Шпинат. Сведения о культуре, ценность и использование шпината






 

Шпинат. Сведения о культуре

Шпинат - однолетняя, холодостойкая культура. В фазе розетки переносит снижение температуры до минус 12-18 °С и зимует под снегом. Корень стержневой, стебель цилиндрический, высотой 50-100 см, зеленый. Листья очередные с черешками разной длины. У молодых растений они несколько сближены и образуют розетку. Листья по форме округлые, округло-овальные, яйцеобразные, удлиненно-ланцетные. Шпинат - растение двудомное. Мужские растения зацветают на 2-3 дня раньше и после отдачи пыльцы гибнут, создавая пространство для нормального развития женских.

Ценность и использование шпината

Шпинат - ценная ранне- и скороспелая овощная культура. Из всех овощных он первый дает товарную продукцию из открытого грунта. Листья шпината содержат в среднем 8,54 % сухого вещества, в том числе 2,28 - белка, 3,2 % углеводов. В нем содержатся каротин, витамины С, В1 В2, В6, В2, Р, РР, Е, О, К, а также минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа и др. Очень ценно то, что до 60 % содержащегося в шпинате железа легко усваивается человеческим организмом. В пищу используются розеточные листья шпината в вареном или тушеном виде. Из листьев готовят супы, борщи, щи, их широко используют для приготовления вторых блюд. Шпинат тушат на сливочном масле и сале, запекают в тесте, а также используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. В консервной промышленности из шпината приготовляют консервы, пюре и соки.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.