Уборка урожая и хранение плодов баклажана




.



 

Уборка урожая баклажана

Плоды баклажана убирают сухую погоду в технической спелости (плоды с характерной фиолетовой, темно-сине-фиолетовой окраской) выборочно через каждые 5-7 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды теряют характерную окраску (белеют), качество и урожай их снижаются. Убирают их с плодоножкой. При этом нужно пользоваться острым ножом или секатором, так как она одревеснелая. Во время уборки следят, чтобы не повредить растений и плодов. Поврежденные плоды сразу используют. Заканчивают уборку баклажана до наступления заморозков. Если на растениях перед наступлением заморозков много недозрелых плодов, их выкапывают с корнями, прикапывают в парниках или теплицах и обильно поливают. Через 15-20 дней плоды приобретают техническую спелость.

Хранение плодов баклажана

Баклажаны относятся. к скоропортящимся продуктам. При температуре выше 20 °С в сухом помещении они вянут, сморщиваются и теряют товарный вид. Поэтому убранные плоды следует немедленно помещать в темное, прохладное помещение (7-10 °С) с относительной влажностью воздуха 80-90 %. При температуре воздуха 1-2°С и относительной его влажности 85-90 % баклажаны хранятся до 20-25 суток. На свету их хранить нельзя, так как при этом дополнительно образуется соланин и ухудшается качество.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.