Кервель (купыр). Сведения о культуре, ценность, использование и лечебные свойства кервеля (купыра)






 

Кервель. Сведения о культуре

Кервель - однолетняя, холодостойкая, свето- и влаголюбивая культура. При недостатке влаги в почве листья грубеют и преждевременно появляются цветоносные побеги. Корень стержневой, веретенообразный. Основная масса корней размещается в слое почвы 15-25 см. Стебель цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвистый. Розетка состоит из 25-40 листков. Листья трояко-перисторассеченные, с зубчатым, ровным или курчавым краем, напоминающие листья петрушки, но более рассеченные. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоножках, собраны в соцветие-зонтик. Плод - двусемянка.

Ценность и использование кервеля

В пищу употребляют листья молодых растений, собранные до начала цветения. Они имеют приятный анисовый аромат. В них содержится до 7 мг% каротина, до 60 мг% витамина С и много эфирного масла, в состав которого входит глюкозид аниин. Листья кервеля употребляют в пищу в свежем виде как приправу к салатам, супам, соусам и мясным блюдам, а также для сервировки стола. Для сушения кервель непригоден.

Лечебные свойства кервеля

В народной медицине кервель используют как тонизирую-щее и активизирующее работу органов пищеварения средство. Его применяют часто и при простудных заболеваниях. Сок кервеля используют при лихорадке, желтухе, головокружении и сыпи.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.