Особенности выращивания мяты







 

Особенности выращивания мяты

Посевы мяты размещают на высокоплодородных, хорошо освещенных участках. На тяжелых и кислых почвах растения растут плохо. Почву под мяту готовят по типу полупара. В качестве посадочного материала лучше использовать укоренившиеся горизонтальные (стелющиеся) побеги или двухгодичные кусты. Высаживают ее осенью или ранней весной до начала отрастания листьев. Способ посадки широкорядный (30 см) или ленточный (45-50+15-20 см). В рядках растения размещают на расстоянии 10-20 см. Глубина посадки 6-8 см. В период посадки или сразу за ней почву хорошо увлажняют. Уход за растениями состоит в систематическом (5-7 раз в год) рыхлении междурядий, выпалывании сорняков в рядках (лентах) и в поливах. На второй и третий год культуры весной граблями сгребают отмершие листья и побеги.
После уборки зелени в междурядья вносят по 2-4 кг/м2 перегноя или минеральное удобрение (20-25 г/м2 аммиачной селитры, 30-40 суперфосфата и 15-20 г/м2 калийной соли). В процессе ухода для повышения урожая слабые побеги удаляют, а листья их используют в пищу или высушивают в тени. Обновлять плантации мяты можно и способом смещения рядков. Для этого на третьем году жизни горизонтальные побеги направляют в средину междурядий и, когда они укоренятся, старые ряды вырезают, а их место используют как междурядья.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.