Ћечебные свойства, значение и использование гороха






 

«начение и использование гороха

¬ пищу употребл€ют молодые бобы гороха (лопатки), семена молочно-восковой (зеленый горошек), восковой и биологической спелости. ѕитательна€ ценность зеленого горошка и бобов очень высока€. √орошек содержит в среднем 20,09 % сухих веществ, в том числе 5,22 - белка, 10,3 % угле-водов, витамины, аминокислоты, соли кали€, кальци€, железа. —ухие семена содержат до 25-30 % белка. ѕо калорийности зеленый горошек входит в группу наиболее питательных продуктов, а по содержанию легкоусво€емых белков превосходит все овощные культуры. √орох широко используют в кулинарии (готов€т супы, борщи, салаты, гарниры) и в консервной промышленности (используют дл€ приготовлени€ натуральных и м€сных консервов, замораживают и сушат).

Ћечебные свойства гороха

¬ народной медицине часто используют отвар ботвы и сем€н гороха как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни. ƒелают припарки из гороховой муки при нарывах. «еленый горошек полезно употребл€ть больным на анемию.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.