«начение, ценность и лечебные свойства бобов






 

«начение и ценность бобов

Ѕобы - очень ценный диетический продукт. ќни вход€т в состав национальных блюд р€да стран ≈вропы. »х очень люб€т дети. ѕитательна€ ценность бобов значительно выше, чем других бобовых культур. Ќедозрелые зерна бобов (в восковой спелости) содержат в среднем 5,43 % белка, 7,88 - углеводов, а сухие - до 25 белка и 55 % углеводов. ¬ недозрелых зернах содержатс€ витамины —, ¬ь ¬2, –– и др. ¬ пищу используют недозрелые зерна. »х отваривают в соленой воде, тушат с салом, маслом, примен€ют при варке борщей, супов, употребл€ют в различных гарнирах и винегретах. ¬ консервной промышленности бобы используют дл€ консервов.

Ћечебные свойства бобов

Ѕобы - одно из лучших диетических блюд дл€ больных при воспалительных процессах печени, почек и кишечника. ¬ народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них примен€ют как средство при расстройствах желудка, дизентерии, рвоте и кашле.  ашицу из отваренных бобов на молоке прикладывают к нарывам, чем ускор€ют их созревание. Ќастой и отвар из цветков бобов - хорошее средство дл€ обмывани€ лица.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.