Ценность, использование и лечебные свойства базилика






 

Ценность и использование базилика

Растения и семена базилика имеют очень сильный, приятный аромат. В молодых листьях и побегах содержится в среднем 16,6 % сухих веществ, 0,9 % сахара, 3,1 мг% каротина, 62 - витамина С, 0,092 - витамина В2 и 0,315 мг% витамина РР. Содержание эфирного масла колеблется от 0,02 до 1 %. Кроме того, в растении содержатся фитонциды, губительно действующие на ряд вредоносных микроорганизмов и очищающие от них окружающий воздух. В пищу используют молодые листья и побеги в качестве пряной приправы к различным блюдам (супам, салатам, гарнирам и т. д.). Семена и сушеные листья используют в хлебопечении, мясной и рыбной промышленности, а также в кондитерском производстве. Базилик часто используют и в качестве заменителя таких пряностей, как гвоздика и душистый перец.

Лечебные свойства базилика

Растения и плоды базилика используют как тонизирующее средство при астении, ослаблении функций дыхательных органов, нарушении кровообращения, угнетенном состоянии нервной системы. В народной медицине его рекомендуют при эпилепсии, головных болях, простуде, воспалении почек, мочевого пузыря и мочеточников, для улучшения аппетита, а также стимулирования работы молочных желез у кормящих матерей. Настой или отвар из базилика часто используют как сильное антисептическое средство против различных воспалительных процессов, в виде примочек, полоскания горла, ингаляции и т. д. В медицине базилик используется для получения камфары и евгенала, а также в парфюмерной промышленности. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение базиликом может привести к ухудшению зрения и работы желудочно-кишечного тракта.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.