Место, сроки и способы посадки рассады сладкого перца







 

Место, сроки и способы посадки рассады сладкого перца

Перец сладкий высаживают на хорошо удобренных и легких по механическому составу почвах. Тяжелые почвы для его выращивания непригодны. В районах Полесья и Предкарпатья его размещают на южных или юго-западных склонах, где почва хорошо прогревается. Оптимальная температура для роста и развития 25-30 °С. До настоящего времени преобладало мнение, что перец как теплолюбивое растение может давать высокие урожаи только в южных районах. Результаты исследований и производственная практика свидетельствуют, что при глубоком изучении биологии и особенностей агротехники его с успехом можно выращивать во всех районах Украины. Для получения высоких урожаев перец сладкий следует выращивать рассадным способом. На юге используют горшечную и безгоршечную рассаду, а в западной Лесостепи и Полесье только горшечную. Рассаду высаживают, когда почва прогреется до 15-16 °С: в южных районах республики это I 15 мая, Лесостепи 10-25, Полесье и Предкарпатье -20-30 мая в зависимости от погодных условий года и микро-зоны.
Высаживают перец на грядах широкорядным способом с шириной междурядий 50-60 и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см. Глубина посадки горшечной рассады - на 2-3 см глубже горшочка, безгоршечной - до места прикрепления семядолей. При посадке следят, чтобы не присыпать почвой листьев. Рассаду лучше высаживать во второй половине дня с поливом и мульчированием лунок, как и томат. После посадки безгоршечной рассады растения еще 1?2 раза (через день) поливают с мульчированием лунок сухой почвой. Это связано с тем, что растения перца приживаются хуже, чем растения томата.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.