Катран. Сведения о культуре, ценность, использование и лечебные свойства катрана







 

Катран. Сведения о культуре

Катран - многолетняя засухо- и холодостойкая культура. Корень слаборазветвленный, ломкий, сочный. В первый год выращивания достигает длины 30-40 и толщины 2-4 см, на второй - соответственно 30-50 и 3-7 см. Размножают катран семенами и вегетативным способом. При выращивании из семян в первый год образуется розетка из 10-19 листьев. На 2-3-й год появляются ветвящиеся стебли, растение зацветает, дает семена и отмирает. Листья зеленые, крупные, голые, черешковые, рассеченность от слабой до сильной, по краям зубчатые с выемкой. Цветки белые, с медовым ароматом, собраны в кистевидное соцветие. Плод - нераскрывающийся шаровидный деревянистый стручок.

Ценность, использование и лечебные свойства катрана

В пищу используют мясистые, цилиндрические, крупные корни (весной используют и молодые листья). Катран содержит сахара, витамины С, В1, 62, РР и минеральные соли. Корни используют для приготовления салатов, как гарнир, а также употребляют в пищу в отваренном, запеченном виде, при солении и мариновании овощей. Молодые листья используют для приготовления салата, отваривают в подсоленной воде и тушат с маслом и сухарями. В консервной промышленности из катрана изготовляют приправу "Столовый хрен". В лечебных целях применяют для улучшения аппетита и пищеварения. В народной медицине его используют как фитонцидное средство, при расстройствах желудка, как заменитель горчичников, а также как противоцинготное средство.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.