ѕерец горький. —ведени€ о культуре, ценность и использование горького перца







 

ѕерец горький. —ведени€ о культуре

ѕерец горький - однолетн€€, теплолюбива€, трав€ниста€ культура. ќптимальна€ температура роста 20-25 ∞—.  уст полуштамбовый, полураскидистый, сильнооблиственный, высотой 36-60 см. —тебель очень ветвистый, зеленый, углы с фиолетовой пигментацией или коричнево-фиолетовые. Ћисть€ удлиненно-€йцевидные, зеленые или темно-зеленые, длиной 7,5-8,5 см, шириной 3,6-4,6. ѕлоды поникшие, конусообраз-ные, мелкие, длиной 5,2-13, диаметром 1,4-3 см. ќкраска плодов в технической спелости зелена€ или темно-зелена€, в биологической - красна€, поверхность гладка€. ћ€коть груба€, остра€, толщиной 1-2,5 мм.

÷енность и использование горького перца

¬ плодах перца горького содержитс€ от 15 до 32 % сухого вещества, до 400 мг% витамина —, 5 мг% каротина, эфирное масло (0,7-2,5 %), придающее специфический аромат, алкалоиды кап-саицина (0,02-1 %), придающие острый вкус, а также витамины ¬1, ¬2, – и др. ѕлоды его широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. ¬ кулинарии примен€ют как приправу к борщам, супам, м€сным блюдам, из красных плодов изготовл€ют паприку. √орький перец используют при изготовлении колбас, перчении сала, м€са, солении, мариновании, консервировании. »з протертого перца с солью и с добавлением кориандра готов€т аджику.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.