÷енность, использование и лечебные свойства чернушки






 

÷енность, использование и лечебные свойства чернушки

„ернушка имеет определенное значение как овощна€, ароматическа€ и лечебна€ культура. «елень ее в своем составе содержит эфирные и жирные масла, глюкозиды, сапонин, алкалоиды, нигенил, горькие и биологически активные вещества, минеральные соли, витамины. ¬ кулинарии ее используют как пр€ность к салатам, супам, овощным, м€сным и рыбным блюдам. —емена имеют при€тный мускатный аромат. »х дают в супы, соусы, заливные блюда, при квашении капусты, мариновании овощей, а также дл€ ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий.
”потребление чернушки и препаратов из нее усиливает диурез, способствует выделению молока у корм€щих матерей, регулированию менструаций, положительно вли€ет на антибактериальную, противопростудную и глистогонную особенность организма. ≈е рекомендуетс€ употребл€ть при метеоризме, почечнокаменной болезни, желтухе и глистах, а также при бронхитах, астме, бессоннице и женских болезн€х. ¬ гомеопатии семена чернушки используют при заболевании желудка, желчного пузыр€ и печени.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.