Особенности выращивания и уборка урожая руты







 

Особенности выращивания и уборка урожая руты

Для выращивания руты пригодны среднеплодородные почвы. Подготовка почвы под ее выращивание такая, как и под другие многолетние культуры. Семена высевают рано весной или под зиму. Ширина междурядий в многолетней культуре 45-60 см, в однолетней - 30-45 см. Норма высева семян 3-5 г/м2. Глубина посева 0,5-1,0 см. Всходы в нормальных условиях появляются через 10-14 дней. Растения прорывают на расстояние 8-10 см. При рассадном способе выращивания рассаду высаживают во второй половине мая. В первый год культуры растения образуют вегетативные побеги высотой 20-30 см. При вегетативном размножении взрослые растения перед посадкой разделяют на несколько частей и высаживают в конце августа (чтобы они хорошо укоренились до зимы) или рано весной. Черешки укореняют в парниках, теплицах или в ящиках на окне, затем высаживают их на огороде. В период ухода рыхлят почву в междурядьях, выпалывают сорняки в рядках и растения поливают по мере надобности. При выращивании руты в многолетней культуре осенью растения подкармливают органическими (2 кг/м2 перегноя) и минеральными (аммиачная селитра 30-40 г, суперфосфат 60-80 г, сернокислый калий 25-30 г/м2 ) удобрениями и окучивают. Рано весной почву разравнивают граблями, рыхлят междурядья, выпалывают сорняки в рядках и поливают при надобности. В первый год культуры листья и молодые побеги убирают в июле - августе, а в последующие - с мая по сентябрь. При этом следует помнить, что уборку листьев руты следует проводить в перчатках, поскольку сок растений вызывает на коже ожоги в виде водянистых пузырей. На зиму листья сушат в тени. Их хранят в закрытой таре.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.