—ведени€ о культуре, ценность и использование физалиса







 

—ведени€ о культуре, ценность и использование физалиса

‘изалис - однолетн€€ овощна€ культура. ¬ ”краине выращивают два вида съедобного физалиса: мексиканский и земл€ничный.  уст мексиканского физалиса более крупный, развесистый, имеет плоды средней величины (4060 г), м€систые, томатовидные, светло-желтой или фиолетовой окраски. –астени€ земл€ничного физалиса приземистые, плоды мелкие (1015 г), округлые, желтые, при созревании очень вкусные, сладкие, с земл€ничным ароматом. ѕлоды физалиса скрыты в чехликах зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета. ѕоверхность плодов, осо-бенно молодых, клейка€, масл€ниста€, м€коть терпка€ на вкус. ѕеред употреблением их освобождают от чехлика и моют теплой водой, чтобы удалить клейкость. ѕлоды богаты сахарами (до 9 %), пектиновыми и другими веществами. ѕектиновые вещества придают плодам свойство желе и поэтому из них или в сочетании с фруктами изготовл€ют мармелад, пастилу, джем, пюре.  роме того, физалис придает им красивый оранжево-красный оттенок. »спользуют плоды физалиса в свежем виде, в салатах, дл€ приготовлени€ цукатов, соусов. »з них готов€т икру, консервы с морковью в томатном соусе, их маринуют и сол€т так же, как и томаты. ѕлоды земл€ничного физалиса сушат и используют дл€ приготовлени€ компотов, варень€.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.