Уборка кочанного салата и особенности выращивания кочанного салата из рассады






 

Уборка кочанного салата

Салат кочанный убирают выборочно, в 2-3 приема, когда кочаны его по наибольшему диаметру достигнут 6 см. Срезают их с розеткой листьев возле поверхности земли. Опаздывать с уборкой нельзя, так как растения быстро образуют цветоносный стебель и качество продукции ухудшается. Лучше убирать салат в вечерние или утренние часы, чтобы охлажденные растения дольше сохраняли свежесть. При осенней культуре кочанный салат убирают до наступления заморозков, поскольку кочаны с подмороженными листьями плохо хранятся.

Особенности выращивания кочанного салата из рассады

При рассадной культуре салат кочанный получают на 10-15 дней раньше, чем из посева семенами. Рассаду высаживают в те же сроки, что и высевают семена, или на 2 5 дней позже. Способ посадки широкорядный (40-45 см) или ленточный (40+20; 40+20+20 см). В рядке растения высаживают на расстоянии 15- 20 см. Особенно хорошие результаты по сбору ранней продукции получают при использовании горшечной рассады. Рассаду высаживают на 0,5-1 см глубже, чем при выращивании. Сразу после высаживания рассады рыхлят междурядья, а при необходимости проводят полив. Дальнейший уход за растениями такой, как и при выращивании из семян.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.