Ценность, использование и лечебные свойства тмина тмина







 

Ценность и использование тмина

Тмин обладает сильным пряным и даже острым вкусом и приятным запахом Растения содержат много витаминов, минеральных солей, сахар, белок, смолянистые и биологически активные вещества, фитонциды, эфирное и жирное масла. Особенно много эфирного (3-7 %) и жирного (10-20 %) масла содержат плоды. В пищу используют листья, молодые побеги, плоды в свежем, высушенном и молотом виде. Из зеленых листьев и побегов готовят салаты, добавляют к супам и другим кулинарным изделиям. Мясистые корни употребляют в свежем, тушеном, жареном и вареном виде как самостоятельное блюдо и в добавках к гарнирам, как пряности. Семена и молотый тмин используют для ароматизации хлебных изделий, в кондитерской и ликероводочной промышленности, при засолке капусты, а также для приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке - салатов, паштетов, сыров и др. Его очень полезно употреблять при изготовлении колбас, а также добавлять во все виды жирного мяса, в творог, рыбу, грибные соусы и т. д.

Лечебные свойства тмина

В фармацевтической промышленности тмин используют для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих матерей и укрепляющих желудок. В народной медицине его используют при спазмах пищеварительных органов, головных болях, атоничных запорах, хронических холециститах. Карвон (препарат из тмина) используют в каплях для глаз. В качестве пряности тмин наряду с характерным вкусом облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.