Укроп. Сведения о культуре, ценность и использование укропа






 

Укроп. Сведения о культуре

Укроп однолетняя, холодостойкая пряная культура. Семена его прорастают при температуре 3-5 °С. Оптимальная температура роста 16-20 °С. Корень стержневой, среднеразветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый. Листья очередные, разнообразные, многократно перисто-рассеченные, зеленые. Соцветие - сложный, многолучевой зонтик. Цветки желтоватые. Плод - зерновка.

Ценность и использование укропа

Выращивают укроп повсеместно. Используют его как ароматную пряную приправу. В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержится в среднем 16,2 % сухих веществ, в том числе 2,8 - белка, 7,07 углеводов, 0,5? жира, 0,05-0,15 % эфирного масла, 78 мг% витамина С, 5,4 мг% каротина и витамины Вь 62, РР, Р, а также фолиевая кислота (в легкоусвояемой форме) и соли калия, кальция, фосфора, железа и др. Молодые листья в фазе розетки употребляют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, борщам, окрошке, ухе, различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Растения в фазе цветения и образования семян используют как основной вид специй при солении и мариновании огурцов, томатов, квашения капусты. Укроп широко применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.