Хрен. Сведения о культуре, ценность и использование хрена







 

Хрен. Сведения о культуре

Хрен - многолетняя, корневищная, морозоустойчивая культура. На одном месте растения растут в течение 3-4 лет и белее. Корневище выдерживает весьма низкие температуры и суровые малоснежные зимы. Корень стержневой, толстый, ветвистый, с большим количеством спящих почек по всей длине. Стебель прямостоячий, ветвистый, цветки белые, семена не образуются. Прикорневые листья черешковые, крупные, продолговатые или продолговато-овальные с зубчатыми краями, длиной до 100 см, шириной до 27 см. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, среднего яруса -продолговато-ланцетные, а верхние - линейные, почти цельно-крайние.

Ценность и использование хрена

Хрен широко используют в кулинарии, мясо-, рыбо- и овощеконсервной промышленности, в медицине. В качестве сырья у него используют корни и листья. В корнях содержится около 10 % углеводов, 2,39 - белка, 120 мг% аскорбиновой кислоты (в листьях 98,4 мг%), витамины В,, В2, РР, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и др. Хрен обладает сильными бактерицидными свойствами. Наличие глюкозида синегрина придает ему острый, возбуждающий аппетит, вкус. Хрен используют как приправу к мясным, рыбным холодным, заливным и горячим блюдам, а также при консервировании овощей. Промышленность выпускает из хрена продукцию под названием "Хрен столовый", соус, консервы свеклы с хреном. Известно, что хрен содержит фитонциды и обладает сильным антимикробным действием, поэтому его часто используют для предотвращения порчи мясных продуктов при хранении, пересыпая их измельченной массой корней или перекладывая листьями.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.