Пекинская капуста. Сведения о культуре, ценность и использование пекинской капусты






 

Пекинская капуста. Сведения о культуре

Пекинская капуста - однолетняя, холодостойкая культура. В культуре ее выращивают как салатное растение. Корень стержневой. Основная масса корневой системы находится в пахотном слое. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, широко-обратнояйцевидной или удлиненно-обратнояйцевидной и овальной формы, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.

Ценность и использование пекинской капусты

В условиях Украины пекинскую капусту выращивают как салатное растение в открытом и защищенном грунте. Поскольку пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Листья пекинской капусты содержат в среднем 0,65 мг% каротина, 80 мг% витамина С, 2 % белка, витамины В1, В2, РР, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, кобальта, магния). По белково-аминокислотному показателю она занимает первое место среди салатных растений. Из нее готовят салат, окрошку, супы.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.