Лечебные свойства, ценность и использование спаржи







 

Ценность и использование спаржи

У спаржи используют молодые, еще не вышедшие на поверхность почвы этиолированные, а также вышедшие зеленые побеги. Они отличаются высокими диетическими, вкусовыми и питательными качествами. В молодых побегах накапливается до 2 % легкоусвояемых белков и свыше 2,5 % углеводов. В них содержатся аспара-гин, витамины С, В1 В2, РР, соли железа, кальция, фосфора, серы, калия и др. В пищу побеги используют после обработки высокими температурами. Их отваривают в соленой воде и поджаривают с маслом и сухарями, тушат. Широко употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовят диетические супы, бульоны. Ягоды высушивают и используют к чаю и напиткам. Спаржу можно консервировать и замораживать.

Лечебные свойства спаржи

Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при гипертонии, заболеваниях печени, почек и подагре. При употреблении ее снимается усталость и стимулируется работа сердца, усиливается выведение из организма хлоратов и мочевины, а также повышается содержание молока у кормящих матерей. Благодаря наличию аспарагина спаржу используют при лечении водянки. Настой из молодых побегов и отвар из корней употребляют при заболевании ревматизмом, как кровоочистительное средство при угрях, сыпи и золотухе. Настой плодов употребляют при импотенции и геморрое.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.