Щавель. Сведения о культуре, ценность и использование щавеля







 

Щавель. Сведения о культуре

Щавель - многолетняя, корневищная, зимостойкая культура. На одном месте растет 3-4 года и более. Корневище его хорошо зимует в почве. Корень стержневой, ветвистый, мясистый. Прикорневые листья черешковые, собранные в розетку. Листовая пластинка от копье - до яйцевидной формы, темно- или светло-зеленой окраски. Стеблевые листья более мелкие, сидячие. Стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 1 м. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плод блестящий трехгранный орешек коричневого цвета.

Ценность и использование щавеля

В пищу используются молодые листья щавеля. В них содержится до 10 % сухого вещества, в том числе 2,93 - белка, 2,8 % углеводов, каротин, витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли и органические кислоты. В молодых листьях содержатся преимущественно яблочная и лимонная кислоты, придающие пище приятный, освежающий вкус и незначительное количество (до 5,8 %) щавелевой кислоты. С возрастом (при образовании цветоносных побегов) в листьях щавеля яблочная и лимонная кислоты исчезают, но зато возрастает содержание щавелевой (до 12,9 %.), вредной для организма человека. Поэтому только молодые листья щавеля представляют ценность. Их используют для приготовления борщей, щей, пюре, соусов и начинки к пирогам. На зиму щавель солят, маринуют, закручивают в банки и сушат. Не рекомендуется употреблять щавель людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, а также склонным к отложению солей.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.