Особенности размножения спаржи







 

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают семенами и вегетативно (делением корневищ). Рассаду выращивают в рассаднике открытого грунта. Поскольку семена всходят плохо, перед посевом их замачивают в теплой (25 °С) воде на 4-5 суток, два раза в сутки меняя воду. Наклюнувшиеся семена высевают. Лучший срок посева семян на рассаду - первая декада мая. Ширина междурядий 20-30 см. Норма высева семян -10-15 г/м2. Глубина посева-2-4 см. После посева почву слегка уплотняют. После появления всходов почву в междурядьях рыхлят, выпалывают сорняки в рядках, растения 1-2 раза подкармливают и поливают по мере необходимости. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прорывают на расстояние 6-7 см.
Для подкормки используют разведенную (1:6-7) навозную жижу или минеральные удобрения (20-25 г/м2 аммиачной селитры, 30-40 - суперфосфата и 10-15 г/м2 сульфата калия). При второй подкормке увеличивают дозу фосфорно-калийных удобрений на 50 %. Удобрения при подкормке лучше растворять. После подкормки проводят полив. На зиму стебли срезают и корневища дополнительно укрывают перегноем, торфом, листьями. При размножении корневищами отбирают высокопродуктивные кусты с крупными побегами. Выкапывают и разделяют корневища перед высаживанием.
Для посадки на товарные цели лучше отбирать мужские особи растений, поскольку они более продуктивные, чем женские.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.