Уход за растениями томата (помидора)







 

Уход за растениями томата (помидора)

В период вегетации уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков в рядках и гнездах, борьбе с болезнями, вредителями и в поливах. В южных районах Украины томат поливают 6-9 раз, в Лесостепи - 2-5, в Полесье и Предкарпатье - - 1-2 раза. Поливают большими нормами (40-50 л воды на 1 м2), но редко, чтобы не создавать повышенной влажности воздуха. При появлении плодов на 1-2 кистях поливают регулярно. Длительные перерывы в поливах приводят к деформированию и растрескиванию плодов. Чтобы получить ранний урожай плодов, растения формируют в один или два стебля, оставляя на них 4-5 плодоносных кистей. При одностебельной форме куста боковые побеги удаляют, оставляя лишь главный. При двустебельной форме, кроме главного, оставляют еще один побег, расположенный под первой цветочной кистью. В этом случае главный стебель прищипывают над третьей цветочной кистью, боковой - над второй. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 3?5 см, оставляя при этом маленькие пеньки (0,5-1 см). Это препятствует появлению новых пасынков из пазух тех же листьев. Если пасынков не удалять, на растении образуется много побегов и на каждом из них будут цветочные кисти, что задерживает образование и созревание плодов. Верхушки побегов после образования необходимого количества кистей прищипывают, оставляя на каждом побеге после верхней цветочной кисти 2-3 листа. Одновременно с прищипкой удаляют все лишние цветоносные кисти. При своевременном пасынковании и прищипывании растений формируются более крупные плоды и на 5-7 дней ускоряется их созревание. Штамбовые и низкорослые сорта можно не пасынковать. В течение вегетации растения два раза окучивают влажной землей. Это способствует образованию дополнительных корней. При этом растения становятся более устойчивыми к полеганию и улучшается их питательный режим. Первый раз их окучивают через 15-20 дней после высаживания рассады, второй - через 20-25 дней после первого. При слабом развитии растений через 12-15 дней после высаживания рассады их подкармливают навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5-7, куриным пометом 1:10-12 или минеральными удобрениями (10 г аммиачной селитры и по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды). На 1 м2 иносят 5-6 л рабочего раствора. После подкормки растения поливают.
Средне- и позднеспелые сорта томата формируют в один стебель на 5-6 кистей.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.