Культивируемые виды, разновидности и лечебные свойства капусты







 

Культивируемые виды и разновидности капусты

Капустные растения очень распространены на территории Украины. В культуре есть следующие виды и разновидности капкусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, пекинская. Белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби - двулетние культуры. В первый год выращивания они формируют товарный урожай, на второй ? цветоносные побеги, цветут и дают семена. Брокколи, цветная и пекинская капуста в первый год дают продуктивные органы (соцветия, листья), цветут и образуют семена.

Лечебные свойства капусты

Капусту издавна используют в народной медицине, особенно при нарушениях пищеварения, заболеваниях пищеварительного тракта, печени, для лечения ожогов, гнойных ран, язв, экземы. При лечении следует использовать капусту в сыром виде и ее сок, поскольку при варке много ценных веществ, как правило, разлагается и лечебный эффект снижается. При заболеваниях пищеварительного тракта употребляют по 1-2 стакана свежего капустного сока в сутки в течение 1-1,5 месяца. Для лучшего усвоения организмом витаминов к соку добавляют 1-2 чайные ложки (на стакан) растительного масла. Хорошо капустный сок смешивать с морковным. При прикладывании листьев капусты к ожогам, а также язвам ускоряется их заживание, а при головной боли ? проходит боль. Жевание капусты или полоскание ее соком рта заметно укрепляет десны. Кислую капусту, а также рассол ее употребляют при геморрое, особенно если болезнь сопровождается запорами и кровотечением.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.