Ценность, использование и лечебные свойства мангольда (листовой свеклы)






 

Мангольд. Сведения о культуре

Мангольд - двулетнее холодо- и засухоустойчивое растение. В культуре выращивают мангольд красно- и зеленочерешковый. В первый год растения образуют розетку листьев, а на второй дают цветоносный побег. Корень сильноразветвленный, реже стержневой, иногда утолщенный (полукорнеплод конической формы), белой или красно-розовой окраски. Розетка стоячая или полустоячая, с большим количеством очень мощных листьев. Пластинка крупная, с пузырчатой, реже гладкой поверхностью, желто-, темно-зеленой окраски, с сильной или слабой антоциановой пигментацией. Черешки сильно мясистые (шириной от 2 до 6 см), зеленой, серебристо-молочной или ярко-пурпурно-красной окраски. Растения обладают очень высокой продуктивностью листовой массы.

Ценность и использование мангольда

Товарная продукция (листья) пригодны для употребления через 25-40 дней после появления всходов. Продуктивность растений сохраняется в течение всего вегетационного периода. В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В,, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Лечебные свойства мангольда

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.