезных. В Японии и Китае она является неотъемлемым компонентом национальной кухни и широко применяется в рецептах традиционной народной медицины. На Западе этот гриб добавляют в элитную антивозрастную косметику. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики многих заболеваний, а кроме того, он может отлично разнообразить повседневное меню за счет оригинального островатого вкуса и запоминающегося яркого аромата.

Видео — Высев мицелия шиитаке

Источник: teplica-exp.ru

Ссылка на основную публикацию