Уборка урожая моркови






 

Уборка урожая моркови

Морковь убирают до осенних заморозков, потому что подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. При уборке растения подкапывают лопатами, вилами, выбирают из почвы и сразу очищают от ботвы. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на товарные и нетоварные. При сортировке следят, чтобы к товарным не попадали треснувшие корнеплоды. Сразу после уборки морковь нельзя закладывать на хранение. Пока среднесуточная температура воздуха не снизится до 2-4 °С, ее следует хранить в кучах или ямах. За этот период корнеплоды постепенно охлаждаются, уменьшается их дыхание и заживают царапины, образовавшиеся при уборке. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их ботвой и соломой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. При увлажнении соломы создаются условия для развития болезней. При укрытии ботвой увеличивается опасность поражения корнеплодов болезнями и они плохо хранятся. Нетоварные корнеплоды используют на корм скоту. На пучковую продукцию морковь начинают убирать, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1,5 см.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.