÷енность, использование и лечебные свойства дыни





 

÷енность и использование дын€

ѕлоды дыни - ценнейший диетический продукт питани€. ѕо количеству сахара и витаминов они превосход€т арбузы. ¬ плодах некоторых сортов содержание сахара достигает 15 %. ¬ составе углеводов преобладает сахароза, в плодах дыни также содержатс€ азотистые вещества, жиры, минеральные соли, гемицеллюлоза, пектин, летучие ароматические вещества, витамины —, ј, –– и значительное количество фолиевой кислоты. ”потребл€ют дыни свежими как высокопитательное деликатесное блюдо. ѕлоды широко используют в переработанном виде. »з дыни изготовл€ют мед, цукаты, варенье, мармелад. »х сушат и в€л€т. ¬€леные дыни могут сохран€тьс€ длительное врем€. »з сем€н делают высококачественное пищевое масло.

Ћечебные свойства дыни

ƒыни имеют определенное значение в народной медицине. ѕоскольку они содержат фолиевую кислоту, их используют при малокровии. ѕлоды употребл€ют при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, рекомендуют при сердечно-сосудистых заболевани€х, болезн€х почек и печени. —ок дынь издавна используют как противоглистное средство, при болезн€х горла и хроническом кашле.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.