Ценность, использование и лечебные свойства мяты







 

Ценность, использование и лечебные свойства мяты

Ценность мяты состоит в наличии очень приятного запаха и оказании освежающего действия на организм человека. В листьях и молодых побегах, кроме аскорбиновой кислоты, содержится каротин, рутин и другие витамины. Но главная ценность их определяется содержанием эфирного масла (2-3 %), в состав которого входят ментол и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот, а также дубильные и биологически активные вещества. Листья, молодые побеги и цветки мяты используют в качестве ароматической, пряной приправы к супам, салатам, овощным, рыбным и мясным (особенно из баранины) блюдам, а также для ароматизации соусов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
В медицине мята используется как сосудорасширяющее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Она является основным сырьем для приготовления валокордина, валидола и капель Зеленина. В народной медицине мяту применяют при тошноте, стенокардии, рвоте, поносе. Рекомендуется по утрам пить настой мяты при хроническом заболевании желудка, печени, желчного пузыря. Зеленые листья прикладывают (через ткань) к нарывам, ожогам как болеутоляющее. Эфирное масло мяты широко применяется для изготовления зубной пасты, эликсиров и в парфюмерии.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.