Уборка урожая и хранение свеклы






 

Уборка урожая свеклы

На пучковую продукцию свеклу убирают, когда корнеплоды по наибольшему диаметру достигнут величины 1,5 см (корнеплоды убирают вместе с листьями). Опаздывать с уборкой свеклы подзимних посевов на пучковую продукцию нельзя, поскольку многие растения после образования 8-40 листьев дают цветоносный побег и теряют качество. При выращивании на корнеплоды свеклу убирают поздно осенью перед наступлением заморозков. Сразу после уборки очищают корнеплоды от земли и обрезают листья, не повреждая при этом головки. Во время уборки следят, чтобы не допустить механических повреждений корнеплодов, поскольку это ухудшает их лежкость в период хранения и приводит к значительным потерям.

Хранение столовой свеклы

По сравнению с другими корнеплодами свекла хранится хорошо. Лучшая температура хранения - 1-2 °С и относительная влажность воздуха 90-95 %. Хранят ее в овощехранилищах, подвалах, траншеях, ямах, как и морковь. Неплохо хранится свекла вместе с картофелем. В пучковой спелости растения сохраняют до 25-30 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильниках. Толщина пленки 30-60 мк. Температура хранения 1-2 °С.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.