Уход за растениями ранней капусты




 

Уход за растениями ранней капусты

Растения ранней капусты подкармливают на 8-10-й день после высаживания рассады навозной жижей, разведенной 1:5-7, птичьим пометом, разведенным 1:10-12, а также азотными удобрениями (25-30 г аммиачной селитры на 10 л воды). На одно растение используют 0,5-0,7 л рабочего раствора. Подкармливать раннюю капусту азотными удобрениями необходимо потому, что в холодной почве очень слабо проходят процессы нитрификации, вследствие чего наблюдается азотное голодание растений. Внесение растворимых азотных удобрений после приживания растений значительно усиливает их рост и развитие. В период вегетации междурядья капусты 3-4 раза рыхлят, выпалывают сорняки в рядках и проводят борьбу с вредителями и болезнями. Первое рыхление осуществляют сразу после подкормки растений на глубину 5-6 см. Каждое последующее - через 8-10 дней после предыдущего. Сорняки выпалывают по мере их появления. В центральных районах республики раннюю капусту поливают 2-3 раза, в южных ? 6-7, а в районах Полесья и Предкарпатья - 1-2 раза в зависимости от погодных условий года. На 1 м2 расходуют 20-30 л воды в первой половине вегетационного периода и 30-40 л - во второй. В начале образования кочана растения окучивают. Рыхлить между-рядья и окучивать растения следует сразу после дождя или проведения поливов, что способствует сохранению влаги в почве и быстрой регенерации корневой системы.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.