÷енность, использование и лечебные свойства иссопа







 

÷енность, использование и лечебные свойства иссопа

–астени€ иссопа содержат сахара, минеральные вещества, каротин, витамин —, глюкозиды, смолы, сапонин, фитонциды и биологически активные вещества. ќсобенно ценитс€ за эфирные масла, которых содержитс€ от 0,6 до 1 %. ≈го свежие и сухие листь€, цветки и молодые побеги имеют при€тный горьковато-пр€ный вкус и используютс€ в кулинарии в качестве пр€ной приправы к салатам, супам, соусам и рыбным блюдам. »ссоп добавл€ют также к солень€м, м€сным паштетам, фаршированной птице, дл€ отдушки ликеров. ¬ парфюмерной промышленности экстракт иссопа используют при изготовлении зубной пасты, а в медицине - галеновых препаратов. — давних времен растени€ его используют как отхаркивающее средство при хронических катарах и астме, а также примен€ют как антисептическое средство в виде насто€ дл€ полоскани€ полости рта, горла, улучшени€ пищеварени€, дл€ компрессов при воспалении глаз, анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме, запорах, против глистов и как средство от потливости. Ќастой из иссопа рекомендуетс€ дл€ быстрого заживлени€ ран и при экземе.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.