Фенхель. Сведения о культуре, ценность, использование и лечебные свойства фенхеля






 

Особенности выращивания и уборка урожая фенхеля

Семена высевают весной в несколько сроков. Ширина междурядий 30-40 см (на семена 45 см). Норма высева семян 2-3 г/м2, глубина 2-4 см. После посева почву слегка уплотняют. Всходы появляются через 12- 20 дней после посева. За это время образуется корка и появляются сорняки. До появления всходов их уничтожают с помощью рыхления верхнего слоя почвы граблями на глубину 1-2 см. С появлением всходов междурядья рыхлят и выпалывают сорняки в рядках. В фазе 3-4 листьев растения прореживают на расстояние 8-15 см. В южных районах Украины фенхель поливают 3-4, а в Лесостепи - 1-2 раза в зависимости от погодных условий. Как только начнет утолщаться стебель, растения овощного фенхеля окучивают, чтобы придать нежность мясистому образованию - кочанчику. Первый сбор зеленых растений проводят при прореживании посевов, в дальнейшем - в фазе розетки, вплоть до начала цветения, при потребности. Для засолки овощей растения фенхеля срезают в начале созревания семян. Зелень для сушки убирают летом. Для этого растения срезают, вяжут в небольшие снопики и сушат в тени. Уборку фенхеля нужно заканчивать до заморозков. При скашивании или срезе фенхеля на высоте 10-12 см в конце мая - начале июня растения отрастают, и к концу лета можно получить второй урожай зелени. Кочанчики убирают выборочно. Растения срезают под корень, листья обрезают выше кочанчиков на 15 см. Оставшиеся корни в почве на зиму окучивают и утепляют. Рано весной растения отрастают, летом зацветают и дают семена.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.