Редис. Сведения о культуре. Ценность и использование редиса






 

Редис. Сведения о культуре.

Редис однолетняя, скороспелая, холодостойкая культура. Отдельные скороспелые сорта ее дают товарный урожай через 20-25 дней. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Оптимальная температура для роста и формирования урожая 14-18 °С. Всходы выдерживают кратковременные весенние заморозки до минус 2-3 °С. Розеточные листья опушенные, реже голые. Листовая пластинка рассеченная, лировидная, реже цельная. Верхняя доля крупная. Корнеплоды бывают разнообразной формы - от плоско-округлой до конической и веретеновидной, по окраске розовые, красные, белые, фиолетовые и с разными оттенками (красный с белым кончиком), массой от 10 до 60 г и более.

Ценность и использование редиса

Редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла и глюкозиды. Кроме того, он богат витаминами и минеральными солями, легко усваиваемыми организмом. Его корнеплоды содержат в среднем 20 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, 82, РР. Отличается высоким содержанием солей калия (255 мг на 100 г сырой массы). Корнеплоды употребляют в сыром виде для приготовления различных салатов. Редис обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.