Кресс-салат. Сведения о культуре, ценность и использование кресс-салата






 

Кресс-салат. Сведения о культуре

Кресс-салат - одна из ранне- и скороспелых культур. В пищу используют листья через 17-20 дней после появления всходов. Растения однолетние. Прикорневые листья в разной степени перисто-рассеченные или цельные с зубчатым краем, образуют у основания розетку. Стебли прямостоячие, высотой 50-90 см. Растения холодостойкие, требовательны к регулярному обеспечению их влагой. Корневая система в основном размещается в 10-20-сантиметровом слое почвы.

Ценность и использование кресс-салата

Листья кресс-салата имеют приятный, слегка острый вкус. Они богаты углеводами, каротином (до 4 мг%), витамином С (до 120 мг%), а также витаминами В2, РР, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, железа, серы, меди, йода. В пищу употребляют листья и молодые побеги в начале стеблеобразования для приготовления салатов, бутербродов, в качестве компонентов к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также для сервировки стола и украшения блюд. Особенно его следует использовать в детском питании и для людей пожилого возраста.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.