Уборка урожая и хранение плодов томата (помидора)







 

Уборка урожая томата (помидора)

Плоды томата убирают выборочно, по мере созревания. Для немедленного употребления в свежем виде убирают красные томаты, для более позднего - бланжевые или бурые плоды. Убирать можно и зеленые, но полностью сформировавшиеся томаты. Такие плоды при температуре 18-22 °С хорошо дозариваются и не теряют своих качеств. В процессе дозаривания они приобретают красный цвет, типичный для сорта. Перед заморозками снимают все оставшиеся на растениях плоды. Их сортируют по размеру и тонким слоем раскладывают в хорошо проветриваемом помещении для дозаривания. При этом ежедневно их просматривают, удаляют загнившие, а покрасневшие выбирают и используют по назначению.

Хранение плодов томата

Для длительного хранения используют позднеспелые сорта, здоровые, рассортированные на фракции, зеленые или бурые плоды с плодоножкой. Их закладывают в ящики слоем в 2-3 плода, переслаивая торфяной крошкой (влажность не выше 30-32 %), мхом или древесными опилками, не содержащими смолистых веществ. Хранят при температуре 10-14 °С и влажности воздуха 80-85 %. При более низкой температуре плоды загнивают, а при более низкой относительной влажности воздуха - сморщиваются. В таких условиях томаты могут храниться до 70-100 дней. Хорошие результаты дает хранение плодов на растениях. В этом случае кусты выкапывают, высаживают в ящики или полиэтиленовые пакеты и помещают в обогреваемой теплице или на веранде. Через каждые 7-10 дней растения поливают слегка под корень. Плоды собирают по мере созревания. Томаты можно сохранять и на растениях, вырванных из земли и подвешенных корнями вверх в теплице или другом теплом помещении с влажностью воздуха 80-85 %. При этом неплодоносные побеги на растении удаляют, чтобы уменьшить его облиственность. Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтилено-вых мешочках или эмалированной таре слоем в один плод на нижней полке холодильника.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.