Сладкий перец. Сведения о культуре, ценность и использование сладкого перца







 

Сладкий перец. Сведения о культуре

Перец сладкий - однолетняя теплолюбивая, травя-нистая культура. Оптимальная температура роста 20-30 °С. Стебель возле основания цилиндрический, разветвленный, высотой 45-100 см и больше. Листья целокрайние, ланцетные, яйцевидные, овальные, с острой верхушкой, черенки длинные. Цветки белые. Плод многосемянная, 2-4-гнездная ягода. В технической спелости зеленые, темно-зеленые, темно-фиолетовые (черные), в биологической - желтые, розовые, красные. Корневая система стержневая и разветвленная. Основная часть ее размещается в слое почвы до 20-35 см. Отдельные корни проникают на глубину 40-70 см.

Ценность и использование сладкого перца

Плоды перца сладкого отличаются хорошим и приятным вкусом. Благодаря небольшому содержанию капсаицина (0,01-0,015 %) отдельные сорта его приобретают слабоострый вкус. В них содержится 8?15 % сухих веществ, в том числе 4,0-7,2 - углеводов, 1,1-1,5 % белка, каротин, витамины С, В1 В2, Р, РР и др. По содержанию витамина С (до 200 мг на 100 г сырой массы) перец занимает первое место среди овощных культур и значительно превосходит лимоны. В перце содержится много солей натрия, фосфора, калия, кальция, железа и других элементов. Сладкий перец имеет большую пищевую ценность. Употребляют его в технической (зеленый) и биологической (желтый, красный) спелости в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Фаршируют мясом, рисом, морковью, тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Нарезанные и цельные плоды солят и маринуют. Для обеспечения организма человека витаминами С, А, Р достаточно ежесуточно съедать по 30-40 г свежих плодов.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.